Возрастные особенности развития памяти дошкольников, произвольная и непроизвольная память

«Без памяти, - писал С.Л. Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало в прошлом»[29].

В дошкольном возрасте происходит окончательное формирование и закрепление многих высших психических функций, среди которых - память. Необходимо понимать возрастные особенности памяти у детей. Но не просто понимать, но и верно направлять, контролировать её развитие потому, что память ребенка требует регулярных тренировок.

Память включает в себя процессы запоминания, сохранения, узнавания и воспроизведения информации. Ребенок с легкостью может рассказать выученное стихотворение, пользуется в игре усвоенными правилами потому, что все это он запомнил. Иногда ребенку не удается вспомнить определенное название, стихотворение, но он легко это делает, когда снова их воспринимает. В последнем случае отсутствует воспроизведение материала, но имеет место узнавание, которому предшествовало запоминание.

Наиболее интенсивно в дошкольном возрасте развиваются следующие виды памяти. Двигательная память -- это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем. Она служит основой для формирования различных практических и трудовых навыков, также как и навыков ходьбы или письма. Без памяти на движения мы каждый раз учились бы заново осуществлять какие-либо действия. Двигательная память у возникает очень рано. Первоначально она выражается только в двигательных условных рефлексах. В дальнейшем запоминание и воспроизведение движений начинают принимать сознательный характер.

Эмоциональная память - это способность запоминать и воспроизводить чувства. Эмоции всегда сигнализируют о том, как удовлетворяются наши потребности и интересы. Поэтому такая память имеет важное значение в жизни и деятельности человека. Пережитые и сохраненные в памяти чувства выступают в виде сигналов, которые либо побуждают к действию, либо удерживают от них. Первые проявления памяти наблюдаются к концу первого полугода жизни. Начальные проявления эмоциональной памяти отличаются от поздних. Это заключается в том, что если на ранних этапах развития эмоциональная память носит условно-рефлекторный характер, то на высоких ступенях развития она является сознательной.

В этом возрасте основным видом памяти является образная. Образная память - это память представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи или вкусы. Суть этой памяти состоит в том, что воспринятое раньше воспроизводится в форме представлений. Ее развитие, прежде всего, связано с изменениями, которые происходят в таких процессах как восприятие и мышление. Дети зачастую выделяют наиболее яркие признаки предметов, поэтому их представления могут быть отрывочными. Образная память бывает зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной и вкусовой. Если зрительная, слуховая, обонятельная и вкусовая память обычно развита хорошо, то осязательную необходимо развивать с рождения.

В начале дошкольного возраста память ребенка носит непроизвольный характер. Это значит, что ребенок не ставит еще перед собой сознательных целей что-либо. Запоминание и припоминание, таким образом, включены в какую-либо другую деятельность и осуществляются внутри ее. «У младших дошкольников непроизвольное запоминание и непроизвольное воспроизведение - единственная форма работы памяти. Ребенок еще не может поставить перед собой цель запомнить или припомнить что-нибудь и тем более не применяет для этого специальных приемов», - замечает В.С. Мухина [23, с. 206].

Для развития непроизвольного запоминания большое значение имеет активное восприятие детьми литературных произведений. Это выражается в том, что ребенок сочувствует герою, хочет помочь ему, ставит себя на место действующего лица. Лучшему запоминанию стихотворений способствует игровое действие или драматизация стихотворений. Картинка - важное средство развития памяти. Она помогает закреплять знания детей об уже известных им предметах, расширяют кругозор, знакомят с новыми явлениями.

Наша память носит избирательный характер. Например, лучше всего запоминается то, что важно или интересно человек. Поэтому задача руководства непроизвольной памятью детей включает в себя задачу расширения интересов детей, воспитания их любознательности. Ведь человек, равнодушно и безразлично относящийся к какому-либо заданию, плохо его запоминает. И наоборот, тот, кто обладает чувством ответственности, не может забыть данное ему поручение. Ребенок, у которого развиты чувство долга и ответственности, более серьезно относится к тому, что он делает. Следовательно, важно формировать у детей сознательное, ответственное отношение к той деятельности, которую они осуществляют потому, что от этого зависят результаты непроизвольного запоминания.

Руководство непроизвольной памятью детей предполагает организацию восприятия, осмысления, понимания ими материала, тем самым развивая следующие мыслительные операции. Анализ - это мысленное разложение целого на части или выделение из целого его сторон, действий и отношений. Сравнение - это установление сходства и различия между предметами, явлениями или какими-либо признаками. Обобщение - это мысленное объединение предметов и явлений по каким-либо существенным свойствам. Классификация - это мыслительная операция, состоящая в объединении объектов в группы по определенным признакам. Поэтому, предлагая детям усложняющиеся задачи на сравнение, анализ, обобщение и классификацию, воспитатель активизирует умственную деятельность дошкольников и тем самым обеспечивает непроизвольное запоминание.

Качественные изменения в памяти дошкольного возраста характеризуются переходом от непроизвольных процессов к произвольным. Уже в дошкольном возрасте дети учатся сознательно контролировать свое поведение и действия. У них развивается произвольное восприятие, умение рассматривать предметы, вести целенаправленное наблюдение, а также возникает произвольное внимание, и развиваются произвольные формы памяти. Все это имеет прямое отношение к деятельности памяти.

Исследования показывают, что продуктивность памяти во многом зависит от состояния человека, его отношения к своим возможностям. Неуверенность в себе, боязнь не запомнить информацию понижают эффективность его памяти. В тех случаях, когда педагогу удается снять барьер неуверенности и страха, происходит повышение возможности его непроизвольной и произвольной памяти. Р.С. Немов считает, что переход от непроизвольной к произвольной памяти включает в себя два этапа [27]. На первом этапе формируется необходимая мотивация, то есть желание что-либо запомнить или припомнить. На втором этапе возникают и совершенствуются необходимые для этого мнемические действия и операции.

Произвольная память - это особая деятельность, направленная на запоминание какого-либо материала и связанная с использованием особых приемов и способов запоминания. Произвольное запоминание характеризуется тем, что человек ставит перед собой цель запомнить что-то. Такое запоминание является сложной умственной деятельностью. Развитие произвольной памяти начинается у детей с выделения ими специальных мнемических задач на запоминание и припоминание.

Важнейшее изменение в памяти дошкольника происходит примерно в четыре года, так как память начинает приобретать элементы произвольности. Если раньше запоминание происходило в какой-либо деятельности, то позже память превращается в особую деятельность, целью которой становится - запомнить. Теперь ребенок начинает следовать указаниям взрослого запомнить или припомнить и использовать для этого приемы и средства запоминания.

Далее, в пять-шесть лет, дошкольник уже может сам контролировать себя, запоминая или воспроизводя материал. При этом он стремится к полному и более точному воспроизведению. Таким образом, память постепенно становится контролируемой самим ребенком.

Самый простой способ для достижения цели - это заучивание, суть которого заключается в многократном повторении нужного материала. Особенность произвольного запоминания - проявление волевых усилий в виде постановки задачи на запоминание. Но для того, чтобы запомнить материал, необходимо не только воспринять и понять материал, но и действительно запомнить. К тому же, запоминание, включенное в какую-либо деятельность, является наиболее эффективным.

У ребенка цель припомнить появляется раньше цели запомнить, развитие произвольной памяти начинается с развития произвольного воспроизведения, вслед за которым уже возникает произвольное запоминание. И это понятно. Жизнь постоянно требует от ребенка использования имеющегося у него прошлого опыта. В своей практической, игровой деятельности ребенок должен опираться на усвоенные им ранее способы поведения, способы действия с предметами, он должен пользоваться приобретенными им знаниями, умениями и навыками. Без этого невозможно выполнение детьми действий по самообслуживанию, невозможно выполнение требований взрослых, речевое общение с ними и с окружающими детьми, осуществление игровой и любой другой деятельности дошкольников.

Необходимость вспомнить, неудачи в воспроизведении приводят детей к выделению цели запомнить, к осознанию ими необходимости запомнить. При этом важной предпосылкой развития произвольных процессов памяти является относительно высокий уровень развития непроизвольной памяти, ибо, чем богаче опыт и знания детей, запечатленные ими непроизвольно, тем больше возможности возникают у них вспомнить, используя продукты непроизвольной памяти в своей практической и умственной деятельности.

Процесс запоминания в дошкольном возрасте не носит чисто механический характер. Эффективность запоминания зависит от осмысленности материала. Поэтому дети лучше понимают и запоминают те слова, которые им знакомы, а не просто набор бессмысленных слогов, которые они видят впервые.

Наиболее эффективные условия для овладения произвольным запоминанием и воспроизведением создаются в игре, когда запоминание является условием выполнения ребенком взятой на себя роли. Количество слов, которые запоминает ребенок, выступая, например, в роли покупателя или продавца, исполняющего поручение купить или продать в магазине определенные предметы, оказывается выше, чем количество слов, запоминаемых по указанию взрослого. Поэтому эффект запоминания в ситуации игры заметно выше.

А. Н. Леонтьев установил, что использование картинок существенно увеличивает количество запоминаемых слов старшими дошкольниками.

Интенсивность памяти тесно связана с интересами ребенка. Поэтому большое значение для запоминания имеет активность детей. Если перед ребенком поставить понятную и интересную для него задачу, то число удерживаемых в памяти слов возрастет. Причем эти слова сохраняются дольше, чем те, которые дети запомнили путем механического, даже многократного их повторения.

Но, несмотря на большие достижения в произвольном запоминании, непроизвольное остается до конца дошкольного возраста более продуктивным.

Память дошкольника является ведущей функцией в познании окружающего мира, т.к. вся информация, которой он владеет усваивается через восприятие и запоминание речи взрослого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >