История возникновения миротворческого института ООН

ООН была создана для объединения всех государств с целью противодействия угрозам международному миру и стабильности. Но достижение этой цели нереально, до тех пор, пока все члены международного сообщества не осознают того факта, что реализация их индивидуальных интересов невозможна без воплощения коллективных интересов всего мирового сообщества. ООН в соответствии со своим статусом несет главную ответственность за поддержание международного мира и предотвращение конфликтов. В то же время, миротворческая деятельность по урегулированию кризисов (например, таких как Балканские войны, Иракский кризис) показала, насколько различны подходы государств-членов к проблема к проблеме урегулирования конфликтов и в отношении использования силовых мер.

Вторая Мировая Война определила необходимость создания коалиции государств для поддержания и предотвращения новой войны.

Проблема послевоенного мирового устройства, была главной на тот момент и являлась одной из основных тем обсуждения на Потсдамской, Тегеранской и Ялтинской конференциях. Остро встал вопрос о создании системы коллективной безопасности, об объединении усилий союзнических держав по созданию Организации Объединенных Наций.

Появление ООН было обусловлено целым рядом объективных факторов военно-стратегического, политического, экономического развития человеческого общества конца второго тысячелетия. Создание ООН явилось воплощением извечной мечты человечества о таком устройстве и организации международного общежития, которые избавили бы человечество от бесконечности череды войн и обеспечили бы мирные условия жизни народов, их поступательное продвижение по пути социально-экономического прогресса, процветания и развития, свободного от страха за будущее.

Организация, формально существующая для обеспечения коллективной безопасности и поддержания мира, не достигла никаких существенных результатов и бессильно наблюдала за ходом II Мировой войны.

Но способствование международной безопасности было далеко не единственной функцией Лиги Наций. Это было первая организация, созданная для того, чтобы регламентировать отношения между государствами. Ее главным нормотворческим достижением было активное содействие принятию пакта Бриана-Келлога в 1928г. Стороны, подписавшие этот пакт (сначала Франция и США, а потом еще 48 государств), брали на себя обязательство урегулировать любые международные споры мирными средствами и отказаться от войны как от средства достижения национальных интересов. Это был первый международный документ в своем роде, где страны добровольно взяли на себя определенные обязательства с целью избежания дальнейших вооруженных конфликтов. Лига Наций пострадала от того, что не имела достаточных средств воздействия на государства, нарушившие принятые международные нормы (ООН исправила ошибку своей предшественницы с помощью организации Совета Безопасности).

Фактически Лига Наций развалилась за своей бесполезностью еще в 1939г., на бумаге же ее деятельность была прекращена в апреле 1946г. решением специально созванной АссамблеиМаныкин А.С. Введение в теорию международных отношений. - М.: Издательство МГУ, 2001. - С. 45..

Но мировые державы продолжали искать пути для воплощения идей коллективной безопасности, поскольку ужасы II Мировой войны еще более убедили их в необходимости создания новой международной организации, которая бы смогла ответить на те вызовы, которым не смогла противостоять Лига Наций. Проект создания и Устава этой организации были предложены на Конференции 4-х держав (США, СССР, Великобритания и Китай) в Думбартон-Оксе, а с апреля по июнь 1945г. была специально созвана Конференция в Сан-Франциско, получившая название Конференции Объединенный Наций, где 50 государств-учредителей подписали Устав ООН.

Со дня вступления в силу Устава ООН 24 октября 1945г., когда на хранение Правительству США была сдана последняя 29-я ратификационная грамота СССР, официально отсчитывается начало существования ООН. По решению Генеральной Ассамблеи, принятому в 1947г. День вступления в силу Устава ООН был официально объявлен ”Днем Объединенных Наций”, который торжественно отмечается ежегодно в странах - членах ООНЦыганков П.А. Международные отношения. - М.: Новая школа, 1996. - С. 22..

Устав ООН воплощает в себе демократические идеалы, что находит свое выражение, в частности, в том, что он утверждает веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправии мужчин и женщин, закрепляет равенство больших и малых народов.

Устав ООН устанавливает в качестве своих основных целей поддержание международного мира и безопасности, улаживание мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, международных споров и ситуаций. Он определяет, что ООН основана на принципе суверенного равенства всех ее членов, что все члены добросовестно выполняют обязательства по Уставу, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из членства в Организации, что все члены должны разрешать путем и воздерживаться от угрозы силой или ее применения и что ООН имеет права на вмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства (ст.2). В Уставе ООН подчеркивается Главным органом ООН являются Генеральная ассамблея, совет Безопасности, Экономический Социальный Совет (ЭКОСОС), Совет по Опеке, Секретариат и Международный Суд.

Более подробная структура приведена ниже на рисунке 1Белан С.Р. Черты глобального мира. Миротворческая деятельность ООН // Экология и жизнь. - 2001. - № 5. - С. 5.

Рисунок 1 - Структура ООН

Из рисунка наглядно видно, что секретариат зависит от Генеральной Ассамблеи и более никому не подчиняется. В свою очередь Генеральная Ассамблея выполняет множество функций, так как от ее работы зависит функционирование все комитетов. В своей работе я не считаю целесообразным расписывать задачи этих комитетов. Скажу лишь то, что их деятельность напрямую зависит от секретариата, главой которого является Генеральный секретарь.

Основные принципы деятельности этой организации разрабатывались еще до окончания войны и были согласованы на конференции представителей СССР, США и Великобритании с 21 августа по 7 октября 1944 года в Думбартон-ОксеАрцибасов И.Н., Егоров С.А. Вооруженный конфликт: право, политика, дипломатия. - М., 1989 - С. 12..

Усилия участников конференции были направлены на создание такой организации, которая являлась бы подлинным инструментом мира и международной безопасности и исходила бы из принципов равенства и справедливости, главная задача которой - коллективный поиск путей достижения стабильности, основанной на мире и взаимопонимании.

Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали вопрос о новой форме международной организации. Было ясно, что необходимо объединить усилия. Черчилль разработал схему, в соответствии с которой власть сосредотачивалась в трех регионах: Европейском, Американском и Тихоокеанском. Защищая интересы СССР, Сталин выступал против этой схемы, так как боялся, во-первых, усиления влияния США и Великобритании; во-вторых, потери позиций СССР на мировой арене. Но в то же время он осознавал, что существует возможность потери связи с союзниками. Одновременно, противниками этой схемы были влиятельные западные политики - Кордэлл Хэлл и Мартин Идеен, - у которых были на то свои причины. Они считали, что, сосредоточение власти в трех регионах неизбежно приведет к возникновению автаркических блоков, а это вызовет "американский изоляционизм", так как в каждом из них будет доминировать одна крупная держава.

В 1943г. в Москве были разработаны принципы международной организации, основанной на суверенном равенстве всех государств. В своей книге "Мир и политика" Питер Кальвокоресси высказывает суждение, что ООН представляет собой пересмотренный вариант Лиги Наций. Но, главное отличие Организации Объединенных Наций от Лиги Наций состоит в том, что Устав Лиги Наций не запрещал войны. В Уставе ООН санкционировано применение международных и национальных сил в целях самообороны. Совет Безопасности ООН также определил, что конфликтная ситуация, связанная с применением силы, представляет собой угрозу для мирового сообщества и является актом агрессии. Если такой факт обнаружен, то все члены ООН должны принять меры к правонарушителю. Для применения силы достаточно большинства голосов членов СБ ООН и согласие всех пяти постоянных членов. Таким образом, Организация Объединенных Наций стала центром слияния интересов стран, по предотвращению новых войн и конфликтовЛукашук И.И. Международное право - Общая часть. Учебник для юридических факультетов и вузов. Москва, Издательство БЭК, 1999. - С. 5..

Устав ООН был подписан 26 июня 50 государствами - участниками Сан-Францисской конференции и вступил в силу 24 октября, с тех пор этот день ежегодно отмечается как День ООН.

За время деятельности организации было много побед и достижений, но были и трудности. Несмотря на победы и поражения, неоспоримым является тот факт, что благодаря ООН удалось урегулировать десятки конфликтов и предотвратить возникновение новых конфликтных ситуаций. Во многом, успехи и достижения организации связаны с тем, что деятельность ООН носит беспристрастный и коллективный характер, что вызывает доверие у сторон, вовлеченных в конфликт, и позволяет исполнять роль посредника в урегулировании конфликтных ситуаций.

Безусловная легитимность ООН, связана с универсальностью ее состава, а также с тем, что, она является организацией с универсальной компетенцией, так как государства имеют возможность включать в ее повестку дня практически любые вопросы, относящиеся к военно-политической, социально-экономической, гуманитарной и другим областям. Главным преимуществом ООН перед другими международными организациями, является возможность от имени международного сообщества санкционировать применение силы в целях устранения угрозы международной безопасности.

ООН создана для удовлетворения и защиты интересов всех народов. В соответствии с этими интересами, на конференции в Сан-Франциско, были выработаны основные принципы и цели деятельности организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >