Салон Александры Осиповны Смирновой-Россет

Александра Осиповна Смирнова-Россет - хозяйка известного литературного салона в Петербурге первой половины 19 века.

Приятельница Пушкина, Гоголя, Жуковского, Вяземского, Лермонтова, Белинского, Батюшкова, Языкова, Крылова, Тургенева, Некрасова, Гончарова, Л. Толстого, Костомарова, Аксаковых, Самарина, Хомякова, Мятлева, Полонского, Тютчева, Щепкина, Иванова-художника, Глинки-композитора и многих, многих других известных литераторов, поэтов, писателей, композиторов, историков, художников.

Недаром известный пушкинист Б.Л. Модзалевский не раз подчёркивал, что Смирнова-Россет по праву была «одной из образованнейших русских женщин своего времени, обладавшей замечательными способностями и остроумием, которая была прекрасным идолом для всех, кто её знал».

М.Ю. Лермонтов посвятил А. Смирновой чудесные строчки:

В простосердечии невежды,

Короче знать я вас желал,

Но эти сладкие надежды,

Теперь я вовсе потерял.

Без вас - хочу сказать вам много,

При вас - я слушать вас хочу:

Но молча вы глядите строго,

И я, в смущении, молчу!

Что делать? - речью безыскусной,

Ваш ум занять мне не дано…

Всё это было бы смешно,

Когда бы не было так грустно.

А.О. Смирнова-Россет была дочерью российского морского офицера, капитан-лейтенанта О.Россетти. Он умер, когда Саше было всего 4 года. В 1820 году отчим девочки, полковник И.К. Арнольди, устроил её в Училище ордена святой Екатерины (позднее Екатерининский институт благородных девиц). Там очаровательную воспитанницу приметила опекавшая училище вдовствующая императрица (вдова Павла Первого) Мария Фёдоровна. В 1826 г., после окончания учёбы Сашенька Россети стала её фрейлиной. Через 2 года Мария Фёдоровна скончалась, и юную фрейлину взяла к себе на ту же роль супруга Николая Первого Александра Фёдоровна. Юная фрейлина знала французский, английский, итальянский языки, а ещё в институте изучала русский язык, литературу и историю, которые преподавал профессор П.А. Плетнёв, близкий друг Пушкина.

С момента переезда на четвёртый этаж Зимнего Дворца во фрейлинские апартаменты началась и её литературная жизнь.

На вечера музыкальные и литературные к фрейлине и её подругам приходили Жуковский, Плетнёв, Вяземский, а затем и Пушкин, гоголь и др. Её любила царская семья, называя «чёрненькая» из-за смуглости лица. Её литературные пристрастия ценил император Николай Первый, который порой лично беседовал с ней, приём стремился всегда говорить по-русски. Россетт отличалась от других фрейлин великолепным владением русским языком, что было редкостью.

В окружении императора, да и в высшем свете в целом, по-русски говорили плохо, порою даже коверкая слова. Не случайно А.С. Пушкин в «Евгении Онегине» так отозвался об этой вдохновений!».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >