Заключение

Любой, даже самый элементарный акт человеческого мышления, связан с мыслительными действиями и процессами, часто протекающими неосознанно. Это происходит потому, что не каждый человек, мысля и действуя, отдает себе отчет во всей глубине и сложности самого явления мышления.

Знание логики издавна считалось обязательным для образованного человека, и в наше время ценность такого рода знаний только возрастает, о чем свидетельствует, например, растущее значение компьютерной грамотности, одной из теоретических основ которой является логика.

Понятие как форма мышления, классификация понятий по видам - все это необходимые и важные элементы логического познания.. Выбирая тему любого исследования, мы прежде всего определяемся с понятиями, обозначающими интересующий нас предмет и его признаки. Любое исследование также предполагает установление наличия или отсутствия связей между изучаемыми предметами и явлениями. А это требует понимания сути, заключающейся в таких категориях как объем и содержание понятия.

Именно поэтому нельзя рассматривать изучение понятия и его видов как отвлеченное теоретизирование. Практическая значимость логического мышления в век всеобщей компьютеризации не нуждается в доказывании.

Список литературы

  • 1. Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г., Логика, М., Слово, 1994 г.
  • 2. Жеребкин В. Е. Логический анализ понятий права. Киев, 1976 г.
  • 3. Иванов Е. А. Логика. М., 1996г. Разд. 1-Гл. 2.
  • 4. Ивин А.А., Логика, М., Знание, 1998 г.
  • 5. Кириллов В.И., Старченко А.А., Логика, М., Юристъ, 2002 г.
  • 6. Кондаков Е.И., Логический словарь-справочник, М., Высшая школа, 1975 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить