Поддержка граждан, подвергшихся радиационным воздействиям

Государственная политика в области социальной поддержки граждан Российской Федерации, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г., либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы, определяется Законом о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Гражданам Российской Федерации гарантируются установленные данным Законом возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки. При этом под социальной поддержкой граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, понимается система мер, обеспечивающая социальные гарантии гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, устанавливаемая федеральными законами.

Размеры возмещения вреда и меры социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, определены в зависимости от того, к какой из категорий пострадавших относится тот или иной гражданин.

Кроме чернобыльской катастрофы в СССР случилось еще несколько серьезных радиационных катастроф, в ходе которых люди подверглись радиационному воздействию. Наиболее крупной из них была авария, произошедшая в 1957 г. на производственном объединение «Маяк» [15,с. 14]. Меры по социальной защите граждан, пострадавших в результате этой аварии, установлены Законом о социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Например, он устанавливает, что гражданам, ставшим инвалидами вследствие воздействия радиации, гарантируются меры социальной поддержки, установленные для инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы [5]. На граждан (в том числе временно направленных или командированных), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, принимавших в 1957--1958 гг. непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк», а также на граждан, занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949--1956 гг., распространены меры социальной поддержки, предусмотренные для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Так, гражданам, получившим суммарную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), гарантируются следующие меры социальной поддержки:

  • -- внеочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках;
  • -- обслуживание в поликлиниках, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;
  • -- ежемесячная выплата денежной компенсации в размере 200 руб. на приобретение продовольственных товаров;
  • -- доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу, осуществляемая работодателем до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
  • -- выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка, не превышающего максимального размера пособия, независимо от непрерывного стажа работы, в том числе при направлении на врачебную консультацию в другой населенный пункт;
  • -- назначение пенсии по старости с уменьшением на 10 лет возраста, дающего право на пенсию по старости;
  • -- оплата в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного и муниципальных фондов и в приватизированных жилых помещениях.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >