Влияние физических упражнений на организм человека

На сердечнососудистую систему. («Спортивное сердце»)

Оценка функциональных резервов системы кровообращения при предельных физических нагрузках у лиц с различным уровнем физического состояния показывает: люди со средним УФС (и ниже среднего) обладают минимальными функциональными возможностями, граничащими с патологией, их физическая работоспособность ниже 75% от должной .Напротив, хорошо тренированные физкультурники с высоким УФС по всем параметрам соответствуют критериям физиологического здоровья, их физическая работоспособность достигает оптимальных величин или же превышает их.

Адаптация периферического звена кровообращения сводится к увеличению мышечного кровотока при предельных нагрузках (максимально в 100 раз) артериовенозной разницы по кислороду, плотности капиллярного русла в работающих мышцах, росту концентрации миоглобина и повышению активности окислительных ферментов. Защитную роль в профилактике сердечнососудистых заболеваний играет также повышение фибринолистической активности крови при оздоровительной тренировке (максимум в 6 раз) и снижение тонуса симпатической нервной системы. В результате снижается реакция на нейрогормоны в условиях эмоционального напряжения, т.е. повышается устойчивость организма к стрессорным воздействиям.

Помимо выраженного увеличения резервных возможностей организма под влиянием оздоровительной тренировки чрезвычайно важен также ее профилактический эффект, связанный с опосредованным влиянием на факторы риска сердечнососудистых заболеваний. С ростом тренированности (по мере повышения уровня физической работоспособности) наблюдается отчетливое снижение всех основных факторов риска ИБС: содержания холестерина в крови, артериального давления и массы тела.

Физическая культура является основным средством, поддерживающим возрастное ухудшение физических качеств и изменения адаптационных возможностей организма в целом и сердечнососудистой системы в частности. Возрастные состояния отражаются как на деятельности сердца, так и на состоянии периферических сосудов. С возрастом существенно снижается способность сердца к максимальным напряжениям, но проявляется в возрастном уменьшении максимальной ЧСС (хотя ЧСС в покое изменяется незначительно). С возрастом функциональные возможности сердца снижаются даже при отсутствии клинических признаков ИБС. Так, ударный объем сердца в покое от 25 лет к 85 годам уменьшается на 30%, гипертрофия миокарда. Минутный объем крови в покое за указанный период уменьшается в среднем на 55-60%. Возрастное ограничение способности организма к увеличению унарного объема и ЧСС при максимальных усилиях приводит к этому, что минутный объем крови при предельных нагрузках в возрасте 65 лет на 25-30% меньше, чем в возрасте 25 лет. С возрастом происходят изменения в сосудистой системе: снижается эластичность крупных артерий, повышается общее периферическое сосудистое сопротивление, в результате к 60-70 годам систолическое давление повышается на 10-40 мм.рт.ст. Все эти изменения в системе кровообращения влекут за собой выраженное уменьшение максимальных аэробных возможностей организма, снижение уровня физической работоспособности и выносливости Скорость возрастного снижения МПК в период от 20 до 65 лет у нетренированных мужчин составляет в среднем 0,5 мл/мин/кг, у женщин 0,3 мл/мин/кг за год. В период от 20 до 70 лет максимальная аэробная производительность снижается почти в 2 раза с 45 до 25 мл/кг.

Адекватная физическая тренировка, занятия оздоровительной физической культурой способны в значительной степени приостановить возрастные изменения сердечнососудистой системы, повысить аэробные возможности и уровень выносливости -- показатели биологического возраста организма и его жизнеспособности. Например, у хорошо тренированных бегунов среднего возраста максимально возможная ЧСС примерно на 10 уд/мин больше, чем у неподготовленных

Частота сердечных сокращений.

С тех пор, как ученые узнали, что кровь по артерия проходит вследствие сокращений желудочков сердца исследование пульса стало одним из главных способом изучения состояния сердца. Пульсу начали придавать основное значение и рассматривать его как «зеркало сердца».

Врачи и физиологи стремились при помощи исследования особенностей пульса изучить работоспособное сердца. И до настоящего времени исследование пульс является одним из главных, самых простых и наиболее доступных методов изучения функции сердца.

Каждому лицу присуща своя частота пульса в стоячем, сидячем и лежачем положениях. В состоянии покоя пульс у здорового нетренированного мужчины обычно равен 60--80 ударам в минуту. У женщин пульс обычно чаще, чем у мужчин на 5--10 ударов.

Частота пульса прежде всего зависит от возраст Чем моложе человек, тем чаще у него пульс: у юноше и девушек пульс обычно чаще, чем у взрослых, а у подростков и у детей еще более частый.

Наиболее редкий пульс наблюдается у высокотренированных спортсменов мужчин.

У одного и того же человека, находящегося в покое, частота пульса меняется в зависимости от времени суток и места исследования. Так, если частота пульса утром у человека, еще не встававшего с постели, равнялась примерно 58, то днем она может подняться до 63--68, а вечером снизиться до 60 ударов в минуту. На открытом воздухе частота пульса (при прочих равных условиях) может быть несколько большей. Частота сердечных сокращений выше всего летом и ниже всего в зимние месяцы.

Частота пульса зависит также и от положения тела. Самый редкий пульс наблюдается у человека в лежачем положении, при сидении пульс обычно учащается на 4--6 ударов (в среднем примерно на 6--7%), а при стоянии -- на 10--12--14 и больше ударов (в среднем примерно на 18%) по сравнению с частотой пульса в положении лежа.

Во время физических нагрузок, занятий упражнениями и спортом сердечная деятельность усиливается -- поэтому пульс становится чаще. Учащение пульса бывает и от нервного возбуждения, при волнении, испуге, радости, а также после приема пищи и возбуждающих напитков -- алкоголя, кофе, крепкого чая. Частый пульс наблюдается у выздоравливающих, малокровных, слабых лиц и при некоторых заболеваниях.

Исследовать пульс и определять состояние сердца и его деятельность должен уметь каждый спортсмен. Спортсмен должен уметь не только найти пульс и сосчитать его, но также по количеству и качеству его до некоторой степени уметь оценивать состояние своего организма, принимая при этом во внимание, конечно, и другие данные самонаблюдения. Для этого необходимо знать не только частоту пульса, но и его качество: его полноту, величину, равномерность, правильность; если имеются нарушения, отклонения от нормы, то знать, в чем заключаются эти отклонения, эта ненормальность.

Длительность периода восстановления различных параметров деятельности сердечнососудистой системы после физической нагрузки зависит от многих факторов, в том числе от типа, длительности и интенсивности нагрузки, а также и от общей тренированности человека. Мышечный кровоток в норме возвращается к величине состояния покоя через несколько минут после динамической нагрузки. В то же время, если сужение артерий препятствует возникновению нормальной активной гиперемии во время динамической физической нагрузки, то восстановление исходного уровня займет гораздо больше времени, чем в норме. После изометрической физической нагрузки мышечный кровоток часто возрастает почти до максимального, прежде чем вернуться к норме на протяжении времени, которое варьирует в зависимости от длительности и интенсивности физических усилий. Частично увеличение мышечного кровотока после изометрической физической нагрузки можно классифицировать как реактивную гиперемию в ответ на снижение кровотока, вызванное сдавливающими силами в мышцах во время физической нагрузки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >