Рельеф

По характеру рельефа на Сахалине четко выделяются два крупных района. Южный район -- горный, занимает южную и среднюю части острова и состоит из двух меридионально ориентированных горных сооружений -- Западно-Сахалинских и Восточно-Сахалинских гор, разделенных продольной центральной депрессией. Северный -- представляет собой пологую холмистую равнину с небольшими абсолютными высотами.

3ападно-Сахалинские горы представлены группой параллельных горных цепей и хребтов, вытянутых вдоль западного побережья острова -- от южной оконечности до широты пос. Хоэ на севере. Основным хребтом гор является Камышовый. Он тянется на юг до перешейка Поясок; южнее, под названием Южно-Камышовый, хребет продолжается далее до м. Крильон. Параллельно Камышовому хребту протянулись на западе Северо-Прибрежная и Приморская цепи, на востоке -- Таулан-Армуданский хребет и Поронайская цепь. Параллельно Южно-Камышовому хребту на западе расположена Южно-Прибрежная цепь, а на востоке -- Долинский хребет и ряд отрогов основного хребта.

Камышовый хребет в большей своей части сложен меловыми, Южно-Камышовый -- неогеновыми и палеогеновыми отложениями. В рельефе горные цепи основного хребта выражены слабо и местами сливаются с многочисленными отрогами.

Максимальные высоты Западно-Сахалинских гор (1000 -- 1300 м) расположены в центральной части Камышового хребта с наивысшей точкой г. Возвращения -- 1325 м. К югу и северу от указанного участка Камышовый хребет постепенно понижается. На перешейке Поясок рельеф приобретает холмистый характер и имеет небольшие высоты.

Южнее перешейка Поясок высоты Южно-Камышового хребта достигают 1000 м. На севере, в районе Александровского залива, склоны гор становятся более пологими, водоразделы расширяются и выполаживаются. Поперечные профили Западно-Сахалинских гор дают представление о большом их разнообразии почти на всем протяжении. Наивысшие точки гор, как правило, расположены в стороне от водораздельных линий основного хребта, имея в северной части тяготение к западу, а в южной приближаются к восточному побережью.

Прибрежная часть Западно-Сахалинских гор представлена тремя резко отличающимися друг от друга горными цепями. Северо-Прибрежная цепь выражена резкими формами рельефа с крутыми склонами и остроконечными вершинами. Приморская цепь состоит из ряда горных хребтов -- Лесогорского, Углегорского и Приморского и на юге -- горы Ламанон. Последние состоят из четырех обособленных пикообразных вершин, наивысшая из которых г. Ичара (1022 м). Приморский хребет и горы Ламанон отделены от Камышового хребта глубоко врезанной долиной р. Углегорки и Айнской низменностью. Южно-Прибрежная цепь представляет собой крайнюю юго-западную группу высот, параллельную Южно-Камышовому хребту.

Разнообразна по характеру рельефа восточная часть Западно-Сахалинских гор. Так, на севере расположен Таулан-Армуданский хребет, соответствующий выступам пород мезо-палеозойского фундамента, южнее -- незначительный по протяженности, но высокий (г. Онор -- 1330 м) с крутыми склонами Онорский хребет. Далее на юг протягиваются Поронайская цепь, состоящая из нескольких крутосклонных хребтов, и параллельный ей Славянский хребет. В центральной и южной части гор от основного хребта в юго-восточном направлении отходит несколько отрогов -- хребты Западно-Лисянский, Восточно-Лисянский, Шренка и Мицульский. Последний резко выражен на фоне двух депрессий -- Пятиреченской на западе и Сусунайской на востоке. Расположенный южнее Таранайский хребет имеет спокойный, сильно выположенный рельеф, приобретающий местами черты мелкосопочника.

Восточно-Сахалинские горы представлены на севере крупным Лопатинским горным узлом с радиально отходящими от него хребтами. Два отрога диаметрально противоположного направления представляют собой Набильский хребет. В южной части Набильского хребта находятся наивысшие вершины Сахалина: г. Лопатина (1609 м) и г. Невельского (1397 м).

В северо-восточном направлении протянулся Луньский хребет. На юге горы заканчиваются Центральным хребтом, который четко выражен на фоне двух депрессий, отделяющих его на западе от Абрамовского хребта, а на востоке -- от прибрежной группы гор. Водораздельная линия Восточно-Сахалинских гор не имеет определенного простирания и смещается то к востоку, то к западу. Восточно-Сахалинские горы сложены в основном палеозойскими и мезозойскими образованиями. Многочисленные дизьюнктивные нарушения, самые крупные из которых ориентированы в меридиональном направлении, определяют прямолинейные очертания склонов и уступов, что является характерным для восточных отрогов Луньского, Набильского и северной части Центрального хребтов. На севере горы, резко понижаясь, сменяются Северо-Сахалинской равниной.

Сусунайский и Тонино-Анивский хребты имеют сильно расчлененный рельеф с резкими переходами от крупных высот к пониженным участкам. Сусунайский хребет с вершинами пик Чехова (1045 м) и г. Пушкинская (1047 м) возвышается над низменностями и Корсаковским плато. Последнее представляет собой высокую волнистую равнину, изрезанную глубокими долинами.

Полуостров Шмидта в миниатюре повторяет орографическую схему Сахалина в целом. Здесь также имеются два хребта -- Восточный и Западный, разделенные центральной Пиль-Диановской депрессией. Склон Западного хребта, обращенный в сторону Сахалинского залива, -- крутой, восточный -- относительно пологий. Восточный хребет имеет более выраженный рельеф и достигает высоты 623 м (г. Три Брата).

Речная сеть очень сложно моделирует и разнообразит рельеф Сахалина, разбивая горные массивы на отдельные звенья, хребты и даже на обособленно стоящие горы.

Низменности на Сахалине представлены двумя видами -- прибрежными и внутренними.

Прибрежные низменности в виде широких низких морских террас окаймляют западное и восточное побережья острова на территории обширной Северо-Сахалинской равнины. Для прибрежной низменности восточного побережья северного Сахалина характерно наличие узкой полосы намывных кос и дюн.

Центральная часть равнины, протянувшаяся от зал. Байкал на севере до слияния рек Тымь и Ныш на юге, представляет собой полого-холмистую поверхность с широко разветвленной речной сетью и слабо выраженными водоразделами. Значительная ее часть покрыта чехлом аллювиально-пролювиальных отложений четвертичного возраста. От прибрежных низменностей на западе и на востоке она отделена двумя относительно невысокими хребтами, состоящими из останцовых гор ( Вагис, Даахуриа, Оссой и др.).

Тымь-Поронайская низменность расположена в средней части Сахалина и представляет собой плоскую, интенсивно заболоченную равнину с абсолютными отметками: в южной части -- 8-10 м, в средней -- 60-70 м и на водоразделе рек Тымь и Поронай -- 157 м. Наиболее узкая ее часть (5 км в ширину) находится на широте г. Лопатина. В нижнем течении р. Тымь она переходит в Набильскую низменность. В южной части низменность резко расширяется и на побережье залива Терпения ширина ее достигает 90 км. Переход к склонам Западно- и Восточно-Сахалинских гор постепенный, иногда террасированный.

Сусунайская низменность расположена в южной части острова, протягиваясь от зал. Анива на юге до устья р. Найбы на севере. С за-.пада низменность ограничена Западно-Сахалинскими горами, с востока -- Сусунайским хребтом и Корсаковским плато. Абсолютные отметки ее составляют 4--6 м на севере и юге и 60 м -- на водоразделе рек Сусуя и Бол. Такой. Поверхность низменности слабо заболочена и постепенно повышается в направлении ограничивающих ее горных сооружений.

Сусунайская низменность, так же как и Тымь-Поронайская, относится к типу внутренних низменностей и представляет собой тектоническую депрессию, выполненную мощной толщей отложений четвертичного возраста.

Муравьевская низменность, отделяющая Тонино-Анивский хребет от Сусунайского, характеризуется развитием в ней ряда крупных озер, получивших название Чибисано-Вавайской озерной системы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >