Потенциал АПК. Меры государственной поддержки аграрного сектора экономики

Потенциал АПК в России очень велик. В состав АПК входят три основные сферы: первая сфера включает отрасли, снабжающие сельское хозяйство и другие сферы комплекса средствами производства, сельское строительство и др.; вторая сфера - собственно сельское хозяйство; третья сфера, в которую входят отрасли, осуществляющие заготовку, транспортировку, переработку, хранение и сбыт конечной продукции комплекса.

Всего в состав АПК входят более 10 отраслей экономики. Более того, в России начинает формироваться четвертая сфера, которая будет включать в себя отрасли производственной, социальной, сервисной, научной, информационной и другой инфраструктуры, которые сами непосредственно не создают продукт, но необходимы для его создания и нормального эффективного функционирования АПК.

АПК обладает большими преимуществами по сравнение с другими отраслями, такими как:

  • 1) большие площади сельскохозяйственных земель;
  • 2) имеются возможности производства экологически чистых продуктов;
  • 3) наличие трудовых ресурсов.

Более того АПК затрагивает интересы всего населения России, например сельское хозяйство дает 95-96% производимого в стране продовольствия, остальные 4-5% -- продукция морей, рек, озер, лесов. Кроме того, сельское хозяйство поставляет натуральное сырье -- шерсть, льноволокно, масло-семена различных культур, сахарную свеклу и др. Все это даёт населению преимущество покупать продукты хорошего качества, по более низким ценам у отечественного производителя, чем у зарубежных стран, по высоким ценам.

Безусловно, как и все отросли АПК имеет определенные проблемы, такие как:

  • 1) слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса;
  • 2) большая часть сельскохозяйственных угодий находится в зоне рискового земледелия;
  • 3) разрушение материально-технической базы (старение машинно-тракторного парка, разрушение животноводческих комплексов);
  • 3) усиливающийся с процессом разгосударствления монополизм предприятий перерабатывающей промышленности, сферы агросервиса;
  • 4) рост цен на энергоресурсы и ГСМ.

И множество других проблем, на которые начало обращать внимание наше Правительство, которое заинтересовано в решение данных проблем и способствованию дальнейшего развития АПК.

В ходе этого, правительство начало осуществлять бюджетную поддержку АПК по следующим направлениям:

  • 1) финансирование проведения земельной реформы;
  • 2) финансовая поддержка развития фермерства/развитие рыночных отношений в АПК;
  • 3) поддержка социальной инфраструктуры села/ жилищного строительства, возведение объектов здравоохранения, школ, дошкольных учреждений, строительство дорог;
  • 4) мелиорация земель и содержание мелиоративных систем;
  • 5) улучшение земель, связанное с повышением плодородия;
  • 6) строительство и реконструкция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и рыболовецкого флота;
  • 7) поддержка развития местных баз строительной индустрии и строительных материалов;
  • 8) финансовая помощь по землеустройству, противоэпизоотическим мероприятиям и мероприятиям по защите растений от вредителей и болезней, содержанию ветеринарной и санитарной служб.

Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей не ограничивается перечисленными выше мерами:

  • 1) периодически проводится списание задолженности сельскохозяйственных предприятий по кредитам и процентов по ним с отнесением этих сумм на государственный внутренний долг.
  • 2) как один из способов регулирования розничных цен на сельскохозяйственную продукцию сохранено дотирование из бюджета стоимости средств производства, приобретаемых для села. Дотирование осуществляется на конечной стадии производственного цикла. Продолжается практика обеспечения села горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями и пестицидами на условиях товарного кредита.
  • 3) АПК предусматривается льготная налоговая политика, пониженные нормативы отчислений во внебюджетные фонды.
  • 4) в соответствии с Законом «О социальном развитии села» осуществляется политика приоритетности бюджетного финансирования, предоставления льгот, увеличения норм расходов на развитие социально-культурной сферы в сельской местности. Финансируются мероприятия по охране материнства и детства в низкорентабельных и убыточных хозяйствах системы Минсельхоза России.
  • 5) для поддержки отечественного сельскохозяйственного машиностроения и стабилизации аграрного производства Правительство РФ внедрило лизинг как новую форму приобретения продукции машиностроения.

Более того, была создана государственная программа, в рамках которой были созданы кредитные программы, представленные только в Россельхозбанке, которая способствовала разбитию фермерского хозяйства, сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

На концерте, посвященном Дню работника сельского хозяйства, Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев заявил, что за четыре последних года в отрасль уже пришло порядка 900 млрд. рублей. В следующем году только за счет ресурсов федерального бюджета мы планируем направить в АПК 125 млрд. рублей. В этом году, напомню, было 107,6 млрд. рублей. Это не считая льготных кредитов и региональных программ.

Не так давно был создан Национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», который направлен на:

  • 1)обеспечение продовольственной независимости страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации;
  • 2)повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию;
  • 3)повышение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса;
  • 4)устойчивое развитие сельских территорий;
  • 5)воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, экологизация производства.

Данный проект рассчитан на 8 лет( 2013-2020) и объем финансирования составляет 1,5 трлн рублей за 8 лет.

Изучив структуру, преимущества и проблемы АПК я пришла к выводу, что аграрный комплекс России развит и он имеет большие перспективы в дальнейшем развитии, ведь нельзя стоять на месте, необходимо стремиться вперед, развивать, создавать новые и новые отросли АПК. Я считаю, что государство в достаточной мере способствует развитию и потенциалу АПК, создавая различные программы для развития сельского хозяйства, более того спонсирует различные сферы АПК из бюджета страны. Государственная поддержка способствовала сокращению спада производства продукции растениеводства и животноводства. Расходы бюджета направляются на сохранение плодородия почв, обновление и пополнение основных производственных фондов в сельском хозяйстве. Предусматривается дальнейшее развитие лизинговой формы приобретения техники, машин и оборудования. В расходах бюджета выделяются средства на выплаты дотаций и компенсаций сельхозтоваропроизводителям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >