Введение

В истории любой страны есть периоды, когда актуальность каких-то социальных проблем или процессов становится чрезвычайной и общепризнанной. В современной России к числу таких бесспорных проблем относится проблема насилия в семье.

Насилие в семье - это система поведения одного человека для сохранения власти и контроля над другим человеком с помощью физического, психологического, сексуального, экономического насилия.

Семейное насилие является одной из самых сложных и противоречивых проблем в большинстве современных обществ. Эта проблема отражает дисгармонию и перекосы, существующие во взаимоотношениях в обществе. Её острота свидетельствует о нездоровой социально - нравственной обстановке. Терпимость общества ко всякому роду насилия - это, по сути, отказ от создания современного цивилизованного общества. Мы привыкли видеть в средствах массовой информации, на телевидение и в кино, разного рода насилие. Стали относиться к нему спокойно, и не замечать.

Изучением этого феномена занимались такие ученые, как Ю.М. Антонян, Р.А. Левертова, Л.В. Сердюк и. т.д.

Однако, несмотря на обилие работ по данной теме, следует обратить внимание на то, что большинство их трудов посвящено либо физическому, либо психическому насилию. Практически отсутствуют работы, комплексно и системно исследующие различные виды семейного насилия, его историю и эволюцию [6].

Актуальность выбранной темы: проблема насилия в семье далека от разрешения и требует пристального внимания к специфике социологической работы с клиентами, пережившими подобный опыт.

Объект исследования: женщины и дети, подвергшиеся насилию в семье.

Предмет исследования: насилие в семье.

Целью курсовой работы является изучение и анализ феномена насилия в семье. Достижение поставленной цели предусматривает постановку и решение следующих задач:

дать определение термину "семейное насилие";

выявить проблемы жестокого обращения внутри семьи, охарактеризовать такую социальную проблему как семейное насилие;

отметить какие существуют теории человеческой агрессии и насилия;

выявить характерные черты феномена насилия в современных российских семьях;

определить какого рода насильственные действия применяются по отношению к женщинам, детям, опираясь на исторические данные;

охарактеризовать насилие с точки зрения социальной проблемы, отметить способы её решения.

Метод исследования: Аналитический - теоретический анализ научных публикаций по данному вопросу, социально-психологической и педагогической литературы.

Согласно данным криминалистики, здравоохранения, социологии, прессы, в значительной части российских семей сложился образ жизни, для которого насильственные межличностные отношения становятся нормой, передаются от одного поколения к другому. Согласно сводкам МВД, до 40% тяжких преступлений совершается в семье; при этом каждое восьмое творится с особой жестокостью, каждое шестое - с издевательством над потерпевшим. Главными жертвами семейного насилия являются дети, женщины, инвалиды. Количество избитых, изуродованных родителями детей ежегодно достигает 2 млн.; за десятилетие на 70% выросло число детских самоубийств [29].

Необходимо вмешательство в ситуацию общества, осознание насилия в семье как особой проблемы, требующей комплексной системы профилактических и коррекционных мер, направленных на ее решение. С середины 2000-х годов был предпринят ряд государственных мер по улучшению социально-экономического положения семьи, защите материнства и детства, по предотвращению сиротства и безнадзорности детей. Однако радикально переломить негативные тенденции в этой сфере пока не удается: растут безнадзорность, случаи детского суицида, преступления несовершеннолетних и преступления, совершаемые против них, в том числе - родителями.

Выделение насилия в семье в самостоятельную социальную проблему - только первый шаг, направленный на ее разрешение. На этом пути много препятствий. Это и отсутствие четких определений, теоретической базы, научной основы, отсутствие полной информации о степени распространенности данного явления, о его причинах и условиях; отсутствие федерального закона, обеспечивающего защиту жертвам домашнего насилия; судебная и правоохранительная практика, отрицающая проблему домашнего насилия; высокая степень латентности данного явления: как объективная, обусловленная тем, что о фактах насилия в семье не заявляют в правоохранительные органы, так и субъективная, обусловленная сокрытием фактов насилия в семье правоохранительными органами.

В Советском союзе, как правило, изучение насилия в семье сводилось только к рассмотрению физического насилия в соответствии со статьями Уголовного кодекса. О многогранности этого социального явления, проявляющегося в различных формах, лишь упоминалось в контексте взаимосвязи с физическим насилием.

Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. В 1993 году по инициативе женских общественных организаций в печати появились первые публикации, посвященные этой проблеме. Именно благодаря женскому движению в России, так же как и в других странах, создаются первые телефоны доверия, кризисные центры, убежища и приюты для пострадавших от домашнего насилия. После подобных публикаций, митингов и требований, в стране официально утвердили следующее - насилие в семье есть и это наказуемо. Но, к сожалению, все свелось только к физическому насилию. Ни о каком моральном, психологическом или экономическом терроре в семье не было сказано ни слова. Ситуация не изменилась и по сей день.

Продолжается криминализация семьи, складывается особый образ жизни, при котором насилие, алкоголизм, наркомания становятся нормой поведения, передающейся от одного поколения к другому. Насилие в семье становится трагедией для многих людей и разрушает фундамент безопасности общества.

Положение российской семьи за последние годы не только не улучшилось, а напротив, ухудшилось, в связи с чем увеличилось число жертв насилия.

Российская семья конца ХХ столетия - самая агрессивная в истории России. Она все больше превращается в своеобразный полигон всех видов насилия: от физического до экономического, от сексуального до морально-психологического.

Методы решения проблем насилия в семье должны носить межотраслевой характер, включать в себя правовые, организационные, социальные, психолого-педагогические, медицинские и другие аспекты, учитывать накопленный в этой сфере деятельности опыт отечественных и зарубежных социальных служб.

насилие российская современная семья

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >