Понятие как форма мышления

Понятие - форма мышления, то есть, наряду с суждением и умозаключением, это способ связи элементов мысли, строение мысли, благодаря которому существует ее содержание, отражающее действительность.

В реальном процессе мышления содержание и форма мысли существуют в неразрывном единстве. Говоря о форме мысли, мы имеем в виду абстрагирование от ее конкретного содержания в целях специального анализа этой логической формы. Собственно, именно это и является основным предметом логики как науки: исследование логических форм безотносительно к их содержанию.

Понятие - это отражение мышлением человека отдельных предметов окружающей действительности или совокупности этих предметов, взятых в их существенных признаках.

Выделяя характерные в определенном отношении признаки одного предмета или общие, повторяющиеся признаки группы предметов, мы образуем понятие предмета, как некую совокупность его существенных признаков a, b, c и т.д., определенным образом связанных друг с другом.

Любой предмет имеет множество разнообразных признаков. Любые черты, свойства, состояния предмета так или иначе характеризуют его, выделяют среди других, т.е. составляют его признаки.

Признаком предмета является то, в чем предметы сходны друг с другом, если речь идет об их совокупности или то, чем данный конкретный предмет отличается от других. Понятие существенного признака предмета не является абсолютным. В зависимости от ситуации, в которой данный предмет мыслится, существенными могут быть различные признаки.

Так, приходя в библиотеку и желая найти определенную книгу, мы произносим ее название и фамилию автора. В то же время дома, попросив кого-либо из членов семьи принести нужную книгу, мы можем сказать: ту, синюю, что лежит на столе. Таким образом, в данной ситуации, цвет обложки и местонахождение книги тоже будут выполнять функции существенных признаков, помогающих отличить нужный предмет от прочих, хотя логически рассуждая, мы не можем сказать, что книга - это синий предмет, лежащий на столе.

Давая определение понятию книги, мы должны исходить из более общих признаков, позволяющих отличить любую книгу от прочих предметов действительности. Определяя же конкретный предмет поисков (определенную книгу) мы должны исходить из ее признаков, отличающих данную книгу среди аналогичных предметов.

Тогда существенными признаками мы будем считать те, что необходимо принадлежат предмету и выражают его сущность. Таким образом, мы приходим к выводу, что существенные признаки могут быть общими или единичными. Например, понятие «человек» характеризуется множеством признаков, позволяющих отличать его от прочих живых существ: способность мыслить абстрактно, способность изготовлять орудия труда и т.п.

Возможно и называние иных отличительных признаков. Так, например, человек - единственное живое существо с мягкой мочкой уха. То есть этот признак тоже можно было бы считать существенным. Но проблема в том, что этот признак, будучи уникальным, не является, тем не менее, определяющим для человека как существа разумного, тем более, рассуждающего о самом себе.

Именно поэтому в истории философии (и логики) остался случай с определением человека как двуногого существа без перьев. Как известно, в качестве возражения на это определение был задан вопрос, не будет ли в таком случае являться человеком ощипанная курица?

Что же касается единичных признаков, то они помогают нам определить конкретного человека. Например, Аристотель - это понятие наряду с общими признаками (человек, древнегреческий философ) включает в себя единичные - основатель логики, учитель Александра Македонского и т.п., помогающие отличить Аристотеля от других людей и древнегреческих философов.

Благодаря наличию признаков, как общих, так и единичных, понятие отличается от форм чувственного познания - ощущения, восприятия, представления, которые существуют в сознании человека в виде конкретных наглядных образов предметов или их свойств.

Понятие лишено наглядности. Восприятие президента РФ В.В. Путина - это восприятие образа конкретного известного нам человека. Понятие «президент» - это только совокупность признаков: человек, осуществляющий определенные властные полномочия в государстве, банке, корпорации и т.п. Эти признаки принадлежат любому лицу, именуемому президентом.

Отражая существенное, понятия не содержат всего богатства индивидуальных признаков предметов. В этом смысле они беднее форм чувственного познания. Но вместе с тем, отвлекаясь от несущественного, случайного, понятия позволяют глубже проникнуть в действительность, отобразить ее с большей полнотой и четкостью, на что не способно чувственное познание.

Понятие неразрывно связано с основной языковой единицей - словом. Без слов и словосочетаний невозможно ни формирование понятий, ни оперирование ими.

Однако единство понятия и слова не означает полного их совпадения. В разных национальных языках одно и то же понятие выражается разными словами, кроме того, нельзя забывать про явление полисемии (многозначности), вследствие которого многие слова имеют несколько значений, зависящих от контекста или коммуникативной ситуации. В любом языке есть омонимы и синонимы. Их употребление делает речь богаче и выразительнее, но при небрежении логическими категориями, омонимия и синонимия может привести к путанице в речи.

Для логического мышления неприемлемо смешение значений слов, не позволяющее устанавливать точный смысл сказанного, точно так же как нельзя отождествить понятие и называющее его слово или словосочетание.

Исследование понятия как логической формы мышления опирается на такие характеристики как объем и содержание понятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >