Учет прибылей и убытков

Финансовый результат отчётного периода аккумулируют на счёте 99 «Прибыль и убытки», по кредиту данного счёта отражают прибыль, полученную от реализации продукции, работ и услуг, прочих активов, операционной и внереализационной деятельности. По дебету отражают соответственно убыток от реализации продукции, работ и услуг, прочих активов, операционной и внереализационной деятельности. Путём сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по данному счёту определяют окончательный финансовый результат: прибыль или убыток отчётного периода.

Открываются следующие субсчета:

  • 99-1 - Прибыль и убыток по видам деятельности;
  • 99-2 - Прибыль и убыток операционной деятельности;
  • 99-3 - Прибыль и убыток от внереализационной деятельности;
  • 99-4 - Платежи по налогам и сборам из прибыли;
  • 99-5 - Финансовые санкции по налогам и сборам;
  • 99-9 - Прибыль или убыток отчётного периода.

На субсчёте 99-1 отражают прибыль и убыток от реализации продукции работ и услуг. На сельскохозяйственных предприятиях финансовый результат определяют в конце года, при закрытии счёта 90 «Реализация». Составляют ведомость по закрытию счёта 90 «Реализация», в которой по каждому аналитическому счёту определяют финансовый результат в отдельности. Затем путём сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов, определяют окончательный финансовый результат, который списывают записью:

Дт 99-1 Кт 90-9 - Списан убыток;

Дт 90-9 Кт 99-1 - Списана прибыль;

Аналогично определяют финансовый результат операционной и внереализационной деятельности:

Дт 99-2 Кт 91-9 - Списан убыток от операционной деятельности;

Дт 91-9 Кт 99-2 - Списана прибыль от операционной деятельности;

Дт 99-3 Кт 92-9 - Списан убыток от внереализационной деятельности;

Дт 92-9 Кт 99-3 - Списана прибыль от внереализационной деятельности;

На субсчёте 99-4 учитывают налоги, уплачиваемые с прибыли. Если сельскохозяйственные предприятия перешли на упрощённую систему налогообложения, т.е. на уплату Единого сельскохозяйственного налога, то они освобождены от уплаты налогов на прибыль, если они не осуществляют других видов деятельности, кроме основной.

Если сельскохозяйственные предприятия уплачивают налоги по общей схеме, то в этом случае с прибыли платят следующие налоги: налог на недвижимость, налог на прибыль, местные налоги и сборы. Ежемесячно составляют налоговую декларацию по начислению налогов: Дт 99 Кт 68.

На субсчёте 99-5 отражают суммы начисленных штрафных санкций по актам проверок налоговой инспекции или фонда социальной защиты населения: Дт 99-5 Кт 68, 69

В конце года по состоянию на 31.12. дебетовые и кредитовые обороты с вышеперечисленных счетов перечисляются на счёт 99-9 на котором определяют окончательно финансовый результат отчётного периода и списывают на счёт 84 «Нераспределённая прибыль, непокрытый убыток отчётного года».

Если согласно учётной политике предусмотрено создание фонда потребления и накопления из прибыли по соответствующему нормативу, то эта прибыль распределяется на данные фонды, что называют реформацией баланса: Дт 99-9 Кт 84-3, 84-4.

Если по учётной политике предприятие не создаёт эти фонды, то финансовый результат также списывают на счёт 84 и учитывают как нераспределённую прибыль (непокрытый убыток отчётного периода):

Дт 99-9 Кт 84-2 - Списана нераспределённая прибыль;

Дт 84-2 Кт 99-9 - Списан непокрытый убыток;

Синтетический и аналитический учёт по счёту 99 ведут в журнале-ордере 15-АПК, а аналитический учёт - в специальном разделе данного ордера.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >