«Материк» русской прозы и поэзии

С 1986 года с приходом к власти М.С.Горбачёва в СССР начинается вторая оттепель, получившая название перестройки.

Предполагалось радикальным образом реформировать существующую систему и создать гуманное, не на словах, а реально, цивилизованное общество, которое взяло бы всё лучшее у социализма и капитализма. Главным достижением перестройки стала атмосфера гласности, которая способствовала формированию нового социально-исторического мышления. Гласность - это открытость, прозрачность общественно-политической жизни, гарантированная законом возможность свободного публичного обсуждения всех общественных и государственных дел, это право на информацию и на инакомыслие, рассматриваемое как одна из движущих сил общественно-исторического прогресса.

В 1990 году принят «Закон о печати и других средствах массовой информации», конституционно гарантирующий свободу слова и печати в стране. В связи с этим ликвидируется цензура, упраздняется Главлит, что «оказало большое стимулирующее воздействие на активизацию литературной жизни» [Скоропанов 2012: 140]. В октябре 1988 года отменяется постановление 1946 года о журналах «Звезда» и «Ленинград», которое в своё время положило начало травле А.Ахматовой, М.Зощенко, П.Нилина. отменяются постановления об исключении О.Мандельштама, Б.Васильева, И.Бабеля, Б.Пастернака, А.Галича и других из союза писателей.

Ранее запрещённые книги переводятся из спецхрана в общие фонды. Выясняется, что в годы советской власти было запрещено около 8000 наименований книг. В их числе были и литературные произведения, ранее публиковавшиеся в СССР и затем изъятые, либо вообще не публиковавшиеся. Появляется значительный пласт «возвращённой литературы», которая печатается и в 1990-е годы. Это произведения, в годы тоталитаризма признанные безыдейными, контрреволюционными; книги писателей-эмигрантов, считающихся потенциально предателями родины.

Так как за годы советской власти было незаконно репрессировано более 2000 писателей и около 500 из них погибли, создаётся всесоюзная комиссия по литературному наследию репрессированных и погибших писателей. Эта комиссия добивается доступа в ставшие доступными архивы КГБ и изучает следственные дела.

Среди произведений из разряда «возвращённой литературы» встречаются подлинные шедевры, эта литература была глашатаем подлинной правды. Обратимся к основным темам возвращённой литературы. Прежде всего это тема революции и строительства нового мира. Становясь свидетелями жестокой революционной ломки, многие писатели сомневались в её необходимости.

В связи с эти можно упомянуть роман Б.Пастернака «Доктор Живаго». Если Б.Пастернак позволил себе сомневаться в революции, то М.Булгаков её безоговорочно отрицал в повести «Собачье сердце». Повесть А.Платонова «Котлован» сходна с «Собачьим сердцем» своим философско-аллегорическим характером.

Ещё одна тема возвращённой литературы - сталинские репрессии. Наиболее ярко она раскрыта в творчестве В.Шаламова и А.Солженицына. Оба они прошли через ужасы сталинских лагерей, после смерти Сталина были реабилитированы.

Произведения возвращённой литературы вошли в золотой фонд русской литературы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >