Современные методы обработки и передачи информации

Сегодня создание новостей это во многом индустрия, поэтому все производители стремятся к выработке единых подходов в обеспечении процесса обработки и передачи информации. Если в содержательной и в особенности правовой составляющей Россия ещё отстаёт от Европейского сообщества, то в области технологической мы развиваемся абсолютно идентично. Когда мы говорим об унификации производства новостей, то, прежде всего, имеем в виду новостные студии, так называемые «Ньюсрум».

Создание программы новостей - одна из самых трудоемких задач для любого телеканала, причем не только для творческой части коллектива (журналистов, режиссеров, операторов), но и для технических служб телеканала. Каждая телекомпания, производящая информационно-аналитические программы, создает технологический процесс производства новостей исходя из принятой концепции новостного вещания и бюджета. Однако независимо от размеров телекомпании, объема вещания, используемого оборудования существуют некоторые основные принципы построения студии новостей. Эти принципы могут быть сформулированы следующим образом:

  • 1) максимум возможных каналов приема и обработки новостной информации;
  • 2) многоформатность оборудования;
  • 3) оперативность подготовки материалов;
  • 4) резервирование линий передачи и оборудования.

Из структуры телеканала, занимающегося производством информационных программ, можно выделить еще ряд структурных единиц, каждой из которых соответствует определенный круг решаемых задач. В каждом конкретном случае размеры этих подразделений могут быть различными и иметь как десятки сотрудников, так и всего одного. В группе приема и записи новостных спутниковых каналов происходит прием и запись информации со спутниковых каналов для последующей обработки, систематизации и архивирования. В следующей группе по обработке информации, поступающей по компьютерным сетям, происходит сбор и анализ информации, поступающей с факсов, телетайпов, по компьютерным сетям для последующей обработки, систематизации, архивирования. Эта группа оснащена стандартными РС, объединенными в локальную сеть и подключенными к вышеперечисленным каналам получения информации. Группа репортеров и тележурналистов занимается съемкой новостных видеосюжетов, выезжает на места событий, обрабатывает материалы, приходящие по спутниковым каналам, готовит монтажные листы. Здесь я расскажу подробнее о спутниковых каналах и Интернете.

В 1985 году Интернет только начал захватывать пространства. Новая структура общества - информационное общество:

  • 1) быстрый доступ к информации;
  • 2) глобализация;
  • 3) превращение информации в производительную силу (телевизионная медицина);
  • 4) национальные границы легко преодолеваются с помощью Интернета;
  • 5) общество суток - 24 часа (развитие в течение суток).

Информация идет с Востока на Запад как Солнце. Происходит изменение методов обмена информацией. В 90 гг. новые подходы в передаче звука и изображения. Цифровые технологии позволили передавать по сетям звук и изображение.

World Wide Web - Уорлд Вайд Веб (WWW) (Всемирная Паутина), была разработана в 1989г. центром ядерного исследования CERN- ЦЕРН в швейцарском городе Женеве. С помощью Hyper Text Markup Language (HTML) стало возможным оформлять веб-сайты, используя тексты, звук и изображение. С 1993г. в США и в Европе Интернет получил быстрое развитие. Очень быстро открыли для себя Интернет и средства массовой информации. В Интернете работают и телестанции. Здесь они используют, с одной стороны, WWW, чтобы дополнительно распространять уже готовые программы, а с другой стороны, на международном рынке есть веб-телестанции, которые транслируют программы в режиме реал-видео, а не через эфир, кабель или спутник.

Сконцентрируем внимание на отношениях между Интернетом и традиционным телерадиовещанием. Естественно, до полной мультимедийности и интерактивности еще далеко. Пока Интернет не сможет выполнять функцию традиционного телерадиовещания. Использование радио и телевидения для массы людей легче, чем использование Интернета, не говоря уже о том, что для менее развитых стран глобальная компьютерная сеть данных просто недоступна. Ключевое слово в отношениях между Интернетом и телерадиовещанием - конвергенция, слияние. Интернет не заменяет телерадиовещание, а дополняет. В Интернете можно подавать специальные информации к телерадиопередачам. Интернет - это дополнительная информационная и рекламная служба для телевидения и радио. Поэтому логично, что крупнейшие международные электронные СМИ открыли свои службы в Интернете. Интернет-служба Би-би-си считается самой большой в Европе. Как уже говорилось, на своем сайте Би-би-си не представляет те радио- или телепрограммы, которые уже были в традиционном эфире, а дает дополнительную информацию, снабжая ее комментариями, или, например, размещает полную версию интервью, которое в эфире из-за жестких рамок схемы вещания не возможно было транслировать полновесноwww.bbc.co.uk.

В Европе - социальная направленность информационного общества, в США - коммерческая. Европейский Союз сохранил за собой право определить основные направления политики перехода к информационному обществу, но единая политика пока не осуществляется из-за различного уровня экономического и технологического развития, разная степень готовности национальных информационных структур, несхожие государственные приоритеты.

Англия - обеспечила себе обширные рынки, лидирует по внедрению информационной техники в госуправление и общественную жизнь. Агентство Рейтер - самое значимое. Роль библиотек как гаранта свободного доступа к минимальному набору новых информационных и коммуникационных услуг. Финансировать все должен частный бизнес.

Путь Германии к информационному обществу как всегда лежит через закон. Германия первая в Европе приняла закон об Интернете, предусматривающий ответственность за распространение всех материалов, которые не должны появляться на экране компьютера - насилие, оскорбления человеческого достоинства. ДВ была в 1996г. первой немецкой телерадиокомпанией, которая начала работать в Интернете. До сих пор ДВ-онлайн единственная служба, которая из Германии в мультиязыковой форме предлагает информацию о Германии.

У ДВ отдельный сайт в Интернете: www.dwelle.de. Вся телепрограмма транслируется в режиме реал-видео. Немецкие и все 29 эфирных языковых радио-редакций, а также и три телевизионных редакции представлены в Интернете. Существует и служба рассылок: каждый желающий, у которого есть электронный адрес, может автоматически два раза в сутки получать новости ДВ. Недавно начали транслировать круглосуточно в режиме реал-видео всю спутниковую телепрограмму. Новостная, политическая, экономическая и культурная телевизионные редакции представляют в Интернете тексты сюжетов их актуальных передач. На главной странице сайта ДВ имеется доступ к новому пока единственному мультимедийному проекту «Штудирен ин Дойчланд», который начал работать осенью 2000г. Эта программа в Интернете предлагается (кроме трех языков телевизионных передач ДВ) еще в португальском и русском языковом варианте.

В сентябре 2000 года ДВ заключила договор с российским Интернет-холдингом Рамблер. Этот информационный сервис он-лайн передает русскоязычную информацию ДВ на свой сайт. Русская Интернет-служба ДВ очень маленькая.

Практически нет таких универсальных служб, которые бы работали совместно над теле-, и над радиовещательными программами. ДВ - единственное иновещание, под чьей крышей работают как радио, так и телевидение.

Российское иновещание «Голос России» в будущем по личной инициативе председателя Армена ОганесянаОганесян А. Доклад на Первом международном конгрессе новых технологий. М. 1997. хочет намного расширить свои предложения в Интернете, а не инвестировать средства в телевидении. Веб-сайт работает с 1996г. На веб-сайте осуществляется Интернет-поддержка одной из ведущих передач «Голоса России» - «Визави с миром»- уникального в своем роде ток-шоу, транслирующегося в международном эфире на 32 языках, во внутреннем российском радиоэфире, в ФМ-диапазоне, на «Открытом радио», в телесети АСТ в России и СНГ, а также в Интернете. В целом Интернет-служба «Голоса России» еще далека от самостоятельной работающей службы он-лайн.

В связи с Интернетом международные теле-, как и, естественно, радиопрограммы стали, с одной стороны, интерактивными для потенциальной аудитории по всему миру и, с другой стороны, в том числе национальными телерадиостанциями, поскольку эти программы, которые были рассчитаны на международную аудиторию, сейчас посредством Интернета доступны также аудитории внутри страны. Нужно отметить, что спутниковое телевидение технически не так быстро развивалось, как в данный момент развивается Интернет. Спутниковые телетрансляции Би-би-си начинались с программой BBC TV Europe- Би-би-си ТВ Юроп (Би-би-си Европа ТВ) в 1989г. Эфирный день включал передачи обеих национальных программ, кроме художественных фильмов и того, что было куплено корпорацией (во избежание нарушения авторского права). Однако идея глобального спутникового канала осталась нереализованной, ибо только моральной поддержки министерства иностранных дел Великобритании без правительственных ассигнований было явно недостаточно. Создания международных спутниковых программ Би-би-си удалось добиться позже, убедившись в превосходстве качества своей продукции, в особенности информационной. Часто в связи с этим цитируются слова генерального директора Би-би-си П. Чекленда: «Отдельной организации гораздо легче выпускать всемирный информационный канал, отражающий ее редакционный стиль.

Нашей всемирной радиослужбе повсюду доверяют, поэтому Би-би-си будет гораздо легче создать международную программу теленовостей, опираясь на репутацию радиоиновещания»Broadcasting Abroad London, February 1990, p.45.

Пора отходить от классического понятия «иновещание», особенно в отношении к телевидению. Би-би-си это уже сделал в 1991г., когда запустил спутниковый канал Би-би-си Уорлд как коммерческий международный информационный телеканал, а не как «приставка» к радиоиновещанию Би-би-си Уорлд Сервис. Сегодня телевидение Би-би-си Уорлд во многих регионах мира является серьезным конкурентом для CNN (Си-эн-эн). У Би-би-си Уорлд есть также специальные региональные программы, особенно для Азии.

Еще больше отходить от классического понятия «иновещание» приходится в связи с развитием Интернета. Наряду с глобальной регионализацией требуется мультимедийность международных телерадиостанций. Просто открытием интернет-службы для международного вещателя уже не обойтись. Это Би-би-си понимало, когда была разработана эффективная Интернет-служба. Би-би-си он-лайн не копирует ту информацию, которая уже шла в обыкновенном радио- или телеэфире Би-би-си.

ДВ-ТВ единственный мультиязыковый, но не регионализированный телеканал. Только дополнительные два часа на испанском языке даются на спутник так, что они идут в прайм-тайм в Южной Америке. Именно поэтому на этом континенте у ДВ-ТВ столько местных телестанций-партнеров. Интернет-служба ДВ должна, с одной стороны, связать радио- и телепрограммы мультимедийно и интерактивно, а с другой стороны, работать для международных пользователей как единый уникальный мультиязыковый портал Германии.

К 1980-м гг. спутниковые связи во всем мире стали дешевым средством распространения телепрограмм, тогда как раньше большая часть из запущенных спутников служила целям военной разведки и связи. В гражданской связи первоначально спутники использовались как новшество лишь технического порядка, например, для улучшения качества сигнала и для расширения аудитории эфирного телевидения. В СССР к 1967г. была создана спутниковая система «Орбита», с ее помощью около ста приемных станций в районах Сибири, Дальнего Востока, Центральной Азии и Крайнего Севера обеспечили увеличение числа зрителей Центрального телевидения более чем на 20 миллионов человек. Если в эфирном наземном телевидении сигнал передается по цепочке студия - передатчик - ретранслятор - телевизор, то в непосредственном спутниковом телевидении цепочка иная: студия - наземная передающая станция - спутник - антенна (параболическая) - телевизор. И именно этот способ передачи сигнала делает возможным телевизионное вещание на неограниченно широкую аудиторию.

Интенсивное развитие международного спутникового телевещания, в основном, приходится на конец 1980-х - середину 1990-х гг. Первыми иновещательными телеслужбами являлись, как правило, службы на родном языке для соотечественников за рубежом. Затем появились наряду с национальными языковыми программами программы на иностранных языках для той аудитории, которая интересовалась той или иной страной, но не понимала язык этой страны. Часто это развитие шло параллельно. Основной формат международных телестанций - информационный. Телеиновещательные программы, которые вещают на многих языках для иностранцев, как правило, национальные и в меньшей степени сотрудничают с внутренними каналами. Программы распространяются бесплатно и незакодированно. Чаще всего это информационные международные спутниковые телепрограммы, такие, как Си-эн-эн Интернэшнл, Би-би-си Уорлд, ККТВ Интернэшнл (Китайский международный спутниковый телеканал) и Эн-Эйч-Кей Уорлд ТВ (Японская международная служба). В эту группу наиболее органично вписывается спутниковое телевидение ДВ.

Первые годы работы спутниковой телепрограммы ДВ показали, что позиция единой европейской редакции была не совсем очерченной. Две европейские передачи и их адаптации явно не помогали зрителям ориентироваться в общем «европейском доме». Нужно было или готовить программу «Focus on Europe» - «Фокус он Юроп» («Европа в фокусе») как специальный выпуск «Drehschreibe Europa» - «Драшайбе Ойропа» («Европейский калейдоскоп»), сфокусированный на одну европейскую страну, или объединить две передачи под одной редакцией в корпункте ДВ в Брюсселе. Спутниковое вещание остается в настоящее время главной «визитной карточкой» Германии для зарубежной аудитории.

В Интернете пользователь может найти десятки разных взглядов на одну и ту же проблему, таким образом, он перестает быть зависимым от мнения других и вырабатывать собственную картину о положении дел в мире.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >