Реставрация мебели.

Ремонт и реставрация - в чем заключается общность и разница двух этих понятий? Реставрация в основном ставит целью возвратить предмету интерьера, или отдельной вещи первоначальный вид. Сохранив как можно полнее детали и штрихи времени. Реставрация бывает разная - музейная и коммерческая.

В ремонте больше нуждаются кресла, стулья, а в реставрации комоды, шкафы и столы. Прежде чем приступить к работе, мастер должен определить ущерб, нанесенный изделию временем в процессе эксплуатации и жучком точильщиком.

«Жучок точильщик может нанести больше вреда, чем неправильная эксплуатация и время, он оставляет после себя часто только труху вместо древесины. Те детали, которые нельзя восстановить приходится изготавливать заново, а те которые можно восстановить обрабатываются специальным раствором, т.е. производится санитарная обработка древесины».

Определить вид древесины ее структуру, определить степень повреждения защитного покрытия и чем является это покрытие или это воск, или лак, а может быть и масло. Но самое главное определить нужно или нет производить реставрацию изделия и, если этого не требуется, то легче произвести ремонт изделия.

Так в чем же разница Ремонта и Реставрации старинной мебели:

  • · Основная заповедь при реставрации мебели - не навреди и сделай результат работы незаметным.
  • · Постараться оставить как можно больше оригинальных деталей, а если нет такой возможности, то воспроизвести эти детали из материала того же качества и в соответствии тому же времени.
  • · Постараться восстановить шпоновое покрытие теми же материалами, т.е. взять шпон из незаметных частей изделия, которое мы реставрируем.
  • · Постараться оставить и восстановить то покрытие, которое было на изделии.

Ремонт мебели производится более просто:

Детали меняются при необходимости, шпон подбирается по старым образцам цвету и древесине, старые покрытия вообще почти никогда не сохраняются.

Реставрационные работы - это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и передачу будущим поколениям культурного наследия, в частности предметов столярно-мебельного искусства.

Все реставрационные работы направлены на сохранение подлинности реставрируемого объекта, его исторической ценности как документа своей эпохи, и эта ценность со временем только возрастает. Консервация обязательна и является элементом всех реставрационных работ.

Восстановление мебели из дерева требует от реставратора мебели целого комплекса знаний по проведению реставрационных работ с различными материалами. Деревянная мебель декорировалась порой несовместимыми материалами металлом и кожей, тканью и фарфором, гравировкой и черепахой. Знаниями проведения реставрационных работ со всеми этими материалами должен владеть реставратор антикварной мебели.

В результате реставрационных работ мебель не должна стать лучше, чем её задумал автор. Восполняются утраты только теми материалами, которые применялись во время изготовления вещи. Даже если материал кажется недостаточно ярким или дорогим, его необходимо сохранить, иначе предмет потеряет историческую достоверность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >