Классификация и функции таможенного тарифа

Главным элементом механизма тарифного регулирования служит таможенный тариф, представляющий собой систематизированный перечень ставок и товаров, которые облагаются импортным, экспортным и транзитным пошлиной, с указанием способа начисления ставки пошлины, а также коэффициентов надбавок, скидок и перечня товаров, запрещенных к ввозу, вывозу и транзита в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Его можно рассматривать также как конкретную ставку пошлины, применяемой при ввозе определенного товара на таможенную территорию страны или вывоза его. В данном случае понятие таможенного тарифа полностью совпадает с понятием таможенной пошлины при перемещении товаров через таможенную границу страны и может определяться как вид таможенного платежа, взимаемого с товаров и предметов, перемещаемых через таможенную границу государства [7, с. 257].

В то же время в экономической литературе понятие таможенного тарифа часто используется в более широком смысле - как особый инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка страны в его взаимодействии с мировым рынком, то есть это не конкретная ставка по определенной группе товаров, а средство регулирования внешней торговли, который сказывается термином "тарифное" регулирование. Поэтому иногда понятия «сборы» и «таможенный тариф» рассматриваются как эквивалентные.

Можно выделить основные функции, которые выполняет пошлина:

  • 1) защитная - защита национального товаропроизводителя;
  • 2) фискальная - источник пополнения бюджета;
  • 3) регулирующая - регулирует объемы, структуру, соотношение между экспортом и импортом страны.

На взгляд А. Гребельника [8, с. 104] можно выделить пять функций таможенного тарифа, в частности:

1. Регулятивная - формирует рациональную структуру экспорта и импорта. С помощью пошлины государство может осуществлять контроль над объемами и характером товаропотока, т.е. стимулировать движение товаров или, наоборот.

При этом стимулирование может происходить не только в отношении определенной товарной группы, но и товаропотока из конкретной страны или группы стран.

Поскольку таможенный тариф - инструмент государственного регулирования цен. В случаях существования определенных различий между внутренними и мировыми ценами, обусловленные наличием разного уровня затрат на производство и разницей в системе налогообложения. При этом прослеживаются определенные закономерности, а именно: превышение цен над мировыми делает выгодным импорт товаров иностранного производства, и. наоборот, низкий уровень внутренних цен стимулирует экспорт отечественных товаров. Углубление данных диспропорций в ценах может нанести ущерб национальным предприятиям, что приводит к спаду производства и росту безработицы. Для предотвращения таких ситуаций применяются меры тарифного регулирования.

Регулятивное воздействие от применения пошлины может реализоваться через систему эскалации пошлин, т.е. увеличение таможенной ставки в зависимости от степени обработки товара. Импортерам создаются условия, при которых экономически нецелесообразно ввоз готовых изделий, а рентабельным является налаживание соответствующего производства в потенциальной стране импорта.

Также пошлина инструментом рационального использования иностранной валюты в странах с незначительными валютными резервами, а также реализации социальных целей. Так, высокие таможенные тарифы на предметы роскоши и некоторые готовые изделия сдерживают их импорт, тогда как снижение ставок пошлин на товары широкого потребления и сырье для промышленности стимулируют данные товаропотоки в страну. Данный подход способствует рациональному использованию иностранной валюты.

2. Фискальная - формирует доходную часть бюджета. Применение таможенного тарифа всегда выполняет фискальную функцию, поскольку таможенный тариф всегда налогом. Эффект фиска напрямую зависит от таможенной ставки.

Если она незначительная, то и эффект от данного налога небольшой, а если размер ставки повышается, то и усиливается налоговый эффект. Модели использования таможенного тарифа с целью выполнения фискальной функции могут быть самыми разнообразными. Одна из них базируется на обязательном внедрении пошлины в отношении товаров широкого потребления, при этом ставки пошлины содержатся на низком уровне с целью максимизации таможенных поступлений в Государственный бюджет. Низкие ставки пошлины уменьшают параметры контрабандных путей. В свою очередь, широкий охват импортной пошлиной большого количества товарных позиций дает возможность стране иметь значительные поступления в бюджет за больших объемов товаров.

  • 3. Защитная - предусматривает формирование барьеров, препятствующих проникновению товаров на таможенную территорию страны. Таможенный тариф по сути выполняет защитную функцию даже тогда, когда отечественная продукция не вступает в прямую конкуренцию с иностранными товарами. Например, когда страна хочет снизить валютные затраты своих граждан в связи с проблемами платежного баланса, власть идет на повышение ставок пошлины, и как следствие цены на некоторые иностранные товары, хотя аналогичные импортозаменяющие отечественные товары отсутствуют, с целью временного сокращения потребления. Таким образом, использование таможенного тарифа приводит одновременное действие как фискальной, так и защитной функции. Наблюдается определенная закономерность: низкие ставки используются для получения фискального эффекта, а высокие - для эффекта защиты.
  • 4. Стимулирующая - создает предпосылки для увеличения экспорта.
  • 5. Политическая - осуществляет экономическое давление на другие государства предоставляет им таможенные льготы.

Итак, можно сделать вывод, что пошлина носит характер косвенного налога, то согласно его природы, пошлина источником пополнения государственного бюджета.

В то же время фискальная функция очень тесно переплетается с защитной, и если существует ставка пошлины выше нулевой уровень, то пошлина производит влияние на импортеров, который повышается в зависимости от увеличения ставки пошлины, и как следствие растет защитный эффект. Также пошлина выполняет регулирующую функцию, поскольку таможенный тариф в своем составе есть дифференцированным в зависимости от товаров и от их происхождения, то в результате пошлина рационализирует структуру экспортно-импортных операций. В зависимости от конечных целей, поставленных государством, используя различные ставки пошлины в зависимости от степени обработки товаров (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия), можно стимулировать ввоз одних товаров, одновременно ограничивая ввоз других, а также усилить защитный эффект для определенных отраслей национальной экономики.

тарифный политика пошлина внешнеторговый

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >