Катаболическая и анаболическая тренировки

Также существует два вида тренировок - катаболическая и анаболическая. Катаболическая тренировка (или фаза тренировки, как, например, в бодибилдинге), направлена на «сжигание» жира, анаболическая же - на наращивание мышц.

Наш организм может находится в двух фазах - анаболической (когда происходит прирост мышц, жира) и катаболической (когда напротив, мышечная либо жировая масса уменьшается). Получается, если мы хотим похудеть, нам нужно создать для организма условия катаболические. Если же этап похудения уже пройден, и вы хотите придать телу рельефности, соответственно нужны условия для анаболизма. В шейпинге даже виды тренировок так и названы - анаболическая и катаболическая.

Чем они отличаются? Катаболическая тренировка (или фаза тренировки, как, например, в бодибилдинге), направлена на «сжигание» жира, анаболическая же - на наращивание мышц. Кстати, именной по той причине, что схема чередования этих двух видов тренировок чаще всего упоминается в шейпинге и бодибилдинге, их считают наиболее скульптурными подходами для истинной «лепки» красивой фигуры. Если у вас имеется избыток жира, вы его сжигаете в катаболической фазе. Как только похудели до нужных параметров и являете собой то, на что уже пора и мышцы наращивать, приступаете к введению в свои тренировки анаболической фазы (в шейпинге). К тренировкам, способствующим катаболизму, можно отнести все кардиотренировки, катаболическую шейпинг-тренировку, танцевальную аэробику, аквааэробику, пилатес, стрейчинг.

К тренировкам, способствующим анаболизму, относятся занятия в тренажерном зале с довольно большими весами (упражнения с малым количеством повторов), силовая аэробика, анаболическая шейпинг-тренировка.

Особенности энергообмена в мышцах при физической нагрузке

Энергетический обмен является единственным источником энергии в человеческом организме. Собственно, весь процесс жизнедеятельности человека -- от рождения до смерти -- сопровождается непрерывным процессом преобразования определенных веществ с выделением необходимой энергии.http://pit-fit.ru/run-for-the-sake-of-lifes/about-run/energoobmen.jpg

Из-за того, что в организме человека нет практически ни одного процесса, который мог бы обойтись без затрат энергии, расход энергетических запасов очень неравномерен. Даже в условиях интенсивной физической нагрузки на обеспечение работы мышц уходит не более 20% энергии. Остальная энергия тратится на другие процессы и выводится в виде тепла. В состоянии же покоя, когда на работу скелетных мышц энергия затрачивается в очень малых количествах, она идет на обмен веществ, а избыток превращается в тепло.

Чтобы понять, как происходит вырабатывание энергии, углубимся немного в биохимию. Базовый принцип образования энергии в мышцах - фосфорилирование аденозиндифосфата и утилизация аденозинтрифосфата как непосредственного источника энергии.

Мышцы состоят из упругой мышечной ткани, которая образована из особых клеточных и физиологических единиц -- мышечных волокон. Для живого организма самым важным свойством мышечной ткани является ее возможность сокращаться и растягиваться. Череда растяжений и сокращений и помогает нам двигаться: бежать, плавать, да и просто совершать элементарные движения.

Источником энергии для сокращения мышц служит нуклеотид АТФ (аденозинтрифосфат), из которого в процессе сокращений волокон вырабатывается АДТ (аденозиндифосфат). В свою очередь, продукты распада АДФ необходимы для ресинтеза АТФ -- благодаря возможности АДФ вновь синтезироваться в работающих мышцах, сокращение волокон не ограничивается несколькими секундами (именно настолько хватило бы энергии, если бы она образовывалась только за счет АТФ).

В результате очень интенсивной работы, запасы нуклеотидов - тех самых АТФ и АДФ - в мышцах истощаются. Как только организм чувствует дефицит нуклеотидов, к процессу выработки энергии подключается гликолиз и липолиз.

Гликолиз - это процесс распада глюкозы с высвобождением энергии. Как несложно догадаться, для того, чтобы этот механизм заработал, необходимо присутствие достаточного количества глюкозы. Липолиз - процесс получения энергия за счет расщепления жиров. При липолизе жирные кислоты проходят расщепление (окислительное фосфорилирование), в результате которого в митохондриях клеток вырабатывается энергия. Именно за счет липолиза при длительных занятиях бегом сжигается жир и уходит лишний вес.

Как мы видим, неспроста тем, кто хочет похудеть, прописывают физкультуру. При аэробных упражнениях организм гарантированно тратит собственные жиры. Правда, если после физической нагрузки человек станет есть вволю, то организм будет восполнять утраченные жиры, и физкультура пойдёт насмарку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >