Введение

Человеческое мышление - предмет изучения многих наук, и гуманитарных, и естественно-научных, и даже математических. Физиология и психология, социология и философия по-разному подходят к изучению этого сложного предмета, что обеспечивает его исследование во всем многообразии. Сложность исследования, проводимого любой из этих наук состоит, безусловно в том, что предмет изучения есть одновременно его же инструмент.

В отличие от других наук, изучающих мышление, логика исследует его как средство познания. Предметом логики, таким образом, являются формы, законы и операции мышления, с помощью которых человек познает окружающий мир, то есть логика подходит к мышлению именно как к инструменту.

Понятие - одна из трех основных форм мышления, которую можно назвать одним из трех китов логики. Уже из этого ясно, что актуальность исследования темой которого является понятие, не нуждается в многословном обосновании.

Изучение форм логического мышления - необходимый шаг на пути познания его законов, поэтому без этого невозможно говорить о каком бы то ни было изучении логики как науки или учебной дисциплины.

Объектом данного исследования являются такие значимые логические категории как, как объем и содержание понятий. Цель нашей работы: дать краткие характеристики названных категорий и их видов, начав с общей характеристики понятия.

Соответственно нашими задачами являются:

  • -- характеристика понятия как формы мышления;
  • -- характеристика объема понятия и классов понятий
  • -- характеристика видов понятия по содержанию.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >