Похищение человека: состав, виды. Отличие от захвата заложника и незаконного лишения свободы

Похищение человека (ст. 126 УК) заключается в действиях по незаконному захвату и перемещению человека, совершается против воли (либо помимо воли) последнего. Следовательно, захват и перемещение в пространстве осуществляются такими способами, которые препятствуют свободному волеизъявлению потерпевшего, воздействуя на него путем насилия, угроз насилием, обмана, использования беспомощного состояния и т.д. Характерно, что даже при первоначальном использовании обмана (например, жертву заманивают в какое-либо место, сообщив ложные сведения о болезни кого-либо из его близких), затем применяется принуждение для удержания потерпевшего против его воли.

К действиям, входящим в объективную сторону похищения человека, относятся захват и перемещение его в пространстве. Насилие и угрозы используются для захвата потерпевшего (завладения им), обман позволяет виновным обойтись без захвата, он также используется для внешне "добровольного" перемещения. Иногда с помощью обмана виновные добиваются того, чтобы потерпевший приехал в иное место, а затем его принудительно удерживают там. Поскольку такое перемещение осуществляется последним не по своей воле, а под влиянием заблуждения, вызванного обманом, деяние должно квалифицироваться как похищение человека.

Наиболее характерное для похищения человека действие, которое помогает отграничить рассматриваемое преступление от смежных преступлений, - это перемещение потерпевшего в пространстве против или помимо его воли. С начала такого перемещения преступление признается оконченным.

Дальнейшее удержание похищенного осуществляется на стадии оконченного преступления, поэтому похищение человека следует отнести к длящимся преступлениям. Удержание потерпевшего после его принудительного перемещения в пространстве может быть разной продолжительности и охватывается признаками похищения человека. Вместе с тем возможна квалификация действий одного лица как незаконное лишение свободы, а другого - как похищение человека, если при отсутствии предварительного сговора на похищение человека первый из них осуществляет только удержание потерпевшего, которого перед этим захватил и переместил другой человек.

Имитация похищения по согласованию с "потерпевшим" с целью получения выкупа не образует состава данного преступления, но подпадает под признаки вымогательства. Не признается преступлением завладение ребенком его близкими родственниками, которые полагают, что действуют в его интересах, но вопреки воле других родных, с которыми проживает ребенок.

Цель дальнейшего удержания похищенного в неволе после его захвата и перемещения в пространстве напрямую не указана законодателем, но она вытекает из сути рассматриваемого преступления, направленного на завладение другим человеком.

При отграничении похищения человека от незаконного лишения свободы необходимо учитывать, что при последнем отсутствует перемещение потерпевшего в пространстве.

Вызывает сложности отграничение похищения человека, сопряженного с требованиями к другим лицам, от захвата заложника. Разграничительные признаки этих преступлений таковы: разные объекты (свобода личности при похищении человека и общественная безопасность при захвате заложника); непубличность передачи требований при похищении человека; наличие при захвате заложника цели понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие (воздержаться от его совершения) как условия освобождения заложника. Кроме того, при похищении человека перемещение его в пространстве является обязательным, при захвате заложника этого может и не быть.

Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы состоит в способе совершения деяния. Похищение всегда предполагает завладение человеком и перемещение его в другое место помимо его воли, где он удерживается. Незаконное лишение свободы не связано с изъятием. Потерпевший по собственной воле приходит в определенное место, где его насильно удерживают.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >