Учет затрат и выхода продукции животноводства и исчисление ее себестоимости

В животноводстве затраты на производство продукции осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все расходы отчетного года, как правило, включаются в состав себестоимости продукции текущего года.

Исключение составляют пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, у которых может возникать незавершенное производство на конец отчетного года

В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные виды конкретных материальных, денежных и трудовых затрат (корма, медикаменты, износ основных средств, затраченный труд и расходы на его оплату и т.п.).

Бухгалтерский учет в животноводстве должен обеспечить получение необходимой информации о размере израсходованных средств на производство продукции (по видам).

Основными задачами учета затрат в животноводстве являются:

  • * экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных;
  • * точное отражение затрат по производственным подразделениям организации;
  • * правильная классификация и разделение затрат по статьям калькуляции и корреспондирующим счетам;
  • * своевременное, точное и полное отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства;
  • * экономически обоснованное определение себестоимости получаемой продукции животноводства.

В животноводстве затраты учитывают по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам произведенных расходов.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на операционном, калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство».

По дебету этого счета учитывают затраты на производство продукции животноводства по соответствующей номенклатуре статей и объектов учета затрат. По кредиту отражают выход продукции животноводства. В течение года записи по дебету и кредиту субсчета 20-2 «Животноводство» производят нарастающим итогом.

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей. Например, по молочному крупному рогатому скоту объектами учета затрат являются основное стадо крупного рогатого скота, животные на выращивании и откорме; по свиноводству -- основное стадо свиней (с поросятами до отъема), свиньи на выращивании и откорме и т.д.

Выбор объектов учета затрат в значительной степени зависит от технологии содержания животных и организации производства. Отличительной особенностью технологии производства свинины на промышленной основе является строгое деление поголовья свиней на определенные технологические группы в соответствии с технологическим процессом по уходу за ними и физиологическими особенностями животных. В сельскохозяйственных организациях, осуществляющих производство свинины на промышленной основе, объектами учета затрат могут быть: основное стадо; поросята от 2 до 4 месяцев; молодняк свиней старше 4 месяцев; взрослые свиньи на откорме.

В отличие от других отраслей в животноводстве по статье «Потери от брака, падежа животных» отражают стоимость павших животных, списываемых со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство». Оценка павших животных осуществляется исходя из их веса на момент падежа и прогнозной (плановой) себестоимости 1 кг живой массы.

На данную статью не относят потери от падежа животных, подлежащие взысканию с виновных лиц, а также стоимость потерь от гибели животных вследствие стихийных бедствий.

В бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства отражаются на основании данных различных первичных документов по группам учета:

  • а) затрат труда;
  • б) предметов труда;
  • в) средств труда;
  • г) выхода продукции;
  • д) прироста живой массы и приплода.

Основным документом по учету затрат труда является табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства, по учету затрат предметов труда -- ведомость расхода кормов, акт на списание инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации, аналогичных тем, которые используются при начислении амортизации по основным средствам в растениеводстве.

Документами по учету выхода продукции животноводства являются: акт на оприходование приплода животных, ведомость взвешивания животных, расчет привеса животных, карточка учета надоя молока, акт настрига и приема шерсти и др.

Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве, является производственный отчет по животноводству. В нем каждому объекту учета затрат (видам и группам животных с распределением на фермы или бригады) отводятся отдельные графы; затраты указывают за месяц и нарастающим итогом с начала года.

Затраты учитываются по дебету счета 20, субсчет 2 «Животноводство», сгруппированные по статьям в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов: 10, 70, 69, 23, 25, 26, 76 и др.

Выход продукции животноводства отражают : Дт счетов 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 10 «Материалы» Кт 20-2.

Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносят из производственного отчета в журнал-ордер ф. № 10-АПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >