Анализ работы компаний

РТР

информационный телевидение телеканал немецкая волна

Ежедневно из-за рубежа поступают в редакцию репортажи от собственных корреспондентов. ЦТ (центральное телевидение, далее ЦТ) имеет более 40 корреспондентских пунктов в различных странах Европы, Азии, Африки, Америки.

В последние советские годы начал работать телеканал «Россия». В это же время, в мае 1991г. создается ВГТРК - всероссийская государственная телерадиокомпания, демонстрирующая свою обособленность от ЦТ (даже здание редакционной службы находится отдельно, на Ленинградском проспекте).

13 мая 1991 года, на наши телеэкраны впорхнула лихая "птица-тройка", ставшая символом свободного российского телевидения. Именно тогда началась история телеканала "Россия" и ее неизменной визитной карточки - информационной программы "Вести". С самых первых выпусков стало ясно, что отброшены стереотипы советского информационного вещания и что телеканал будет работать теперь принципиально иначе. Авторские выпуски "Вестей" разрушили информационную монополию первого канала, официальной программы "Время", и быстро завоевали популярность благодаря своему оппозиционному характеру, столь созвучному веяниям перестроечного времени. Зритель был готов простить многое - и отсутствие опыта работы на телевидении у многих ведущих, их недикторскую суетливость, речевые огрехи, - лишь бы информация отличалась свежестью, оперативностью и была "подана" в привлекательной форме.

Телеканал «Россия» - один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России. Его аудитория составляет 98,5 процента населения России. Более 50 миллионов телезрителей смотрят телеканал «Россия» в странах СНГ и Балтии. После начала вещания международной версии «РТР-Планета» аудитория канала существенно увеличилась. Сегодня программы канала «Россия» смотрят жители Западной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В планах канала - начало трансляций на Соединенные Штаты Америки. В те годы ВГТРК, будучи на 100% государственной телекомпанией, получал из бюджета только суммы, соответствующие фонду заработной платы, остальное зарабатывал рекламной деятельностью Цвик В.Л., Назарова Я.В. Телевизионные новости России. М., 2002. Возникнув на оппозиционной волне, информационная программа «Вести» вновь созданного Российского телевидения, несмотря на невысокий профессионализм с точки зрения официальных новостей, ее сотрудников, сразу же обрела популярность у либеральной части аудитории. Вели программу уже не вещатели внутри, а люди со своими страстями и ошибками.

Стремление к тому, чтобы новости на экране отображали события, происходящие в обществе, привело к пересмотру самой роли ведущих в отечественных информационных рубриках. Создание «Вестей» - прорыв к свободе. Никто не мешал говорить, что думаешь. Ведущие решили не только сообщать о событиях, но и объяснять их смысл аудитории. Мнение о фактах подчас становилось важнее самих фактов. Комментарии А. Гурнова, Ю. Ростова, С. Сорокиной все чаще превращались в маленькие публицистические выступления. «Лирические отступления», характерные для ведущих программ «Вести», сами они относили к преимуществу передачи, которые привносят в нее «художественность». По мнению некоторых экспертов, журналисты объективны лишь в ситуации, когда отстранены от событий, которые освещают. Новости - лицо канала. В течение многих лет ведущий главного вечернего выпуска в 20 часов М. Пономарев предпочитал делать «мировые новости», а не российские. Вместе с тем расширение местной тематики было затруднено вследствие слабости корреспондентской сети, которая частично досталась ВГТРК в наследство от телерадиокомпании «Останкино» (внутрироссийских корпунктов, «Вести» получили более слабые подразделения) и развивающиеся довольно медленноТам же..

В предыдущие годы у «Вестей» были проблемы такие, как: подводки к видеосюжетам часто дословно повторяют анонсы, забирают ключевую информацию из репортажей, внутри репортажи содержат интервью нередко дублирующиеся закадровым текстом корреспондента. Выпуски «Вестей» отличаются высокой информационной насыщенностью, но адекватно воспринять предлагаемый объем сообщения зритель нередко просто не в состоянии. Однако зрительский успех определяет не столько то, что показывают, сколько то, как показывают - взаимоотношение слова и изображения, их взаимодействие, определяет эффект воздействия телеинформации. Визуальный ряд воздействует сильнее, запоминается легче и прочнее. На 100% изображения должно быть 60-70% текста, так как первое может перекрываться вторым - лишая сюжеты необходимых для восприятия паузТам же.

После 21 августа 1991 года телеканал, вещавший до этого 3 - 4 часа в сутки, утратил свою оппозиционность. Критическая тональность репортажей перестала быть прерогативой канала, исчезла эксклюзивность тематики, а недостаток журналистского мастерства канала стремление ведущих делать авторские новости, содержащие критические комментарии. Работа в программе ярких ведущих не могла спасти падающие рейтинги программы. Сказывалось отсутствие ясно ориентированной концепции информационного вещания и жесткая конкуренция с другими, в том числе - частными каналами.

Традиционный в прошлые годы подход на увеличение числа зрителей за счет тех, кто не интересуется новостными программами или черпает информацию в других СМИ, сегодня исчерпан. Главный резерв РТР - российская глубинка. Новая верстка вечерних информационных программ, превращение в блок новостных передач, включая основной федеральный и региональный выпуски - в столице московский, в регионах местные. Подобная программная структура в целом упорядочила на территории России время выхода в эфир информационных передач, приблизила их к местным условиям.

В обозреваемый период поиск новых форм внутрипрограмной верстки привел к появлению на ОРТ и РТР значительно увеличенных по хронометражу выпусков, получивших название информационных каналов, прежде всего утренних. Новостное вещание местного ВГТРК, как правило занимало 1-2е места в региональном рейтинге. Анализ новостных программ местных государственных телерадиокомпаний показывает, что в регионах со слаборазвитой демократией они выигрывают у коммерческих в следующих аспектах:

  • 1) более высокий культурный уровень подачи информации;
  • 2) большой доступ к информации.

Но также есть и недостатки: официальность, сосредоточенность на глобальных проблемах.

Достоверность каждого сообщения обусловлено, прежде всего, доверием к источнику информации. Проблема сокращения ГТРК. РТР не даст в эфир даже самого важного сообщения, пока не поступит официальное подтверждение информации. Крупные компании мира не случайно стремятся как можно быстрее отправить в места происходящего события своих репортеров, чтоб быть уверенными в точности поступившего сообщения. Если на месте события собственный корреспондент отсутствует, необходимо - в соответствии с международной телепрактикой подтверждение не менее чем из двух источников. Журналист новостей оперирует только теми данными, которые в случае необходимости могут быть им доказаны. Полнота представлений фактов и обнародование суждений - важное условие объективности.

Например: когда в пригороде Грозного в результате столкновения с боевиками погибло около 40 российских военнослужащих. Зарубежные информационные агентства сообщили рано утром, НТВ в 8:00, РТР в 13:00 после подтверждения. При нынешнем тяготении информационной журналистики к сенсационности сотрудникам новостных служб часто приходится работать в экстремальных условиях. Не только освещать боевые действия, но и показывать природные катаклизмы.

М. Пономарев умел вкладывать в единицу времени максимум сведений и от репортеров требовал предельной лаконичности. В результате хроникальные сюжеты на РТР, при высокой информационности, нередко утрачивали какую бы то ни было эмоциональностьТам же.. Появилось такое явление: информации как таковой в выпусках РТР было больше, чем на любом другом канале (освещали больше событий и фактов, количество материала прошедшего в эфир, тоже было больше). Усвоить эту информацию было почти невозможно. Выпуски новостей канала «Россия» казались сухими и скучными.

На РТР в редакции «Вестей» ежедневно с понедельника по пятницу проходят три совещания. Как правило, в 11 часов обсуждают события, которые должны войти в дневные выпуски, решают, каких ньюсмейкеров следует опросить. К 15 часам картина дня практически ясна, затем на дневном собрании отбирают события на вечерний выпуск, решают, кого нужно пригласить на прямой эфир, определяют хронометраж сюжетов. Третье собрание проходит после 20 часового выпуска новостей, на нем подводят итог дня, намечают планы на завтра. Дальше работают выпускные бригады. Их несколько. Занимаются сбором, обработкой и редактированием корреспондентских материалов и версткой информационных выпусков. Верстка - процесс, состоящий из отбора материала и структурирования выпуска, т.е. расстановка экранных сообщений в определенной последовательности. Обычно смена, работающая на выпуске информационных программ, состоит из шеф-редактора, редактора дня, редакторов направлений. Шеф-редактор отвечает за соблюдение информационной политики канала, выработку политической линии передач. Редактор дня формирует содержание выпуска, решая, какие материалы и в какое время давать в эфир. Окончательное решение по многим творческим вопросам принимает ведущий программы. Не использование рубрик снижает эффективность восприятия информационных программ. Основной вечерний выпуск «Вести», когда его ведущим был М. Пономарев, не только не использовал рубрик, но и разделение на блоки ощущалось весьма слабо, так как он умело соединял разрозненные события в целостную картину информационного дня точными переходами, но на слух это было трудно воспринять. И сегодня рубрикация не использует резерв РТР.

Техническая база "Вестей", расширенная в 1999 году, включает теперь два newsroom (новостные комнаты) и четыре аппаратно-студийных блока. Это уникальный и единственный в России информационно-технологический комплекс, соответствующий по техническому уровню самым высоким мировым стандартам. Мощная компьютеризированная справочная служба "Вестей" хранит в своих базах данных текстовую и видео - информацию по всем текущим вопросам жизни России и зарубежных стран. Система быстрого поиска позволяет в кратчайшие сроки, от 30 секунд до минуты, найти или уточнить любую информацию за последние 6 лет. В новом сезоне "Вести" перешли на круглосуточный режим производства программы с трехчасовым шагом, что позволяет по всем часовым поясам транслировать выпуски новостей в прямом эфире.

Положение "Вестей", да и в целом телеканала "Россия", начало постепенно меняться с приходом профессиональной команды под руководством О. Добродеева, которая осуществила в "Вестях" поистине информационный прорыв. Под ее руководством телеканал "Россия" обратился к ранее не использованному резерву - российской глубинке. Ориентированный, прежде всего, на зрителей российской провинции, проект "Вести. Время местное" быстро завоевал зрительское внимание, заполнив существовавший информационный вакуум. Оказалось, даже привередливые москвичи не так уж избалованы информацией о событиях в родном городе и поэтому с удовольствием смотрят "Вести-Москва".

На 2003г. изменился и федеральный выпуск "Вестей" - он стал менее эмоциональным, более корректным и сдержанным. Современные "Вести" отличает безукоризненная точность в работе с информацией, взвешенная подача материалов. На роли ведущих приглашают молодых, но уже проявивших свой журналистский талант. В том числе и из регионов: Анну Титову - из Екатеринбурга, Марию Ситтель - из Пензы. В новом телесезоне "Вести" перешли на круглосуточный режим производства программы с двухчасовым шагом, что позволяет по всем часовым поясам транслировать выпуски новостей в прямом эфире. Расширению информационного поля телеканала способствовало и создание на базе областных и краевых ГТРК дочерних предприятий медиахолдинга ВГТРК. Теперь "России" не составляет труда добыть "эксклюзив" из региона, а местные телерадиокомпании получили возможность работать на частотах "России". Одним из интереснейших проектов региональных ГТРК за последнее время стало появление на телеканале "Россия - Санкт-Петербург" программы "Вести-Культура", посвященной культуре Северной столицы России. Выход программы планировался в год празднования 300-летнего юбилея города, что, несомненно, поспособствовало ее популярности у зрителя, а опыт "Вестей" помог новой программе стать ориентиром для тех, кто ценит и любит культуру.

В сентябре 2001 года в эфире телеканала "Россия" появились "Вести недели" с молодым ведущим Евгением Ревенко, перешедшим на канал с НТВ. По итогам года программа заняла достойное место среди информационно-аналитических программ российских телеканалов. С 31 августа 2003 года программа выходит с ведущим Сергеем Брилевым. Каждое воскресенье в течение часа ведущий и корреспонденты знакомят зрителей с главными общественно-политическими и политико-экономическими новостями недели. Зрители с большим интересом смотрят программу "Вести. Дежурная часть", в которой представлена оперативная информация о чрезвычайных происшествиях в России и за рубежом. Болельщики предпочитают узнавать самую свежую информацию со спортивных арен из программы "Вести-Спорт".

Успехи программы "Вести", которая постепенно становится лидером информационного вещания, отмечают не только зрители, но и профессионалы. За время своего существования "Вести" дважды (в 1995 и 2001 годах) становились лучшей информационной программой отечественного телевидения, а в 2002 году ведущий программы Сергей Брилев был удостоен премии "ТЭФИ" как лучший информационный ведущий. В 2003 году сайт телепрограммы "Вести.ру" (vesti.ru) стал не только "Открытием года" отечественного Интернета, но и получил Гран-при Рунета. Мультимедийный проект Дирекции Интернет-вещания ВГТРК позволяет всем желающим ознакомиться с материалами, вышедшими в эфирных выпусках - как в текстовом формате, так и в видеозаписи.

Во время боевых действий в Ираке многие страны, в том числе и Россия, осознали необходимость создания собственных круглосуточных информационных каналов. Вероятно, в ближайшее время канал, подобный американскому CNN (Си-эн-эн), ожидает и российского зрителя.

Телеканал «Россия» сегодня - это динамично развивающаяся телекомпания, занимающая ведущие позиции в документальном и художественном кинопоказе, производстве телевизионных развлекательных программ, лидер в информационном вещании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >