развитие эмоциональной сферы младенцев

Эмоциональная жизнь младенца сосредоточена прежде всего вокруг того, что связано с удовлетворением (неудовлетворением) его витальных потребностей -- в питании, в сне, в удобном положении (чтобы не терло, не раздражало кожу), в движениях (быть на время распеленутым), в тепле и т. д. В зависимости от удовлетворения (или неудовлетворения) потребностей младенец испытывает удовольствие, беспокойство, недовольство, выражающиеся в плаче, крике, напряжении корпуса, беспорядочных движениях.

В процессе удовлетворения потребностей ребенка взрослые все время общаются с ним. Они обращаются к нему со словами, и в этих слонах звучит ласка, нежность, укор, звучат строгие интонации, недовольство. Окружающие выявляют свое отношение к младенцу и в выражении лица -- улыбающемся или строгом. Они ухаживают за младенцем -- кормят его, переодевают, купают, укладывают спать.

На основе постоянного общения с окружающими у младенца возникают эмоциональные реакции на людей. Появляется «комплекс оживления» при их виде, при звуках речи, действиях с ним. Характер общения с людьми становится основой для изменения эмоциональных состояний младенца - появления удовольствия, страха, гнева, беспокойства.

Эмоциональное поведение младенца в значительной мере определяется непроизвольным механизмом подражания. Строгое выражение лица может вызвать у него слезы, улыбка -- ответную улыбку. Плач других детей вызывает плач и у данного младенца.

Появление эмоций у детей в результате непроизвольного подражания многие психологи называют «эмоциональным заражением». Подражание влияет на возникновение эмоциональных реакций и в последующие годы жизни детей, но оно модифицируется.

Формы реагирования, связанные с улыбкой и плачем, по-видимому, универсальны и отражают процесс созревания нервной системы. Даже у детей, рожденных слепыми, наблюдается та же последовательность событий. Примерно в два с половиной месяца у младенца появляется социальная улыбка, которая обращена к другому человеческому лицу. Малыши с готовностью улыбаются и реагируют движениями всего тела на приближающегося к ним человека. С этого момента ребенок требует социальных контактов, в результате чего появляется новый вид социального реагирования - формирование аффективно-личностных связей. Они закладываются в первые полгода жизни ребенка, чему способствует у него развитие средств экспрессии. Вначале младенец выражает свои аффекты беспокойными движениями или неподвижностью. Затем подключаются мимика, звуки и телесные движения.

В первые полгода жизни ребенка аффективно-личностные связи проявляются как его стремление разделить со взрослыми свои положительные эмоции по поводу восприятия радующих воздействий. Сначала - это отслеживание визуальных признаков сопереживания, включение объекта восприятия и взрослого в единое поле зрения; несколько позже отмечаются более активные проявления: показ взрослому радующего предмета, ожидание ответных положительных эмоций.

Ко второй половине первого года жизни младенец проявляет умение пользоваться восприятием эмоций матери для того, что бы проверять себя и получать поддержку, а так же по выражению ее лица ориентироваться, продолжать ли свои действия, когда ситуация становиться незнакомой. Это аффективное взаимодействие называется «социальным соотнесением».

Во вторые полгода жизни аффективно-личностные связи проявляются не только в положительной, но и в отрицательной эмоциогенной ситуации (в незнакомом помещении, при встрече с посторонними взрослыми, при виде пугающего предмета и т. п.). В это время у детей внезапно появляются боязнь незнакомых людей и тревога отдаления от родителей.

И все же в отношении этого вида страха у малышей остается много неясного. Некоторые авторы приводят данные, согласно которым он вовсе необязателен. В них сказано, что этот страх возникает в основном в критических ситуациях - в незнакомой обстановке, в отсутствии матери и т. п. Если же ребенок находится на коленях у матери, то отрицательная эмоциональная реакция отсутствует, а у нормально развивающихся «домашних» детей наблюдается даже исследовательское поведение. Так же показано, что в детском саду привыкшие к обстановке, хорошо адаптированные дети не проявляют страха по отношению к незнакомым людям. Поэтому высказывается мнение, что возникновение страха незнакомого человека может быть следствием определенных отклонений в формировании личности и эмоциональной сферы ребенка. Возможно, что имеют значение и индивидуальные особенности психики ребенка, которые вследствие малого возраста детей с помощью диагностических методик не могут быть выявлены.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >