САМООРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Самоорганизация деятельности преподавателя складывается из 2-х частей:

1 ЧАСТЬ - пед. деятельность: подготовка, организация, анализ профессиональной деятельности (прогнозирование, планирование, подготовка), самоанализ.

Подготовка учителя к уроку складывается из двух связанных между собой этапов: 1) планирование системы уроков по теме, 2) конкретизация этого планирования применительно к каждому уроку, продумывание и составление планов отдельных уроков.

Приступая к планированию уроков по очередной теме, учитель должен ясно представлять, какими ЗУН уже овладели учащиеся, какие виды преемственных связей (внутрипредметные, межпредметные) должны на их основе актуализироваться. Только после этого можно разрабатывать конкретные программы работы учащихся по данной теме. В этих программах учитель четко намечает, какими основными ЗУН должны овладеть учащиеся при изучении материала данной темы, перечисляются основные понятия и закономерности, которые вводятся по данной теме, важнейшие сведения об изучаемых явлениях, процессах, событиях; характеризуются типы задач, которые учащиеся должны научиться решать, а также предлагаемые приращения в ЗУН учащихся, которые должны произойти в результате изучения темы. Одновременно учитель планирует формирование у учащихся умений учебно-исследовательской деятельности, намечает основные задачи воспитания ответственного отношения к изучаемому содержанию темы, к видам деятельности, которые предстоит школьникам выполнять в ходе изучения данной темы.

Цель урока определяется исходя из содержания материала программы, материальной базы школы и характера той деятельности учащихся с учебным материалом, которую можно организовать в данной учебной ситуации. Учитель на основе мысленного эксперимента осуществляет прогнозирование будущего урока, разрабатывает сценарий своих собственных действий и действий учащихся. Только после этого учитель отбирает необходимый и достаточный материал, который должны усвоить ученики, намечает последовательность введения в оборот тех или иных понятий, которые будут отрабатываться на уроке. Подбирает наиболее емкий и яркий материал, необходимый для возбуждения активности учащихся при работе с намечаемыми понятиями, намечает проблемные задачи, предопределяет структуру урока, исходя из объема предстоящей работы. Оценивает возможности учащихся и свои собственные, готовит себя психологически к возможным изменениям занятия в связи с меняющимися условиями на уроке, с введением в содержание урока дополнительной информации. Подготовка учителя к уроку охватывает не только тщательный анализ учебного материала, его структурирование, но и возможные вопросы, ответы, суждения учащихся в ходе работы с этим материалом. Чем тщательнее проведен такой анализ, тем меньше вероятности встретиться с неожиданными ситуациями в процессе проведения урока

После тщательного анализа, обдумывания композиции урока учитель осуществляет запись плана-конспекта урока. При этом конспект урока, особенно для начинающего учителя, разрабатывается довольно подробно, развернуто. Опытные учителя ограничиваются краткой записью урока - фиксированием того, что нужно не забыть и использовать самому учителю в работе с учащимися на уроке в данном конкретном классе. План урока не должен являться своеобразными шпорами для учителя, не должен сковывать его инициативу, гибкость в работе с учащимися. Урок - это творческий акт, а, следовательно, недопустима фетишизация плана урока в работе учителя. План урока является только руководством к действию, и когда на уроке требуется внести те или иные изменения по ходу урока, учитель обязан отступить от плана, чтобы обеспечить максимальную эффективность урока.

Подготовка к уроку:

1. Отбор фактического материала, выяснение новых достижений науки по этой проблеме; подбор методических приемов, возможно новых; отбор пособий; творчество учителя;

  • 2. Выделение главного, основной идеи, основной проблемы, отбор основных методов (в зависимости от класса, темы и т.д.).
  • 3. Анализ результатов предыдущих занятий.
  • 4. Окончательное определение типа и структуры урока.
  • 5. Подбор материалов и методов к отдельным частям урока.
  • 6. Определение содержания работы с отдельными учащимися (индивидуальные задания, кого спросить и т.д.).
  • 7. Подготовка раздаточного материала и пособий к уроку.
  • 8. Составление плана урока.

Анализ урока может быть кратким, аспектным, полным, поэтапным, структурным, комплексным.

Краткий анализ урока - проводится с целью общей оценки качества урока. Оцениваются цели урока, их реализация, содержание материала, методы, средства, использованные учителем, мотивы учения, результаты обучения и воспитания на уроке.

Аспектный анализ урока - применяется для глубокого освещения одной стороны учебно-воспитательного процесса, осуществляемого на уроке: дидактической, психологической, воспитательной, методической, организационной. Анализу могут быть подвергнуты и более частные стороны урока, например, отдельные способы активизации познавательной деятельности учащихся, приемы воспитательного воздействия, содержание учебного материала и т.д.

Полный анализ урока - объединяются несколько аспектов. Проводится с целью контроля за качеством организации учебно-воспитательного процесса на уроке.

Поэтапный анализ урока - анализу подвергаются основные этапы урока в зависимости от их последовательности. Проводится с целью оценки результатов и анализа отдельных этапов (цели урока, изучение нового материала, закрепление, повторение, задание на дом).

Структурный анализ урока - дает возможность подвергнуть анализу взаимосвязи всех элементов урока, их обусловленность и зависимость от поставленных целей урока. Направлен на выявление доминирующего элемента урока, выявление структур отдельных элементов в зависимости от его задач, определение целесообразности составляющих элементов урока, их последовательности.

Комплексный анализ урока - анализ 3-5 уроков по одной теме или системы посещаемых уроков. Дается анализ развития содержания, методов, организационных форм процесса обучения школьников на уроке. Это всестороннее рассмотрение в единстве и взаимосвязи целей, содержания, форм и методов обучения. Выявляется, как осуществляется учителем процесс индивидуализации и дифференциации обучения, как идет реализация воспитательной функции.

  • 2 ЧАСТЬ самоорганизации педагога складывается из повышения пед. культуры:
  • 1) рост внутреннего потенциала, педагогическое мастерство - совокупность качеств и свойств личности педагога, которое приобретается в процессе профессионального становления в виде педагогических умений. Пед. мастерство включает: гуманистическую направленность личности, ее интересов, намерений, профессиональные знания предмета и его преподавания, интеллектуальный уровень, широкий кругозор, пед. техника (умение управлять собой, взаимодействовать), знания педагогики и психологии, умение строить отношения и т.д.
  • 2) повышения квалификации: участие в семинарах, конференциях, открытые занятия, самообразование, саморазвитие, курсы повышения квалификации, публикации. Самооценка (анализ собственной работы) - одна из самых продуктивных мер повышения квалификации. Анализ полезно проводить сразу после состоявшегося урока и до начала следующего, т.е. тогда, когда подготовлен конспект урока. Важно, чтобы молодой учитель анализировал свой урок сразу же после его проведения, под влиянием свежих впечатлений, вынесенных с урока. Такой самоанализ есть уже начало подготовки учителя к новому уроку. В.А. Сухомлинский подчеркивал, что на уроке учитель «не только открывает учащимся окно в мир знаний, но и выражает сам себя».
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >