Эмпирическое исследование влияния темперамента на самооценку личности

Организация и методики исследования

Методика диагностики темперамента Я. Стреляу

Тест - опросник направлен на изучение трех основных характеристик нервной деятельности: уровня процессов возбуждения, уровня процессов торможения, уровня подвижности нервных процессов. Тест содержит три шкалы, которые реализованы в виде перечня из 134 вопросов, предполагающих один из вариантов ответов: «да», «не знаю», «нет».

Регулятивная Теория Темперамента (РТТ) Яна Стреляу была разработана на основе павловской идеи о том, что темперамент играет важную роль в адаптации индивида к окружающей среде, а также на основе понятия оптимального уровня возбуждения, разработанного Д. Хеббом. Согласно Регулятивной Теории Темперамента в структуре темперамента выделяются реактивность (чувствительность индивида и его выносливость, или способность к работе) и активность, которая обнаруживается в объеме и охвате предпринимаемых действий (целенаправленных поведенческих акций) при данной величине стимуляции. Данный тест было предложено пройти 25 испытуемым. Им было заданно 134 вопроса (прил.1). Предлагаемые вопросы относятся к различным свойствам темперамента. Ответы на эти вопросы не могут быть хорошими или плохими, так как каждый темперамент обладает своими достоинствами. Отвечать на вопросы было необходимо в той последовательности, в которой они расположены, не возвращаясь к ранее данным ответам. На каждый вопрос давали один из трех ответов: «да», «нет», или «не знаю». Ответ «не знаю» давали тогда, когда трудно остановиться на ответах «да» или «нет».

После получения ответов я начала обработку тестов. Оценку степени выраженности каждого свойства (силы процессов возбуждения и торможения), а также их подвижности проводила путем суммирования баллов, полученных за ответы на вопросы. Если ответ соответствует ключу (прил. 2) -- 2 балла. Если ответ не соответствует ключу -- 0 баллов. За ответ «не знаю» -- один балл.

Сумма в 42 балла и выше по каждому свойству рассматривается как высокая степень его выраженности.

Уровень процессов возбуждения -- норма от 25 до 49, 62 -- выше среднего. Уровень процессов торможения -- норма от 21 до 43, 61 -- выше среднего

Подвижность нервных процессов -- норма от 24 до 48, 58 -- выше среднего

Уровень процессов возбуждения:

  • -- высокий балл (выше границы «среднее плюс стандартное отклонение») отражает силу процесса возбуждения;
  • -- низкий балл (ниже границы «среднее минус стандартное отклонение») указывает на слабость процесса возбуждения.

Уровень процессов торможения:

  • -- высокий балл отражает силу процесса торможения;
  • -- низкий балл -- слабость процесса торможения.

Подвижность нервных процессов:

  • -- высокий балл отражает подвижность нервных процессов;
  • -- низкий балл -- инертность нервных процессов.

Уровень процессов возбуждения

Высокие баллы -- сильная ответная реакция на возбуждение, стимул; не обнаруживаются признаки запредельного торможения, прямая корреляция с высокими показателями по теппинг-тесту: быстрые включаемость в работу, врабатываемость и достижение высокой производительности; низкая утомляемость; высокая работоспособность и выносливость.

Низкие баллы -- слабая и запоздалая реакция на возбуждение, быстро достигается запредельное торможение, вплоть до ступора, отказа в работе. Низкие показатели по теппинг-тесту; медленные: включаемость в работу, врабатываемость и невысокая производительность труда; высокая утомляемость; низкая работоспособность и выносливость

Уровень процессов торможения.

Высокие баллы -- сильные нервные процессы со стороны торможения; возбуждения, стимулы легко гасятся; быстрое реагирование ответным действиям на простые сенсорные сигналы, хорошая реакция; высокий самоконтроль, собранность, бдительность, хладнокровие в поведенческих реакциях.

Низкие баллы -- слабость процессов торможения, импульсивность в ответных действиях на стимул, слабый самоконтроль в поведенческих реакциях, определенная расторможенность, расхлябанность, нетребовательность и снисходительность к себе; медленное или запоздалое, реагирование ответными действиями на простые сигналы; плохая реакция, неровное реагирование, неадекватные реакции, склонность к истерии.

Уровень подвижности нервных процессов

Высокие баллы -- легкость переключения нервных процессов от возбуждения к торможению и наоборот; быстрый переход от одних видов деятельности к другим; быстрая переключаемость, решительность, смелость в поведенческих реакциях. Низкие баллы -- характерны для людей, склонных работать по стереотипу, не любящих быстрых и неожиданных изменений в деятельности, инертных, проявляющих, как правило, низкую способность переключаться на новые виды работ и успешно осваивать новую профессию; не пригодны для работы в быстроменяющихся условиях.

Уравновешенность по силе

Уравновешенность по силе R равна отношению силы по возбуждению Fв к силе по торможению Fт:

Чем ближе к единице значение R тем более высокой является уравновешенность.

По опыту известно, что уравновешенным человеком является тот, для которого значение R не выходит за пределы интервала 0,85 -- 1,15.

Если значение R выходит за пределы интервала, то можно утверждать, что данный индивидуум отличается неуравновешенностью своей психологической активности.

Причем если значение дроби меньше 0,85 -- это означает неуравновешенность в сторону возбуждения, т.е. процессы возбуждения не уравновешивают собою процессы торможения. При существенном сдвиге баланса нервных процессов в сторону возбуждения, вероятны неуравновешенное поведение, сильные кратковременные эмоциональные переживания, неустойчивое настроение, слабое терпение, агрессивное поведение, переоценка своих способностей, хорошая адаптация к новому, рискованность, стремление к цели сильное с полной отдачей, боевое отношение к опасности без особого расчета, плохая помехоустойчивость.

Если значение больше 1,15 -- это означает неуравновешенность в сторону торможения, т.е. процессы торможения не уравновешивают собою процессы возбуждения. При существенном сдвиге баланса нервных процессов в сторону торможения вероятны уравновешенное поведение, устойчивое настроение, слабые эмоциональные переживания, хорошее терпение, сдержанность, хладнокровие, невозмутимое отношение к опасности, реальная оценка своих способностей, хорошая помехоустойчивость.

Метод Q-сортировки для определения самооценки

Разработана В. Стефансоном в Университете им. Гумбольдта (Берлин) и опубликована в 1958 г. Адаптирована в НИИ им. В. М. Бехтерева.

Данная методика используется для изучения представлений о себе. Преимуществом методики является то, что при работе с ней испытуемый проявляет свою индивидуальность, реальное «я», а не «соответствие -- несоответствие» статистическим нормам и результатам других людей. Методика позволяет определить шесть основных тенденций поведения человека в реальной группе: зависимость, независимость, общительность, необщительность, принятие «борьбы» и избегание «борьбы».

Процедура проведения

Текст методики состоит из 60 высказываний (Прил. 1) и может быть предъявлен испытуемому в виде списка или на отдельных карточках. Испытуемому предлагается ознакомиться с утверждением и ответить «да», если оно соответствует его представлению о себе, или «нет», если оно противоречит его представлению. В ис-ключительных случаях разрешается ответить «сомневаюсь». Ответы фиксируются в регистрационном бланке. В случае использования карточек испытуемый раскладывает их в зависимости от ответа на три группы.

Инструкция

Вашему вниманию предлагается 60 утверждений, касающихся поведения человека в группе. Прочти-те последовательно каждое из них и ответьте «да», если оно соответствует вашему представлению о себе, или «нет», если не соответствует ему

Обработка результатов

Ответы испытуемого, согласно ключу, распределяются по 6-ти тенденциям. Подсчитывается частота проявления каждой из тенденций. Причем количество ответов «да" по одной из тенденций суммируется с количеством ответов «нет" по полярной тенденции, в сопряженной паре.

Ключ

  • 1. Зависимость: 3, 9, 15, 21, 27, 33, 39, 45, 51, 54
  • 2. Независимость: 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 57, 60
  • 3. Общительность: 5, 7, 13, 19, 25, 31, 37, 43, 49, 52
  • 4. Необщительность: 4, 10, 16, 22, 28, 34, 40, 46, 55, 58
  • 5. Принятие «борьбы»: 1, 11, 17, 23, 29, 35, 41, 47, 56, 59
  • 6. Избегание «борьбы»: 2, 8, 14, 20, 26, 32, 38, 44, 50, 53

Интерпретация результатов

Если число положительных ответов в каждой сопряженной паре (зависимость -- независимость, общительность -- необщительность, принятие борьбы -- избегание борьбы) приближается к 20, то мы говорим об истинном преобладании той или иной устойчивой тенденции, присущей индивиду и проявляющейся не только в определенной группе, но и за ее пределами.

В случае, если количество ответов «да» одной тенденции оказывается равным количеству положительных ответов по противоположной тенденции (например, зависимость-независимость), то такое положение может говорить о наличии внутреннего конфликта личности, которая находится во власти одинаково выраженных противоположных тенденций.

Три-четыре ответа «сомневаюсь» по отдельным тенденциям расцениваются как признак нерешительности, уклончивости, астеничности, однако в других случаях это может свидетельствовать об известной избирательности в поведении, о тактической гибкости, стеничности. Эти качества можно верифицировать, анализируя их в совокупности с другими личностными особенностями.

Возможна и нулевая оценка, когда суммы ответов по одной тенденции совпадают с суммой ответов по противоположной. Именно такое положение может явиться источником внутреннего конфликта личности, находящейся во власти имеющих одинаковую выраженность противоположных тенденций.

Описание шкал

Каждая из тенденций имеет внутреннюю и внешнюю характеристику, т.е. зависимость, общительность и «борьба» могут быть истинными, внутренне присущими личности, а могут быть внешними, своеобразной «маской», скрывающей истинное лицо человека.

Зависимость

Внутреннее и внешнее стремление индивида к принятию групповых стандартов и ценностей: социальных, морально-этических. Для таких личностей характерно: подчиненность лидерам в группе, нерешительность в общении, покорность чужой воле, безропотность при выполнении приказов. В целом окружающие характеризуют эту личность как слабохарактерную и безответную.

Независимость

Внутреннее и внешнее стремление личности не принимать групповые стандарты как социальные, так и морально-этические. Личность с бойцовскими качествами, непокорный воле лидера, независимый в своих поступках, уверенный в том, что он ведет себя верно. В поведении проявляется самостоятельность, решительность, упорство в отстаивании своих взглядов.

Общительность

Стремление личности образовывать эмоциональные связи как в своей группе, так и за ее пределами. Жизнерадостный в общении, живой и компанейский. Окружающие характеризуют его как сангвиника по типу темперамента. Личность не унывает в любых ситуациях.

Необщительность

Стремление личности не образовывать эмоциональные связи как в своей группе, так и за ее пределами. Личность производит впечатление понурости, безразличия к делам группы, вялости в общении, молчаливости и безучастности к проблемам группы. Нелюдимость, пассивность и инертность.

Принятие «борьбы»

Активное стремление личности участвовать в групповой жизни, стремление к достижению более высокого статуса в группе. Стремление к борьбе, упорство в достижении своей цели, настойчивость в отстаивании своих взглядов. Требовательность к окружающим и несгибаемость воли. Принципиальность в оценках. Работоспособность и целеустремленность.

Избегание «борьбы»

Личность стремится уйти от взаимодействия, старается сохранить «нейтралитет» в групповых спорах и конфликтах, склонность к компромиссным решениям. Проявляется зависимость, нерешительность и подчиненность чужой воле, безынициативность.

Амбивалентность

Зависимость - независимость

Внутренний конфликт личности между стремлением к принятию групповых стандартов и ценностей и одновременно -- отрицание их. В поведении проявляются противоречивые черты: нерешительность в общении с проявлением самостоятельности в некоторых случаях.

Общительность - необщительность

Внутренний конфликт личности между стремлением личности образовывать эмоциональные связи как внутри группы, так и за ее пределами, и порой безразличия к делам группы, вялости в общении и безучастности к проблемам группы.

Принятие «борьбы» - избегание «борьбы»

Внутренний конфликт личности между активным стремлением участвовать в групповой жизни, стремлением достичь высокого социального статуса в группе и стремлением уйти от конфликтов, противодействия, склонность к компромиссным решениям.

Методика «Самооценка личности» (О.И. Мотков) (модификация методики Б.А. Сосновского).

Методика позволяет изучать общий уровень самооценки позитивного развития личности, самооценку отдельных факторов и качеств личности, а также ее адекватность или неадекватность.

В представленном здесь варианте № 2 методики испытуемому предлагается список из 24 позитивных качеств личности (Прил.1), которые входят, по мнению О.И. Моткова, в характеристику «идеальной» личности (большинство из этих качеств не совпадает с «качествами личности» из списка Б.А. Сосновского, так как некоторые характеристики в его списке не являются, строго говоря, качествами личности, например, «знания», «умения», и, кроме того, предложенные им качества с трудом поддаются классификации).

Так как в этом списке представлены только положительные качества личности, то, при их оценке испытуемым по единой 5-балльной шкале, максимальную выраженность всех этих качеств можно считать полным самоотождествлением опрашиваемого с идеальной личностью, что будет указывать на явно завышенную самооценку, на наличие амбиций и отсутствие самокритичности.

Интерпретация результатов.

  • 1. Подсчитываем среднее арифметическое всех ответов испытуемого: определяем общую сумму баллов и делим ее на число пунктов методики, т.е. на 24. Получаем показатель общей самооценки позитивности развития личности.
  • 2. Соотносим получившиеся результаты с табличными уровнями самооценки (табл.1) и определяем уровни выраженности Общей самооценки и ее отдельных факторов.

Наиболее оптимальным, гармоничным является высокий уровень их выраженности. Психологически здоровый человек имеет такой уровень Общей самооценки выраженности позитивных аспектов и качеств личности.

Псевдовысокий уровень Общей самооценки указывает на неадекватно завышенную самооценку, низкий уровень - на заниженную самооценку (может быть как неадекватным уровнем, так и адекватно низким).

Примечание: При ранжировании данных по фактору Общей самооценки с учетом уровня их выраженности результаты псевдовысокого уровня следует ставить сразу после рангов данных высокого уровня. Затем идут ранги данных соответственно среднего и низкого уровней. Перевод средних баллов в проценты не обязателен.

Таблица 2.1 Примерные уровни выраженности общей самооценки личности (при средних в группе по фактору в районе 3,30 баллов: 3,2 Хср 3,4)

Уровень

Интервал в баллах

В процентах %

Высокий

3,71 - 4,50

67,51 - 87,50

Псевдовысокий

4,51 - 5,00

87,51 - 100,0

Средний

2,91 - 3,70

47,51 - 67,50

Низкий

1,00 - 2,90

0,00 - 47,50

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >