Национальные парки и заповедники Байкала

К мысли о необходимости активно защищать природу от самих себя люди пришли достаточно давно - еще в XIX веке. Нельзя сказать, что с тех пор в этом благородном деле удалось ощутимо преуспеть, но благодаря природоохранному движению, на Земле еще сохранились участки относительно Дикой Природы.

Природоохранные организации в бассейне озера Байкал представлены заповедниками, национальными парками и заказниками. Они выполняют работу нужную и полезную, знать об их существовании и местоположении стоит хотя бы потому, что с сотрудниками этих организаций, находясь на Байкале, можно встретиться в любой момент.

Ниже я попыталась собрать вместе основные сведения о природоохранных территориях, имеющих выход на побережье Байкала. Расположение и границы природоохранных территорий можно посмотреть на карте.

Непосредственно на побережье Байкала находится три заповедника:

Баргузинский

Байкало-Ленский

Байкальский

Два национальных парка:

Прибайкальский

Забайкальский

И шесть заказников:

Фролихинский

Кабанский

Прибайкальский

Степнодворецкий

Верхнеангарский

Энхэлукский

Все природоохранные организации устанавливают плату за нахождение туристов на собственной территории. Не скажу про заповедники и заказники, но законных оснований для взимания денег за нахождение в национальных парках не существует. И уж тем более является незаконным объявление местными городскими или поселковыми администрациями определенных территорий на побережье Байкала особо охраняемыми с последующим взиманием платы за их посещение. Между тем, суды и адвокаты на берегах Байкала встречаются не часто, поэтому к требованию сотрудников национального парка заплатить за пребывание на охраняемой территории следует относиться по обстоятельствам, с учетом расстановки сил.

Цены за день пребывания на разных охраняемых природных территориях могут отличаться в десять и более раз, в зависимости от аппетитов дирекции. К примеру, в 2003 году Прибайкальский национальный парк брал за день пребывания на своей территории 10 рублей с человека, тогда как на севере Байкала цены доходили до 140 руб.

Если не удается получить разрешение на посещение заранее, то стоит узнать официальную стоимость посещения в администрации природоохранной организации. Практика показывает, что отдельные сотрудники на местах имеют обыкновение устанавливать себе надбавку за вредные условия труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >