Двигательные режимы. Основы ЛФК

Двигательные режимы стационарного этапа реабилитации

Строгий постельный режим - исключает любую двигательную активность и назначается больным в острую стадию заболевания, когда движение угрожает жизни больного. Это единственный режим, при котором не назначается лечебная физкультура, только по необходимости допустимо проведение массажа или дыхательных упражнений.

Постельный режим - ограничение двигательной активности больного пределами постели. Больному можно поворачиваться на бок, садиться в постели. На постельном режиме назначается лечебная гимнастика, которая проводится индивидуальным методом. Лечебная гимнастика выполняется в исходном положении лежа на спине, на животе или на боку, разрешены физические нагрузки на мелкие и средние мышечные группы и суставы, выполняемые в медленном темпе, дыхательные упражнения статического и динамического характера. Самообслуживание в пределах постели и с помощью медицинского персонала.

Полупостельный режим - начинается, когда больной начинает сидеть со спущенными ногами. Лечебная гимнастика проводится в исходном положении лежа и сидя, разрешены физические упражнения, охватывающие средние и крупные мышечные группы и суставы. Общая продолжительность лечебной гимнастики 12-20 мин. Полное самообслуживание.

Когда больной начинает стоять и ходить по палате, в программу реабилитации включают дозированную ходьбу. Виды физической реабилитации на полупостельном режиме: лечебная гимнастика (проводится индивидуальным или малогрупповым методом), индивидуальные занятия, гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба.

Палатный режим - назначается, когда больной более 50% время бодрствования находится вне постели и может свободно перемещаться: посещать отделение физиотерапии, заниматься лечебной гимнастикой в зале ЛФК. Виды физической реабилитации на полупостельном режиме: лечебная гимнастика (проводится групповым методом), гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба от 100 м 2-3 раза в день. Лечебная гимнастика проводится в исходном положении сидя и стоя, включает физические упражнения на все мышечные группы, общая продолжительность занятия 20-25 мин, плотность занятия 50%.

Свободный режим - назначается перед выпиской больного из стационара, когда больной может свободно передвигаться в пределах палаты и отделения, совершать прогулки по территории стационара, в реабилитационные мероприятия вводят восхождения по лестнице на 1 этаж. В занятия лечебной гимнастикой включают динамические и статические упражнения, упражнения с предметами, на тренажерах, занятия лечебной гимнастикой в бассейне. Длительность занятий до 30 мин, плотность занятия 50%. Дозированная ходьба от 500 м 2-3 рд.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >