Введение

Предлагаемая работа посвящена выявлению тенденций развития языка в молодежной прессе Нижнего Новгорода под влиянием языка молодежи в период с 1989 по 2015 годы. В указанный период в России наблюдается активное развитие средств массовой информации, происходит постепенная интеграция всех типов медиа, что создает особое информационное пространство. На изменения в языке медиа оказывают влияние, в том числе, экстралингвистические факторы: отмена цензуры, идеологическое расслоение общества, развитие конкурентных отношений между различными типами СМИ и т.д.

Исследователями выделяется множество процессов изменения языка СМИ. Среди них называют [Казак: 26]:

  • 1) взаимонаправленное движение центральных и периферийных групп лексики, связанных с отражением советских реалий; актуализацией историзмов, архаизмов и т.п.;
  • 2) изменение оценочного компонента значения: от позитивного до негативного (советизмы, деидеологизация лексики и др.);
  • 3) изменение коннотативной нагрузки специальной лексики; «мелиорация» жаргонизмов, арготизмов и т.д.;
  • 4) расширение лексического состава за счет экспансии американских заимствований;
  • 5) активизация словообразовательных процессов особенно в сфере освоения заимствований;
  • 6) семантические преобразования актуализированных языковых единиц, их повышенная метафоризация.

Печатная пресса, в особенности, газеты, является старейшей в системе СМИ, поэтому именно там легче всего прослеживаются новые стилистические средства, приемы, изменения в тематических предпочтениях. Кроме того, в городском пространстве именно язык молодежи является одной из самых нестабильных категорий и подвергается значительному влиянию со стороны других социокультурных групп, городских текстов, средств массовой информации и др. Эта языковая нестабильность отражается в языке молодежной прессы. Именно поэтому молодежная пресса требует постоянного изучения происходящих в ней процессов. Этим и объясняется актуальность данного исследования.

Существует множество работ, написанных о прессе Нижнего Новгорода и области, выпускаются постоянные сборники статей, авторефераты диссертаций и т.п. Однако, эти исследования охватывают типологию нижегородских СМИ в общем, не делая акцент именно на молодежных, чем и объясняется новизна данной работы.

В связи с тем, что лексический и тематический состав молодежной прессы подвержен наибольшим изменениям, объектом исследования послужили процессы, наблюдающиеся в языке молодежной прессы Нижнего Новгорода.

Предметом исследования является тематика статей молодежных СМИ Нижнего Новгорода и связанные с ней процессы языковых изменений, полученные в результате сбора архивных материалов и их компьютерной обработки.

Цель работы состоит в том, чтобы определить, как изменилась тематика статей в молодежных СМИ Нижнего Новгорода в период с 1989 по 2015 гг. и какие языковые изменения с этим связаны.

В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

  • · собрать данные по тематике статей из двух молодежных СМИ Нижнего Новгорода (Горького) - для периодов 1989-1992 гг. и 2012-2015 гг.;
  • · проанализировать полученные данные с помощью компьютерного инструментария;
  • · выявить изменения в тематике статей СМИ рассматриваемых периодов;
  • · провести сопоставительный анализ лексики газетных публикаций в указанные периоды и выявить определенные тенденции.

Хронологические рамки работы включают в себя период новейшей истории страны, который характеризуется социально-политическими изменениями, а также процессами преобразования прессы.

Теоретическим значением данной работы является выявление тенденций в изменении тематики языка СМИ Нижнего Новгорода, а также вклад в разработку подхода к анализу средств массовой информации с помощью компьютерного инструментария.

Практическое значение представленной работы связано с тем, что полученные результаты могут быть использованы исследователями языка молодежной и региональной прессы.

Теоретико-методологическую базу исследования составили труды и работы по исследованию молодежного языка А.О. Анищенко, М.А. Грачева, Э.М. Береговской, Т.П. Жильцовой; по исследованию языка СМИ Т.Г. Добросклонской, М.Н. Володиной, Б.Н. Лозовского, В.Г. Винокур; по исследованию нижегородских СМИ В.И. Пугачева, С.А. Смирнова.

В первой главе данной работы определяется термин «язык СМИ», отмечается его влияние на молодежную коммуникацию, предлагаются различные трактовки такого понятия как «язык молодежи», объясняется его статус в системе городской речи и его лингвистическая специфика, а также рассматривается молодежная пресса. Во второй главе предлагается краткая история рассматриваемых СМИ, анализ их тематического содержания, сравнение тематик и лексического состава нижегородских СМИ и выявление определенных тенденций в языке данного типа прессы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >