Организация складского хозяйства

Для ведения складского хозяйства приказом (распоряжением) руководителя организации назначается заведующий складом или кладовщик, который является материально-ответственным лицом.

В целях обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей с материально ответственными лицами заключаются договора о полной материальной ответственности за сохранность переданных им ценностей. Для ведения складского учета сельскохозяйственные организации применяют книгу складского учета или карточки складского учета материалов.

Книга складского учета открывается в начале года. Все страницы книги должны быть пронумерованы. На последней странице делают запись следующего содержания: «В книге пронумеровано... страниц». Ставиться подпись бухгалтера и печать организации.

Для каждого вида продукции или материалов открываются отдельные аналитические счета. Для каждого наименования отводится определенное количество страниц.

Учет ведут только в натуральных измерителях. Остаток товарно-материальных ценностей на 1 января записывают на основании данных книги складского учета прошлого года, подтвержденных инвентаризацией.

Записи в книгу складского учета производят ежедневно строго по каждому документу на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей. Количество поступивших ценностей отражают в графе «Приход», выданных со склада - «Расход». После каждой записи о поступлении или расходовании материалов в книге выводят остаток.

Кроме книги складского учета, для учета материальных ценностей на складах могут применяться карточки складского учета. Они выдаются кладовщику под расписку.

Карточки хранятся в специальных картотеках по учетным группам, а внутри групп - по подгруппам.

На каждый вид материальных ценностей, хранящихся на складе, прикрепляют материальный ярлык, в котором указывают наименование ценностей, их номенклатурный номер, единицу измерения, цену и другие данные.

В конце месяца все материально ответственные лица составляют отчет движения продуктов и материалов.

В отчете записывают наименование только тех материальных ценностей, по которым в течение месяца было движение. Все показатели отчета кладовщик заполняет только в натуральных измерителях. К отчету прилагаются оправдательные документы на поступление и расходование материальных ценностей.

В сроки, установленные графиком документооборота, отчеты движения продуктов и материалов со всеми первичными документами сдаются в бухгалтерию организации.

В бухгалтерии проверяют правильность переноса остатка на начало месяца, обоснованность каждой записи и ее соответствие данным первичных документов. После этого производится таксировка отчета и проверяется правильность выведения остатков на конец месяца.

В связи с большим количеством наименований запасных частей и ремонтных материалов к тракторам, автомобилям, комбайнам и сельскохозяйственным машинам допускается в отчете движения продуктов и материалов их отражать только в стоимостном измерении, т.е. без перечисления всех наименований запасных частей и ремонтных материалов.

После проверки отчета его данные переносятся в регистры аналитического и синтетического учета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >