Лекция № 13. Особенности племенной работы в птицеводстве

  • 1. Методы селекции и основные селекционируемые признаки
  • 2. Методы разведения
  • 3. Селекционно-племенная работа в условиях промышленного птицеводства

Контрольные вопросы

Методы селекции и основные селекционируемые признаки

Один из ведущих элементов интенсивного ведения птицеводства - племенная работа по созданию и совершенствованию высокопродуктивных линий и кроссов птицы. Эффективность племенной работы и углубленной селекции достигается в том случае, если они ведутся в комплексе с хорошо организованным кормлением, выращиванием и содержанием птицы.

Селекция - комплекс мероприятий по оценке, отбору и подбору, направленных на создание и совершенствование продуктивных, племенных качеств и резистентности птицы.

В племенной работе учитывают следующие показатели:

  • 1. Яйценоскость - количество яиц, снесенных птицей за определенный период В селекции этот признак учитывается индивидуально с помощью контрольного гнезда. Рассчитывается яйценоскость на начальную и среднюю несушку: за 40 недель жизни - при предварительной, ускоренной оценке; за 68-72 недели - при окончательной, полной оценке яйценоскости.
  • 2. Интенсивность яйцекладки - количество снесенных за определенный период яиц в процентах от максимально возможного числа за этот же период. Важно данный признак учитывать в отдельные периоды яйцекладки, особенно в первый и последний. Поэтому выделяют периоды учета интенсивности яйценоскости по ее максимуму, возрасту наступления максимальной интенсивности (пик яйценоскости) и продолжительности за последние 8 недель продуктивного периода. В селекционной работе этот период - с 61 до 68 или с 65 до 72-ой недели жизни.
  • 3. Половая зрелость - возраст птицы (в днях) при снесении первого яйца. Признак наследуется и весьма изменчив, но коэффициент наследуемости невысок (15-40%), значительно подвержен действию факторов среды. Этот признак также тесно связан с массой яйца, особенно если несушка не набрала нормальной массы тела.
  • 4. Цикл яйцекладки - количество яиц, снесенных несушкой без перерыва. Продолжительные циклы характерны для высокопродуктивных кур - 30-50 яиц и более; короткие - для низкопродуктивных - 1-2 яйца. Перерывы в яйцекладке называют интервалами (перерыв не более 7-10 дней и паузами (перерыв более 10 дней). Раньше в экстенсивном птицеводстве всегда выделялась зимняя пауза, время наступления которой совпадало с наступлением зимы; продолжительность ее у разных особей различна. В современном птицеводстве при регулируемом световом и температурном режиме зимняя пауза, как правило, отсутствует совсем или сильно сокращена.

Цикл яйцекладки определяют суммированием всех яиц, снесенных за продуктивный год, и делением этой суммы на количество циклов.

5. Инстинкт насиживания оказывает отрицательное влияние на яйценоскость. Вызывается он гормональной перестройкой в организме - в значительном количестве секретируется гормон пролактин и в меньшем - фолликулостимулирующие гормоны. Яйцекладка прекращается. Всех кур с проявлением инстинкта насиживания выбраковывают, это способствует освобождению стада от малопродуктивной птицы.

Линька наступает у каждой особи после продуктивного периода. Ее начало и продолжительность далеко не одинаковы у каждого организма. Признак обусловлен генетически. В одном стаде всегда можно обнаружить кур, начавших линять немного раньше срока линьки всей популяции или линии. Есть куры, линяющие очень продолжительный период - 3-4 месяца. У долголиняющих особей гормональная регуляция яйцекладки нарушается или прекращается. Для племенных целей отбирают птицу с нормальным сроком течения линьки - 1,5-2 месяца.

Масса яйца - один из основных признаков селекции, так как в яичном производстве он определяет выход яичной массы, а в мясном - положительно коррелирует с массой суточного молодняка.

Задача селекции - создать линии, в которых, несмотря на отрицательную корреляцию массы яйца и яйценоскости, успешно сочетались бы основные селекционируемые признаки - масса яйца (56-60 г), яйценоскость (250-280 яиц) и невысокая масса тела.

  • 6. Качество яиц устанавливают по форме яйца, окраске и прочности скорлупы, количеству и химическому составу желтка, белка и скорлупы.
  • 7. Масса тела - признак, имеющий разное значение в племенном птицеводстве. Так, при производстве яиц целесообразно использовать кур линий, характеризующихся небольшой массой. Это способствует меньшему расходу корма на производство яиц, увеличению плотности посадки кур при их содержании. В яичном птицеводстве селекция направлена на снижение массы тела: со снижением живой массы возможно повышение яйценоскости и более раннее наступление половой зрелости; в мясном - на создание линий кур, способных давать крупный суточный молодняк, который в короткий срок достигает большой живой массы.
  • 8. Мясные качества - обязательный признак селекции мясных кур, индеек, уток, гусей. Мясные качества птицы, выражающиеся в обмускуленности отдельных частей тела, обусловлены генетически, зависят от анатомического и физиологического развития и состояния птицы. В возрасте 7 недель определяют ширину груди (визуально или угломером), длину киля, обмускуленность бедра и голени. При оценке мясных качеств устанавливают: соотношение съедобных и несъедобных частей тушки; выход грудных и ножных мышц, жира; сортность тушек, вкус мяса.
  • 9. Жизнеспособность - определяется специфической и общей резистентностью организма птицы. Каждый организм имеет наследственно обусловленную способность образовывать и сохранять защитные реакции против неблагоприятных факторов внешней среды и обменных нарушений самого организма.

Выражается жизнеспособность птицы в показателе сохранности - количестве выжившей птицы за определенный период. Вычисляется в процентах от начального поголовья. Сохранность учитывают отдельно от зоотехнического брака - процента птицы, удаленной в результате ее браковки.

В селекционной работе учитывается сохранность птицы за 17 недель жизни и за полный продуктивный цикл. Коэффициент наследуемости выживаемости молодняка и взрослой птицы всего лишь 10%. Такой низкий показатель наследуемости затушевывается влиянием целого ряда отрицательных, неблагоприятно действующих технологических факторов среды, болезней, вакцинации и т.п.

  • 10. Воспроизводительная способность - это признаки, определяющие плодовитость птицы, т.е. количество молодняка, полученного от самца и самки за определенный период. Слагается из показателей яйценоскости, оплодотворенности, выводимости яиц, вывода и сохранности молодняка в начальный период выращивания. Оплодотворенность яиц - количество оплодотворенных яиц, выраженное в процентах от числа заложенных на инкубацию. Вывод - количество выведенного кондиционного молодняка от заложенных на инкубацию яиц, выраженное в процентах. Показатель зависит от биологической полноценности яиц, обеспечивающей оптимальные условия для развития зиготы.
  • 11. Быстрота оперяемости молодняка - это показатель используют в основном при разведении мясной птицы, так как он положительно коррелирует со скоростью роста. Быстрооперяющийся цыпленок в суточном возрасте имеет маховые перья длиннее покровных. Выбраковывают медленнооперяющихся особей, у которых первичные маховые перья по длине равны покровным или короче их. Оценку и отбор по быстроте оперяемости проводят и позже - в 7-недельном возрасте. Критерий оценки - оперяемость спины.
  • 12. Конверсия (оплата) корма - признак, способствующий выведению и совершенствованию не только продуктивной и жизнеспособной птицы, но и экономически выгодной, потребляющей как можно меньше корма на единицу производимой продукции. Селекция направлена на выявление и отбор птицы, способной эффективнее использовать питательные вещества корма, превращая их в продукцию - яйцо и мясо.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >