Печень животных

У взрослых животных масса печени составляет: у коров 3,4-9,2 кг, у овец 375-775 г, свиней - не более 2,5 кг, лошадей - до 5 кг.

Если у человека печень имеет 2 главные доли, то у других млекопитающих эти доли могут подразделяться на более мелкие, и есть виды, у которых печень состоит из 6 и даже 7 долей. У змей печень представлена одной удлиненной долей. Печень рыб относительно велика; у тех рыб, которые используют печеночный жир для увеличения плавучести, она представляет большую экономическую ценность вследствие значительного содержания жиров и витаминов. Многие млекопитающие, например киты и лошади, и многие птицы, например голуби, лишены желчного пузыря; однако он имеется у всех пресмыкающихся, земноводных и большинства рыб, за исключением нескольких видов акул. [Алиев, 2007]

Видовые особенности печени

В печени сформировано пять трубчатых систем:

  • 1)желчные пути;
  • 2) артерии;
  • 3) ветви воротной вены (портальная система);
  • 4) печеночные вены (кавальная система);
  • 5) лимфатические сосуды.

Лошадь.

Печень у лошадей буро-красного цвета. Относительная масса составляет около 1,2% от массы тела.

Печень лошадей лишена желчного пузыря. В ней, благодаря надрезу на вентральном крае, можно выделить большую правую долю, а по локализации круглой связки - левую долю, распадающуюся на левую медиальную и левую латеральную доли; в средней доле отношения остаются обычные.

Печень сильно сдвинута в правое подреберье, а желудок большее место занимает в левом подреберье. На хвостатой доле углубление - почечное вдавление. 2/5 печени лежит в левом подреберье до 8-го ребра,3/5 - в правом подреберье до 15-го ребра.

Крупнорогатый скот.

Печень у крупного рогатого скота гладкая, буро-красного цвета. Масса печени в пределах 1,1 - 1,4% от массы тела. Вырезки по острому краю печени между долями сравнительно неглубокие.

Различают четыре основные доли:

справа от желчного пузыря крупная правая доля - lobus hepatis dexter; слева от круглой связки - левая доля - lobus hepatis sinister; над правой долей лежит хвостатая доля - lobus caudatus, которая имеет два отростка: сосцевидный - processus papillaris лежит над воротами печени и большой хвостатый - processus caudatus выступает над правой долей печени (на нём имеется почечное вдавление -impression renalis); между желчным пузырём и круглой связкой лежит квадратная доля -lobus quadrates, расположенная вентральнее ворот печени.

Расположена в правом подреберье, прикреплена к диафрагме на уровне от восьмого до последнего ребра. Край печени может выходить за последнее ребро. Печень прикреплена к диафрагме четырьмя связками: венечной - по её тупому краю; треугольной правой - справа от венечной связки; треугольной левой - слева от венечной связки; серповидной складкой, идущей в виде складки брюшины по диафрагматической поверхности средней доли к диафрагме. Она подходит к круглой связке - lig. teres hepatis (рудимент ветви пупочной вены, функционирующей до рождения телёнка).

Характерным для жвачных является расположением желчного пузыря, свисающего за пределы острого края печени.

Печень прикреплена к правой почке печёночно-почечной связкой и к двенадцатипёрстной кишке - печёночно-двенадцатипёрстной. Круглая связка идёт от вырезки между левой и квадратной долями и соединяет печень с вентральной стенкой живота. [Хохрин, 2004].

Свинья.

Печень у свиней светло-красного цвета, относительно большого размера, масса печени - 2,5% от массы тела. На поверхности долей печени видны границы долек, что придаёт ей зернистый вид. Правая и левая доли разделены вырезками на латеральную и медиальную - lobus hepatis dexter lateralis et medialis; lobus hepatis sinister lateralis et medialis.

Хвостатая доля с хвостатым отростком. Квадратная доля небольшая, клинообразной формы. Желчный пузырь лежит в ямке средней доли и не выдаётся за пределы вентрального края. Расположена большей частью в правом подреберье до 13-го межреберья, меньшая часть лежит в левом подреберье до 10-го ребра. [Хохрин, 2004].

Собака.

Печень у собак темно-красного цвета, относительно большого размера - масса 2,8 - 4% от массы тела. Глубокие вырезки разделяют левые и правые доли на латеральные и медиальные, хвостатая доля наряду с большим хвостатым отростком имеет сосцевидный отросток.

Расположена печень в правом и левом подреберьях. Нет правой треугольной связки. Желчный пузырь лежит между квадратной и правой медиальной долями и виден не только на висцеральной, но и на диафрагмальной поверхности.

Желчный проток у лошадей и собак соединяется с протоком поджелудочной железы в печёночно-панкреатическую ампулу - ampula hepatopancreaticae. [Алиев, 2007]

Кошка.

Фиброзная оболочка делит печень на левую и правую доли, которые в свою очередь разделены на медиальную и латеральную части.

Левая медиальная доля сравнительно невелика, левая латеральная доля значительно превосходит ее по размерам и одним концом покрывает большую часть вентральной поверхности желудка.

Правая медиальная доля большая, на ее тыльной поверхности находится желчный пузырь. У основания правой латеральной доли расположена вытянутая треугольная Ахвостатая доля, на переднем участке которой слева расположен сосочковый отросток, а справа хвостатый отросток.

Печень снабжается кровью по печеночным артериям, воротной вене, а венозный отток происходит по печеночным венам в каудальную половую вену. [Алиев, 2007]

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >