Учет затрат и выхода продукции (услуг) промышленных производств и исчисление ее себестоимости

Для переработки сельскохозяйственной продукции и изготовления строительных материалов и товаров народного потребления из местного сырья создаются следующие предприятия: мельницы, комбикормовые заводы, цехи по консервированию и переработке овощей и плодов, забою скота и т.д.; предприятия и цехи по производству кирпича, черепицы, лесопильные цехи, швейное и гончарное производство, цехи по производству тары, сувениров, изделий из лозы; организации по лесоразработке, торфоразработке и добыче прочих нерудных ископаемых -- песка, гравия, щебня, бутового камня, извести и т.д.

Учет затрат и выхода продукции по всем видам промышленного производства и промыслов осуществляется на счете 20 «Основное производство», субсчет 3 «Промышленные производства».

Д-т 20-3 К-т 10,23,25,26,20-1,20-2,70,68,69,60,76 - отнесены расходы в затраты промышленных производств

Д-т 43 К-т 20-3 - выход продукции промышленных производств по плановой себестоимости с корректировкой до фактической в конце отчётного периода.

Объектами учета затрат в промышленных производствах являются отдельные виды промышленных производств, виды продукции, отдельные стадии технологического процесса -переделы).

Если производство носит узкоспециализированный характер (выпуск одного-двух наименований), то стоимость израсходованного сырья и материалов, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются необходимым компонентом при ее изготовлении, а также затраты на оплату труда производственных рабочих учитывают по каждому виду производимой продукции.

Все другие расходы (топлива, энергии на технологические цели, амортизация основных средств и т.д.) учитывают обособленно на отдельном аналитическом счете и распределяют по видам продукции пропорционально ее количеству в тысячах условных банок или с помощью других показателей.

В широкопрофилъных производствах, занятых выпуском продукции многих наименований, затраты учитывают в целом по производству (цеху).

Для контроля за расходованием сырья и выходом готовой продукции применяют отчет о переработке продукции. В нем ежедневно фиксируют количество фактически израсходованных на производство сырья и материалов в сопоставлении с действующими нормами, а также отражают количество полученной готовой продукции в физическом и условном исчислении и потери от брака.

По статье «Потери от брака продукции» учитываются: стоимость окончательно забракованной продукции; расходы по исправлению брака, а также стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, испорченных сверх установленных норм при наладке оборудования.

В течение года потери от брака учитывают на счете 28 «Брак в производстве», предназначенном для учета и определения суммы потерь от брака в производстве. На дебете счета отражают все затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т.е. окончательного брака, расходы по исправлению брака), а на кредите -- суммы, относимые на уменьшение потерь от брака, а также списываемые на затраты производства по статье «Потери от брака».

Д-т 28 К-т 10,70,68,69 и т.д. - потери от брака

Д-т 20-3 К-т 28 - списаны потри от брака на расходы предприятия в пределах норм

Д-т 73 К-т 28 - списаны затраты на виновное лицо

Д-т 84 К-т 28 - списаны затраты по браку на финансовые результаты хозяйства

Аналитический учет потерь от брака ведут в разрезе отдельных цехов, видов продукции, статей расходов, его причин и виновников.

Аналитический учет затрат и выхода готовой продукции промышленных производств ведут в производственном отчете по промышленным производствам.

В его первом разделе отражают за месяц и нарастающим итогом с начала года данные о постатейных затратах по всем видам промышленных производств и продукции.

Записи производятся на основании первичных документов и соответствующих отчетов о затратах на производство и выходе продукции промышленных производств.

Синтетический учет затрат промышленных производств ведут в журнале-ордере ф. № 10-АПК, производя записи на основании производственных отчетов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >