Предмет и задачи судебной психиатрии

Предметом судебной психиатрии является изучение патологических явлений человеческой психики, отклоняющихся от нормы, тогда как психология, как общая, так и юридическая, занимаются изучением психики человека в пределах нормы.

Судебная психиатрия - это раздел психиатрии, медицинской науки, которая изучает клинические проявления, диагностику, лечение, прогноз психических расстройств в отношении их к правовым нормам, к вопросам уголовного права и процесса, а также разрабатывает вопросы восстановления жизни больных с нарушениями психики. Н.Н. Величко. Основы судебной медицины и судебной психиатрии. Учебник. - М.: ЦИиНМОКП МВД России, 2000.

Судебная психиатрия включает несколько направлений:

  • 1. Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном и гражданском кодексах. В ее компетенцию входят вопросы освидетельствования подозреваемых, обвиняемых, подсудимых по оценке их вменяемости-невменяемости; потерпевших и свидетелей при сомнениях в возможности давать правильные показания в силу психических расстройств (в уголовном процессе) и выявление дее-, недееспособности, необходимости учреждения опеки (в гражданском кодексе). Проведение экспертизы для решения вопроса об ответственности лица включает, в случае установления у него психического расстройства, исключающего вменяемость, рекомендации по мерам медицинского характера в отношении подэкспертного.
  • 2. Осуществление принудительных мер медицинского характера. Вопросы помещения на принудительное лечение, его прекращения и выписки больного регламентированы соответствующими статьями уголовного и уголовно-процессуального кодексов.
  • 3. Осуществление психиатрической помощи (пенитенциарной) осужденным в местах лишения свободы.

Судебно-психиатрическая экспертиза и проведение принудительных мер медицинского характера осуществляется органами здравоохранения, а психиатрическая служба мест лишения свободы подчинена медицинским органам Министерства юстиции РФ. Перед судебная психиатрией, как и перед любой другой наукой, стоит ряд целей, в соответствии с которыми строится система ее задач. Цели судебной психиатрии - это то, для чего предназначена эта отрасль. Целью судебной психиатрии является оценка психического состояния конкретного лица с точки зрения его способности отдавать себе отчет в своих действиях и (или) руководить ими. При этом судебная психиатрия занимается этими вопросами не сама по себе, а по поручению компетентных органов в связи с установлением каких-либо юридических фактов. Основными задачами судебно-психиатрических экспертиз являются:

  • а) определение вменяемости -- невменяемости;
  • б) определение дееспособности -- недееспособности;
  • в) определение процессуальной дееспособности в уголовном процессе;
  • г) определение процессуальной дееспособности в гражданском судопроизводстве;
  • д) рекомендации по применению принудительных мер медицинского характера;
  • е) определение возможности психически больных осужденных (по медицинским показаниям) отбывать наказание в исправительных учреждениях. Н.Н. Величко. Основы судебной медицины и судебной психиатрии. Учебник. - М.: ЦИиНМОКП МВД России, 2000

Целью судебно-психиатрической экспертизы потерпевших и свидетелей является установление способности указанных лиц правильно воспринимать события и давать о них объективные показания.

В гражданском процессе судебно-психиатрическая экспертиза устанавливает дееспособность лица, т. е. возможность понимать значение совершаемых им действий и руководить ими. Возможность отбывания осужденным наказания устанавливается путем проведения освидетельствования.

Для выполнения поставленных перед нами задач нужно ориентироваться в вопросах права, иметь большой клинический опыт, помогающий диагностировать психиатрическое расстройство и определить его тяжесть. Наиболее сложным вопросом при вынесении заключения судебно-психиатрической экспертизы является вопрос вменяемости, так как далеко не все лица, имеющие психиатрическое отклонение, являются невменяемыми. Критерии вменяемости при различных психиатрических расстройствах постоянно разрабатываются и уточняются. Гражданский Процессуальный Кодекс Российской Федерацииот 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 23.07.2010)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >