Немецкое гимнастическое (турнерское) движение

Немецкое гимнастическое (турнерское) движение уходит своими корнями в филантропизм. Оно оформилось в начале XIX в. и связано с именами Ф. Яна и Э. Айзелена. Ян был в большей мере организатором и идейным руководителем, а Айзелен -- практиком и специалистом в области методики гимнастики. Создание немецкой гимнастики в самом начале было направлено на повышение боевой выучки немецкой армии в борьбе с французскими завоевателями (армией Наполеона). С середины XIX в. содержание военной гимнастики перерабатывается применительно к требованиям школьного физического воспитания. Она получила широкое распространение в армии, школах, различных спортивных обществах. В 1811 г. под Берлином (ныне это парк им. Ф. Яна) была построена гимнастическая площадка (турн-плац), оборудованная специальными снарядами -- турниками (перекладинами), параллельными брусьями, конем, шестами, лестницами для лазанья и др. Число занимающихся на площадке достигало 500 человек.

Немецкая гимнастика в своей основе сохранила упражнения из системы, созданной филантропами. Однако были внесены некоторые дополнения: исключили плавание и борьбу, ввели общую разминку, преодоление препятствий, упражнения на растягивание, включили в практику занятий гимнастические снаряды, в самостоятельную группу были выделены лазанья и висы.

Теоретики немецкого гимнастического направления причисляли к гимнастике все виды физических упражнений.

Преподаватель физкультуры помогает ученику в упражнениях на коне (из книги “Гимнастические упражнения” Э. Айзелена, 1845)

Однако многие из них: легкоатлетические упражнения, гребля, бег на коньках, велосипедный спорт, тяжелая атлетика и другие -- развивались самостоятельно, вне гимнастики.

Методика проведения занятий и классификация упражнений в немецкой гимнастике не имели достаточно полного научного обоснования. В основу классификации была положена внешняя форма движений, отсутствовали указания по дозированию физической нагрузки, педагогическому и врачебному контролю.

Основателем шведского гимнастического направления является П. Линг. Он изучил древнюю физическую культуру Китая, Скандинавских стран, немецкую гимнастику Нового времени. Исходя из этих сведений, П. Линг классифицировал физические упражнения на основе знаний анатомии и биологии. П. Линг разделял гимнастику на четыре вида: военную, педагогическую, врачебную и эстетическую, но практически создал лишь военную.

Педагогическую гимнастику разработал Я. Линг (сын П. Линга). В 40-х гг. XIX в. он описал технику выполнения и методику преподавания шведской педагогической гимнастики, структуру урока, ввел гимнастические снаряды -- гимнастическую стенку (шведская стенка), скамейку, гимнастическое бревно (бум) и др.

Исходя из представления, что человеческий организм состоит из различных звеньев, создатели шведской гимнастики считали необходимым развивать эти отдельные части тела. Так, все упражнения были разделены на следующие группы: для ног, спины, рук, брюшного пресса, грудной клетки, для развития сердечнососудистой и дыхательной систем и т.д. Предлагаемая структура урока была сложной и состояла из 12--18 частей. В каждой части предусматривалось воздействие на ту или иную часть тела или функциональную систему организма.

Шведская гимнастика была шагом вперед в смысле объяснения упражнений с точки зрения знаний из области анатомии и биологии. В Швеции того времени была организована подготовка преподавателей с высшим образованием по гимнастике. В 1813 г. в Стокгольме открылся Центральный гимнастический институт. Я. Линг разработал первый проект закрытого спортивного зала, по которому начали строить первые спортивные залы. Физическое воспитание в шведской школе проводилось и среди девочек.

Шведская гимнастика органично дополняла немецкую. В практике физического воспитания эти две системы постепенно слились.

В середине XIX в. начала создаваться сокольская система гимнастики. Это первая значительная славянская система физического воспитания, получившая название “Сокол” -- символ свободы, мужества, независимости. Основателем ее был известный деятель культуры Чехии М. Тырш. Будучи представителем буржуазной интеллигенции, он стремился к объединению и сплочению чешского народа в борьбе за национальную независимость, так как Чехия в то время находилась под владычеством Австрии.

Сокольская гимнастика внесла значительный вклад в создание современной спортивной и художественной гимнастики. Она включала в себя уже известные из немецкой и шведской гимнастики упражнения, но существенно дополнила их рядом других движений.

В сокольской гимнастике была сделана попытка классификации физических упражнений на новой основе. Они подразделялись на четыре основные группы.

Первая группа -- упражнения без снарядов: ходьба, бег, вольные упражнения, строевые упражнения, хороводы, танцы.

Вторая группа -- снарядовые упражнения: прыжки простые в длину, прыжки “атакой” в высоту, прыжки с шестом в глубину, упражнения на козле, столе в длину, коне в длину и ширину с ручками и без ручек, перекладине, брусьях, кольцах на месте и в каче, на ходулях, лестнице, шведской стенке, канатах, шестах, шведской скамье, бревне, шаре, коньках, велосипеде. Упражнения со снарядами: упражнения с различными отягощениями (палками, гантелями, тяжестями, пиками, цепами, киями, молотами, палицами, лопатами, кирками, мотыгами, косами, луками, лестницами, бревном), упражнения в метаниях (копья, диска, молота, куба, ядра, мяча), упражнения с предметами (флажками, флагами, булавами, скакалками).

Третья группа -- групповые упражнения: пирамиды, массовые гимнастические выступления, подвижные игры.

Четвертая группа -- боевые упражнения: фехтование, борьба, бокс, упражнения с сопротивлением.

Шагом вперед явилось то, что в сокольской гимнастике обращалось внимание не на количество повторений, как это было в немецкой и шведской гимнастиках, а на красоту выполнения движений. Гимнастические упражнения стали соединять в комбинации, начали использовать музыкальное сопровождение, красивые костюмы, различное внешнее оформление. Урок делился на три части: подготовительную, основную и заключительную (так, как это делается в настоящее время). Методика проведения занятий включала много интересного и нового, особенно при массовых гимнастических выступлениях, в которых участвовали до 15--20 тыс. человек.

К середине XIX в. в Англии начинает формироваться школьное физическое воспитание, основанное на современной спортивной и игровой деятельности. Своими корнями это направление уходит в педагогическую практику тогдашнего ректора колледжа в г. Регби Т. Арнольда. В колледже ему пришлось столкнуться с теми же явлениями, которые были характерны для всех английских учебных заведений. Своими впечатлениями он делится так: “Колледжи, в которых формируется завтрашнее поколение, погружены в гущу моральной заразы. Здесь можно встретить: всевозможные преступления и пьянство, систематическую ложь, тиранию старших над более юными, недисциплинированность и непослушание учащихся пренебрежение школьными правилами, всеобщую леность и уклонение от работы, организованную солидарность на почве нарушений дисциплины... Эту картину необходимо дополнить еще тем, что ученики -- завзятые картежники. Моральное падение физически слабого большинства сопровождает изнеженность и телесный упадок... кроме расфуфыривания собственной прически, они ничем больше не интересуются...” Арнольд понимал, что может добиться коренной перестройки в лучшую сторону только в случае, если своими мерами не будет задевать обычаи учащихся и их чувства, связанные с состязаниями. В то же время он заметил, что лучшие в крикете и других играх с мячом выполняют лидирующую роль и вне спортивных площадок. Различные команды -- как своеобразные микросоциальные единицы -- во взаимоотношениях между их членами придерживаются тех же правил “честной игры”, которые существуют во время соревнований. Так сложилось теоретическое обоснование школьного физического воспитания, основанного на спортивных и игровых занятиях: совместным воздействием школы, церкви и спорта можно успешно влиять на воспитание положительных личностных качеств молодежи. Решение воспитательных задач осуществлялось через занятия такими видами спорта, как крикет, плавание, фехтование, туризм, борьба, альпинизм.

Учебная иллюстрация к обучению плаванию (из книги К. Хайница “Основы плавания”, Вена, 1816)

Распространению спорта в мире во второй половине XIX в. способствовали такие существенные причины:

Гимнастические формы занятий физическими упражнениями не могли в полной мере удовлетворить эмоциональные потребности человека, его досуг, развлечения, т.е. они уже недостаточно способствовали реализации интереса к какому-то определенному виду двигательной деятельности.

Гимнастика к тому времени уже не могла вобрать в себя, объединить все многообразие физических упражнений (велоспорт, альпинизм, плавание, конькобежный и лыжный спорт, футбол, конный спорт и многие другие виды спорта).

Существенный импульс развитию спортивной направленности дал начавшийся процесс развития международного спортивного движения. Первые чемпионаты континентов, мира, олимпийские игры стали причиной распространения спорта в мире.

На пути развития спорта в то время были и объективные трудности: негативное отношение к нему части религиозных деятелей; существовавшие суеверия и предрассудки против развития некоторых видов спорта, в частности велоспорта, а позднее мотоспорта; официальные круги многих стран были противниками занятий спортом женщин.

Таким образом, к середине XIX в. были заложены педагогические, методические и организационные основы буржуазного физического воспитания и спорта. В развитии физического воспитания в мире выделяются два направления -- гимнастическое и спортивно-игровое. Положительным во всех гимнастических системах было то, что в них обобщен опыт физического воспитания за многие столетия, сделана попытка систематизации и классификации физических упражнений, созданы новые спортивные снаряды и оборудование, которые применяются и в настоящее время.

В ряде стран оформляются контуры современных видов спорта, создаются первые национальные физкультурно-спортивные организации, начинают проводиться национальные соревнования. Возникла необходимость в создании правил, положений соревнований. Все это создало благоприятную почву для зарождения международного спортивного движения.

Организованные формы физического воспитания и спорта в основном практиковались среди молодежи с целью ее военно-физической подготовки.

Со второй половины XIX в. начинают складываться современные взгляды на физическое воспитание и спорт. Педагогические взгляды на физическое воспитание во многом формировались под влиянием новых знаний в области биологических наук, так как ведущей теорией второй половины XIX в. являлась теория естественно-научного материализма. Наиболее значимыми ее положениями, которые существенно повлияли на физическое воспитание, были:

единство человеческого организма и его неразрывная связь с окружающей средой;

зависимость форм тела и строения его органов от их функционального состояния;

физиологический механизм формирования двигательного навыка.

Зарисовка одного из состязаний Мельбурнского велоклуба (“Сайенти-фик Америкэн”, 1879)

Старые методы немецкой, шведской, сокольской гимнастики и другие системы уже не отвечали требованиям времени.

Развитие физического воспитания во второй половине XIX в. шло не по пути противостояния гимнастики спорту, или наоборот, а, напротив, наметился поиск интегративных форм движений, рационального сближения этих двух направлений.

Среди новых зарубежных систем физического воспитания, прежде всего, следует выделить метод, предложенный венгром Г. Демени (1850--1917), и метод “естественной гимнастики”, разработанный австрийским педагогом К. Гаульгофером (1885 -- 1941) с сотрудниками.

Г. Демени, венгр по национальности, жил и работал во Франции. Он изучил немецкую и шведскую гимнастику и выявил в них несоответствие движений закономерностям анатомии и физиологии, отметив присутствие в немалой степени неестественных и формальных элементов. Таких же взглядов, как это будет отмечено ниже, придерживался и основоположник отечественной системы физического образования П.Ф. Лесгафт.

Демени была разработана следующая система требований при выполнении физических упражнений:

следует избегать статичных, неестественных положений. Скорость движений отдельных звеньев тела должна быть обратно пропорциональна их массе. Движения должны быть естественными и размашистыми, а не “отрывистыми” и “угловатыми” (это положение во многом созвучно с китайской оздоровительной гимнастикой тайцзицюань);

движения необходимо выполнять с законченной амплитудой, мышцы-антагонисты, т. е. те, которые не участвуют в выполнении движений, должны быть расслаблены.

Демени рекомендовал при разучивании упражнений всегда переходить от простых к сложным, от более легких к более трудным, от известных к неизвестным.

Движения в спорте Демени подразделял на семь видов: ходьбу, бег, прыжки, лазанья, поднятие и переноску тяжестей, метания, приемы защиты и нападения. Каждый из этих видов имел много разновидностей.

Гимнастика предназначалась и для девушек, в ней акцент делался на ее эстетической стороне.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >