Организация деятельности субъектов малого бизнеса и предпринимательской деятельности

Хозяйственные товарищества. Полное товарищество

Участники товарищества объединяют свои доли имущества, которые образуют общий капитал. Вкладом в хозяйственные товарищества могут быть денежные средства, ценные бумаги, имущественные средства. Прибыль, полученная в процессе реализации производственных товаров, распределяется между участниками в зависимости от размеров их долевого вклада. Участие в принятии решения по вопросам, связанным с деятельностью товарищества, участники принимают в соответствии с объемом долевого вклада. Доля вклада имеет свою номинальную и балансовую стоимость. Номинальная стоимость равна величине доли в момент ее внесения в общий капитал товарищества, а балансовая стоимость равна величине капитала, который приходится на долевую собственность.

Такое коллективное предпринимательство обладает более широкими возможностями, чем индивидуальная предпринимательская деятельность.

Товарищество в большинстве случаев оформляется как предприятие. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, хозяйственные товарищества являются основной формой создания юридических лиц - коммерческих организаций. Коммерческие организации отличаются тем, что основной их целью является получение прибыли.

Организаторы хозяйственных товариществ вносят определенный вклад и называются учредителями. Первый их вклад в товарищество называют уставным.

Участники товарищества имеют право управлять делами, вести документацию, иметь доступ к информации о деятельности товарищества (предприятия), участвовать в распределении прибыли между учредителями. Если товарищество распадается, его участники имеют право разделить оставшееся имущество между собой.

Помимо прав, у участников есть и обязанности, согласно которым они обязаны следовать требованиям учредительных документов, не распространять конфиденциальные сведения, сохранять коммерческую тайну, своевременно производить вклады и взносы, предусмотренные правилами.

Имуществом товарищества являются основные средства, находящиеся в пользовании и распоряжении товарищества. Это могут быть сооружения, здания, оборудование. Кроме того, имуществом являются оборотные средства, в которые входят запасы материалов, сырья, а также продукция, денежный капитал и другие ценности.

Хозяйственные товарищества, которые не обладают юридическим статусом, являются товариществами, основанными только на договоре равных лиц, каждое из которых является участником общего дела и отвечает за результаты своей собственностью. Такое товарищество не оформлено юридически и не является единым предприятием, не имеет своего названия и устава.

Существует имущественная ответственность участников товарищества, в зависимости от которой товарищества делятся на два типа: коммандитное (основанное на доверии) и полное товарищество.

Полное товарищество создается на добровольных началах. Участники полного товарищества заключают договор и ведут предпринимательскую деятельность на совместной основе.

Характерной чертой полного товарищества является имущественная ответственность его участников за то, как выполняются принятые ими обязательства. Если в процессе предпринимательской деятельности появляются долги, участники товарищества отвечают за это не только имуществом, внесенным в образование полного товарищества, но и своим личным имуществом.

Объединенное для создания товарищества имущество представляет собой общую долевую собственность, которая принадлежит в одинаковой мере всем участникам товарищества. Это означает, что каждый участник имеет право на долю, которая выражается в денежной или имущественной стоимости, вложенной им в товарищество.

Полное товарищество обладает определенными правами, так как является юридическим лицом. Это самостоятельная фирма, которая выступает субъектом хозяйственной деятельности. Являясь юридическим лицом, товарищество может привлекаться к суду в качестве ответчика, а также выступать с иском в качестве истца.

Полное товарищество имеет свое название, которое регистрируется в реестре собственников, находится во взаимодействиях с органами власти и другими товариществами, занимающимися хозяйственной деятельностью.

Члены полного товарищества берут на себя обязательства, которые заключаются в управлении деятельностью фирмы. Участникам товарищества разрешается входить в состав только одного товарищества.

Все члены товарищества обладают правом солидарной ответственности. Каждый участник имеет право самостоятельно руководить делами фирмы, взаимодействовать с другими товариществами или государственными организациями. Учитывая эти обстоятельства, можно предположить, что в товарищество должны входить люди, которые полностью доверяют друг другу. Каждый участник должен быть уверен в честности своих партнеров и правильности совершаемых ими действий.

При организации полного товарищества договор, заключаемый между его участниками, должен быть тщательно продуман, проработан, одобрен всеми членами товарищества.

При согласовании договора учитываются способности каждого участника, для того, чтобы избежать самостоятельных действий людей, некомпетентных в определенных вопросах. Правильное составление договора обеспечивает охрану интересов всех участников товарищества и предотвращает опасность возможного ущерба.

В составлении договора очень важно участие юристов, экономистов и других специалистов, которые могут быть полезны в процессе деятельности товарищества.

При решении организовать полное товарищество его участники должны оценить степень предпринимательского риска и правильно рассчитать свои шансы на успех задуманного предприятия. Если все сотрудники полностью доверяют друг другу и обладают высоким уровнем ответственности, это дает возможность получить кредит в банке под залог личного имущества участников.

Если члены будущего товарищества берут такой банковский кредит, им необходимо юридически решить вопрос о разделении своего имущества и имущества других членов своей семьи во избежание потери всех имущественных и денежных средств семьи в случае банкротства полного товарищества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >