Борьба с уклонением от уплаты налогов в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки

Масштабы уклонений от уплаты налогов в России достигли грандиозных размеров, и, реально, создают угрозу для экономической безопасности государства. Именно поэтому в современных условиях наиболее актуальной задачей становится совершенствование налогообложения, решение проблем неуплаты налогов.

Однако одними российскими методами данную проблему решить не удастся. С этой целью предлагается рассмотреть зарубежный опыт борьбы с уклонением от уплаты налогов и возможности его применения в отечественной практике. В Соединенных Штатах Америки, уклонение от уплаты налогов приравнивается к тяжкому преступлению и согласно обвинительному приговору наказывается штрафом от 100 тыс дол. для физических лиц и 500 тыс дол. для корпораций или лишению свободы на срок до 5 лет, или тому и другому одновременно, а также на лицо, совершившее преступление возлагаются все издержки по судебному разбирательству.

Традиционный путь снижения уклонения от налогов состоит в совершенствовании законодательства и ужесточении контроля за его соблюдением. В первую очередь, необходимо избавить Налоговый Кодекс РФ от большого количества отсылочных норм и пробелов, наличие которых не только затрудняет использование правовых норм налогоплательщика, но и оставляет пространство для так называемого злоупотребления правом. Возможно, России следует так же, публиковать сведения о доходах и расходах за прошедший налоговый период, осуществлять общественный контроль доходов друг друга и информировать налоговую службу о допущенных правонарушениях своих соседей. Необходим также переход на институциональные методы снижения уклонения от налогов, которые нацелены на создание в обществе таких условий деятельности субъектов экономики, когда сокрытие объектов налогообложения будет коммерчески невыгодно фирме. Или же фирма будет прямо заинтересована платить налоги в силу каких-либо связанных с репутацией честного плательщика преимуществ.

К таким методам можно отнести следующие:

  • 1) создание условий, стимулирующих контроль одних субъектов экономических отношений за уплатой налогов другими субъектами;
  • 2) создание коммерческих льгот для фирм с хорошей налоговой репутацией;
  • 3) повышение налоговой культуры, которая складывается из понимания гражданами всей важности для государства и общества уплаты налогов. Отдельным направлением профилактики неуплаты налогов и формирования высокого уровня налоговой культуры необходимо выделить Интернет. В зарубежных странах существенная доля информирования и консультирования налогоплательщиков осуществляется через телекоммуникационные каналы связи.

Также необходимо уделять внимание разъяснению налогоплательщикам их прав и обязанностей. Для этого уже в школьной программе следовало бы предусмотреть «налоговые дисциплины». Но одной «воспитательной работой» ограничиваться нельзя. Нужны реальные стимулы. Скажем, установление закона, закрывающего лицам с дурной налоговой репутацией доступ в Государственные органы. По возможности, необходимо сделать систему распределения поступающих налоговых платежей более прозрачной, хотя бы в части, касающейся обнародования результатов использования налоговых поступлений для обеспечения функционирования школ, больниц и иных государственных объектов. Каждый налогоплательщик, по примеру Соединенных Штатов Америки («Я плачу налоги, и я хочу знать, на что они используются»), должен иметь возможность отслеживать расходование денежных средств государством, что в конечном итоге приведет к осознанию необходимости уплаты установленных налогов. Еще одна процедура, по нашему мнению, должна играть роль нового инструмента в руках государственных налоговых органов, применяемая для повышения прозрачности на рынке налоговых консультантов.

Одной из серьезнейших проблем, которую в той или иной степени приходится решать практически во всех странах независимо от их хозяйственного уклада и степени экономического развития, является уклонение от уплаты налогов, общественная опасность которого проявляется прежде всего в том, что, скрывая доходы, налогоплательщики причиняют значительный ущерб налоговой системе, в результате чего она утрачивает способность финансировать субъекты публичной власти.

С 16 декабря 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации". С этой же даты фактически начался новый этап в практике применения "налоговых" статей (198-199.2) Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

В частности, вышеуказанный Закон внес в УК РФ следующие изменения:

  • - диспозиции ст. 198-199 УК РФ приведены в соответствие с изменившимися нормами законодательства о налогах и сборах;
  • - уголовно-правовая ответственность предусмотрена за уклонение от уплаты всех видов налогов с физических лиц;
  • - уклонение от уплаты сборов стало уголовно наказуемым деянием;
  • - из диспозиций ст. 198 и 199 УК РФ исключено упоминание "иного способа", а уклонение от уплаты налогов и сборов конструктивно определено как "налоговое мошенничество";
  • - из диспозиций "налоговых" статей УК РФ исключены такие квалифицирующие признаки, как совершение преступления лицом, ранее судимым за налоговые преступления, и неоднократность совершения преступления;
  • - такой признак налогового преступления, как размер (крупный или особо крупный), помимо суммы неуплаченного налога, дополнен долей неуплаченного налога по отношению к имеющейся по нему обязанности;
  • - из диспозиций ст. 198-199 УК РФ исключено ранее предусматривавшееся в настоящем Кодексе специальное основание освобождения физического лица от уголовной ответственности за налоговые преступления в связи с деятельным раскаянием;
  • - в целях дифференциации уголовной ответственности за налоговые преступления пересмотрены в сторону смягчения санкции ст. 198-199 УК РФ в части наказания в виде лишения свободы при одновременном расширении применения штрафов;
  • - предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ ), то есть за неисполнение им обязанностей по исчислению, удержанию или перечислению налогов;
  • - отдельной нормой (ст. 199.2 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам.

Тем не менее на этом процесс совершенствования "налоговых" статей УК РФ не завершился. В настоящее время различные субъекты законодательной инициативы разрабатывают очередные законопроекты, направленные на уточнение отдельных признаков налоговых преступлений, распространение уголовно-правовой защиты на порядок исчисления и уплаты страховых взносов и изменение санкций. В этой связи определенный интерес представляет анализ соответствующих правовых норм законодательств иностранных государств.

Реальная опасность преступных посягательств на систему налогообложения в определенной степени подтверждается показателями уровня налоговой преступности в отдельных странах. Так, в Аргентине, по официальным данным, в результате массового налогового мошенничества в бюджет страны ежегодно недоплачивается в виде налогов около 25 млрд долл. США.

В государствах с устоявшимся налогообложением и развитой системой налогового администрирования количество налоговых преступлений обычно сравнительно невелико, например, в Великобритании к тюремному заключению за налоговые преступления приговариваются ежегодно 50-80 человек. В Канаде ежегодно расследуются около 200 уголовных дел о налоговых преступлениях.

Отношение законодателей к налоговым преступлениям и степени их общественной опасности в тех или иных странах не является однозначным, что находит соответствующее отражение в их законодательствах.

Одной из существенных особенностей правового регулирования в этой части является то, что уголовная ответственность за налоговые правонарушения установлена в ряде стран не нормами уголовных законов (кодексов), а нормативными правовыми актами, входящими в систему законодательства о налогах. Так, в Соединенных Штатах Америки на уровне федерации ответственность за налоговые преступления регулируется законодательством, кодифицированным в разделе 26 Свода законов, а ответственность за уклонение от уплаты налогов в пользу штатов и местных налогов - соответствующими законами штатов.

Возможно, в силу этого налоговые преступления и иные нарушения налогового законодательства не получили четкого разграничения в отдельных странах. В западноевропейских государствах и в Соединенных Штатах Америки, если санкции за правонарушение предусмотрены в уголовном законе, то это означает наличие уголовной ответственности. Если же санкции предусмотрены иными законодательными актами, например специальными налоговыми законами, то разграничение уголовной и налоговой ответственности осуществляется посредством сопоставления размера и характера санкций за то или иное налоговое правонарушение. Иными словами, если санкция, предусмотренная налоговым законом, является более мягкой по сравнению с той, которая соответствует нижнему пределу уголовной санкции, то речь идет о налоговом правонарушении, а не о преступлении.

К основным видам наказаний, применяемых к налоговым преступникам, относятся штраф, арест, публичные работы и тюремное заключение. Суровость соответствующих санкций характеризует в определенной степени отношение законодателей той или иной страны к налоговым преступлениям и к лицам, их совершившим. На основе анализа зарубежного законодательства условно выделяются два основных подхода при установлении соответствующих наказаний. Первый подход отличается достаточно умеренными, а второй - исключительно жесткими санкциями, включая наказание в виде лишения свободы на продолжительный срок

В Соединенных Штатах Америки на официальном сайте Службы внутренних доходов приводятся сведения о привлечении конкретных налогоплательщиков к уголовной ответственности.

Что касается субъектов налоговых преступлений, то в уголовном законодательстве большинства стран они специально не прописаны. Предполагается, что это налогообязанные граждане, а также руководители и работники компаний, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, представление отчетности и уплату налогов. В странах англосаксонской системы права уголовная ответственность предусмотрена наряду с физическими лицами и для юридических лиц (корпораций). При этом корпорация может признаваться ответственной за преследуемые в уголовном порядке действия своих служащих, когда последние в рамках своих служебных обязанностей совершают преступления с целью принести корпорации выгоду.

Субъективная сторона налоговых преступлений, в частности возможные формы вины, также не прописаны специально в уголовном законодательстве большинства стран. По всей видимости, это обусловлено тем, что по своему определению уклонение от уплаты налогов предполагает совершение целенаправленных умышленных действий.

В разных странах применяются различные способы уклонения от уплаты налогов, в том числе нарушение порядка учета налогоплательщиков, ведения бухгалтерских документов, декларирования, исчисления и уплаты налогов, использования налоговых льгот и т.д. Однако общим для всех способов уклонения от уплаты налогов является то, что данное преступление, как правило, совершается посредством обмана или оставления в неведении налоговых органов, так как выражается или в представлении им ложной информации об объектах налогообложения и подлежащих уплате налогов, или в непредставлении должной информации о них.

В Соединенных Штатах Америки неуплата налога наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 долл. или тюремным заключением сроком на пять лет либо обоими этими наказаниями. Штрафом в размере от 10 000 долл. и тюремным заключением на срок до пяти лет наказывается намеренный пропуск сбора и уплаты налога. Пропуск срока подачи декларации может квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние, которое наказывается лишением свободы на срок до одного года и штрафом в размере от 25 000 до 100 000 долл. Уклонение от уплаты налогов посредством обмана, ложного заявления, представления недостоверной декларации относится к категории более тяжких преступлений и наказывается тюремным заключением на срок до пяти лет.

В Российской Федерации уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере,

- наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, совершенное в особо крупном размере,

- наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере,

- наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, совершенное:

  • а) группой лиц по предварительному сговору;
  • б) в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что в целом сами подходы к установлению уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и соответствующие оформляющие их юридические конструкции по странам мира существенно разнятся. Тем не менее практически все государства едины в стремлении осуществлять уголовное преследование лиц, злостно не исполняющих свои обязанности по исчислению и уплате налогов. В качестве основных критериев признания тех или иных незаконных действий уголовно наказуемыми рассматриваются их умышленность и крупный размер неуплаченных налогов. В этой связи следует признать новые национальные нормы об уголовной ответственности за налоговые преступления вполне соответствующими общемировой практике борьбы с этими общественно опасными деяниями.

Другой путь решения проблемы - прописать в первой части НК РФ все возможные схемы, которые признаются уклонением от уплаты налогов. Иные схемы, не включенные в НК РФ, до их практического применения должны быть согласованы с налоговыми органами (в противном случае они также признаются уклонением от налогов). Можно в России создать Группу по борьбе с уклонением от уплаты налогов, или хотя бы отдел в УФНС, в которую пользователи налоговых схем будут сообщать о планах по их применению. Актуальность приобретает вопрос о законодательном закреплении определения «налоговый консультант».

Например, это будет лицо, способствующее разработке налоговой схемы и оказывающее помощь налогоплательщикам. Необходимо определить и признаки такого лица:

  • 1. Это будет лицо, которое ответственное за разработку предлагаемых мер или делает возможным реализацию таких планов другими лицами;
  • 2. Лицо, разрабатывающее мероприятия, необходимые для реализации планов по налоговой оптимизации.

Таким образом, появится новое лицо в Налоговом Кодексе, на него будут возложены соответствующие права и обязанности. Налоговый консультант будет разрабатывать схемы оптимизации налогообложения. Затем представляет информацию о данной схеме в налоговый орган или специально созданную группу, отдел до начала ее применения. 6 Если же налоговый консультант не предоставил информацию, с него должен взиматься штраф. Необходимо также указать все стадии реализации данной схемы и соответствующие нормы законодательства.

Если налоговый орган одобряет данную схему, считает ее законной, то схеме оптимизации налогообложения присваивается номер, который в будущем будет предлагаться налогоплательщикам. Налогоплательщик, покупая схему (если налоговый консультант не является корпоративным), обязан сообщить о ней, как правило, просто указав номер применяемой схемы в налоговой декларации.

Пользователь также должен указать ближайший год, когда он ожидает наступление благоприятных налоговых последствий применения схемы. Внедрение адаптированного к российской налоговой системе варианта этой процедуры позволит снизить для государства риск неполучения налогов, для налогоплательщиков решит проблемы неопределенности применяемых ими схем налогообложения, а для налоговых органов позволит избежать судебных издержек при рассмотрении судебных споров и выявлять схему, направленные на использование пробелов в законодательстве для получения налоговых преимуществ.

В заключении, хотелось бы отметить, что только применение всех вышеперечисленных средств в их совокупности может принести существенный результат в сфере борьбы с уклонением от уплаты налогов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >