1920-й год этапный в его творчестве.

Мастерство плакатиста достигает вершин. Энергичные поиски жизненного, политически точного, выразительного плакатного образа обрели наиболее законченное, яркое воплощение в таких известных листах, как "Врангель еще жив, добей его без пощады", "Красный подарок белому пану". В этом же году им был создан знаменитый плакат "Ты записался добровольцем?" В 1921 году - агитационный плакат "Помоги".

Эти произведения - выдающиеся образцы советского политического плаката принесли Моору широкую известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Обращенные к массам, они находили живой отклик у миллионов трудящихся, поднимая их на борьбу, на ратные и трудовые подвиги.

Плакат "Врангель еще жив, добей его без пощады" (приложение 3) был напечатан очень большим для того времени тиражом в 65 тысяч экземпляров - настолько велика была в нем потребность.

Плакат успешно решал конкретные агитационные задачи, четко показывал соотношение сил революции и контрреволюции. Благодаря броской доходчивой композиции, он воспринимался, захватывал зрителя с первого взгляда.

Мысль плаката выражена, предельно сжато и убедительно: к советской земле, к Донецкому бассейну тянется отвратительная, словно щупальца осьминога, рука белогвардейского генерала. Красноармеец, изображенный в ореоле яркого света, занес меч, чтобы отрубить руку Врангелю.

Использованный в плакате прием противопоставления на одном листе героики и сатиры позднее получит широкое развитие в творчестве Моора и станет завоеванием советской политической графики.

В плакате "Красный подарок белому пану" (приложение 4) крупным планом изображены красноармеец и рабочий.

Они держат на своих могучих спинах огромный снаряд - подарок белому пану. Улыбающиеся лица выражают мужество, уверенность в победе. Им противопоставлен перепуганный, карикатурно-маленький смешной пан.

За одну ночь в июне 1920 года художник Д.С. Моор выполнил известный плакат "Ты записался добровольцем?" (приложение 5) Его тираж 50.000 экземпляров. Он стал классическим образцом, можно сказать эталоном советского политического плаката, в нем с огромной агитационной силой воплотились революционная страсть и гражданский долг, чувство ответственности за судьбу молодой Советской страны.

Суровый, монументальный образ красноармейца, ясный взгляд и повелительный жест, выражают страстный призыв, решимость, вступать в ряды Красной Армии. Плакат овеян гражданским пафосом и оптимизмом - верой в стойкость и мужество народа, верой в неотвратимую победу сил революции.

И хотя концепция построения плаката с изображением ключевой фигуры, обращающейся к зрителям с агитационным призывом, была придумана не Моором, он внес сюда свои коррективы. Художник сделал главного персонажа абстрактным, олицетворяющим собой общие идеи и побуждения народа. Много лет спустя, незадолго до Великой Отечественной войны, Моор, говоря о силе воздействия плаката на зрителя, приводил его в пример: "На этом плакате - красноармеец, указывающий пальцем, глаза его устремлены прямо на зрителя и поворачиваются по ходу его. Некоторые мне говорили, что… им было стыдно не записаться добровольцами".

Плакат "Помоги" (приложение 6) был создан в 1921 году, когда в Поволжье - разразился голод. Он призывает оказать помощь голодающим, и это - не приказ, а мольба. Об этом свидетельствует и отсутствие восклицательного знака в слове "Помоги", и исполненная отчаяния и горя фигура крайне изможденного старика. Пустой, высохший, сломленный колос, пронизывающий тело голодного крестьянина, символизирует выжженные солнцем бесплодные степи, вспухшие от голода животы, и слезы матерей - все это со страшной правдивостью свидетельствует о стихийном бедствии. Этот образ красноречивей всех рассказов. Это полное глубокой человечности, потрясающее по силе и эмоциональной выразительности произведение. Плакаты Моора расклеивались на входах в храмы, призывали верующих к конфискации культовых ценностей с целью приобретения необходимых продуктов в пользу голодающих. Они были настоящим оружием в этой огромной компании по спасению людей.

В годы военного коммунизма, такой же острой и непримиримой становится борьба с церковью, формы и методы которой диктовались временем и обстановкой в стране.

Одним из центральных явлений этой компании становится издание журнала "Безбожник у станка" (приложение 7),который издавался Московским Комитетом партии, а Моор, художественный редактор журнала с 1923 по 1928 г., становится его фактическим руководителем.

Антирелигиозная деятельность Моора получила известность далеко за пределами нашей страны. Во многих капиталистических странах журнал "Безбожник у станка" из года в год вносился в список запрещенных изданий. С другой стороны, прогрессивные издательства при возможности охотно перепечатывали рисунки Моора, иногда даже по нескольку карикатур сразу.

Сатирические рисунки Моора на антирелигиозные темы до сих пор привлекают своей убедительностью, изобретательностью, доходчивостью, смелым и блестящим мастерством.

В тридцатые годы Моор продолжает развивать свои принципы идейно насыщенной, боевой карикатуры. Он создает великолепные образцы сатиры, используя широкий диапазон изобразительных приемов - гротеск, гиперболу, изобразительную метафору, аллегорию.

Обостренное политическое чутьё художника дало толчок к созданию в 1930 году антиимпериалистического плаката "Черные вороны готовят разбойничий набег на СССР. Пролетарий - будь начеку!" (приложение 8), получившего широкую известность. Со свойственной Моору страстью и драматизмом плакат напоминал, что благословляемые католической церковью агрессивные империалистические круги Запада готовятся к войне с молодым социалистическим государством. Зловещее жерло пушки было направлено на каждого, кто проходил мимо. Плакат вместе с тем не запугивал, а мобилизовывал, призывал советских людей к боевой готовности. В 1937 году художник создает новый вариант этой композиции "Трудящийся, будь начеку...", где черная пушка олицетворяет войну, развязываемую фашизмом, несущим смерть и страдания народам.

Во всеоружии зрелого мастерства встретил художник дни Великой Отечественной войны. В его сатирических рисунках, плакатах, лубках, показывающих преступления фашистских оккупантов на советской земле, всегда ощутима мысль о скором и неизбежном разгроме фашизма.

"Все на Г"(приложение 9) - газетная карикатура 1940-е гг.

В плакате "Чем ты помог фронту?" (1941), немного изменив в нем действующего персонажа и заменив надпись, Моор повторил свой известный плакат "Ты записался добровольцем?".

"Часы пробили" (приложение 10) - рисунок для плаката 1945.

Взгляды Моора на искусство оказали плодотворное влияние на многих молодых художников. Ираклий Тоидзе - грузинский советский живописец и график, сознательно взяв за основу популярный плакат Д. Моора " Ты записался добровольцем?", в 1941 написал плакат "Родина-мать зовет!".

Он был издан миллионными тиражами на всех языках народов СССР, и его популярность не случайна. Так же как и Моор, Тоидзе располагает на плоскости листа целостный монолитный силуэт, использует сочетание всего двух цветов - красного и черного. Благодаря низко взятому горизонту плакату придана монументальность. Но основная сила воздействия этого плаката заключена в психологическом содержании самого образа - в выражении взволнованного лица простой женщины, в ее призывающем жесте.

В числе учеников Моора были А.М. Каневский, Кукрыниксы, Б.И. Пророков, В.Н. Горяев, А.В. Кокорин, Ф.П. Решетников.

Говоря о творчестве Моора, нельзя не вспомнить о его иллюстрациях к рассказам М. Твена, к поэме В. Маяковского "Хорошо!", к "Руслану и Людмиле" Пушкина, "Слову о полку Игореве", "Басням" Крылова, различным детским сказкам и антимилитаристическому роману А. Барбюса "В огне".

Занимался художник и педагогической деятельностью: он преподавал во Вхутемасе на кафедре литографии, в Полиграфическом институте и Художественном институте имени В.И. Сурикова.

В 1932 году за свою плодотворную творческую и общественную работу Моор был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. Умер Моор в Москве 24 октября 1946 г. в возрасте 63 лет, успев увидеть великую победу советского народа над фашизмом, в которую он внес свою долю оружием сатирика, так же как на четверть века раньше помог своим вдохновенным агитационным искусством плаката в великой победе над белогвардейцами и интервентами. До самых последних дней он оставался художником-борцом, новатором, патриотом, художником-большевиком. Посмертно вышел его "автобиографический отчет" Я - большевик! (1967).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >