«Ашипу» и «асу»

По мнению большинства исследователей, первыми врачами Шумера были жрецы. Впоследствии из их среды возникли два направления, «специализации». Первых называли прорицателями, заклинателями или представителями научного направления («ашипу», по-шумерски). Вторых - целителями или практиками, «асу», что по-шумерски означало «ведающий водой». «Ашипу» знали и применяли не только заклинания, но и прогностические предсказания, при этом использовали и лекарственные препараты. «Асу» - врачи-практики, были знатоками лечебных трав и снадобий. В различные периоды жизни Шумера поочередно главенствующую роль занимали то одни то другие медики, при этом они дополняли арсенал своих знаний методами и приемами представителей другой группы, и не враждовали.

Врачи-заклинатели рассматривали симптомы болезни как знаки, которые определяли исход болезни и выбор магических приемов против нее. Они тщательно осматривали больного, в нескольких местах проверяли температуру тела, изучали состояние кровеносных сосудов. Измеряя пульс больного, заклинатель рассматривал его не как симптом заболевания, а как знак, означающий судьбу больного. По выявленным знакам заклинатель определял, как долго будет продолжаться болезнь, насколько она серьезна, выживет больной или умрет. Дополнительной информацией для заклинателя являлись обстоятельства болезни - время, день, число, время года и пр.

Как и чем конкретно лечили заклинали, можно сказать приблизительно. В письменной традиции сохранились таблички школы заклинателей серии, получившей название по начальным словам: «Если заклинатель, идя в дом больного…» Магические элементы лечения состояли из специальных заклинаний, соблюдении магии чисел (например, семь капель жидкости). Применялись определенные символические акты - завязывались узлы, лепились и уничтожались фигурки злых духов-виновников болезни. Строго соблюдалась определенная последовательность магических действий и приготовления лекарств, часто с применением помощи определенных лиц - ребенка, девственницы.

Отличительной чертой обоих медицинских направлений, как заклинательного, так и практического, является взаимопроникновение их методов и полное отсутствие антагонизма. Интересно то, что практическое направление медицины после периода наивысшего подъема начало деградировать, уступая первенство заклинателям. С определенной степенью уверенности об этом можно сказать на основе анализа состава и количества медицинских литературных источников в большом количестве сохранившихся в библиотеках более позднего периода Месопотамии. Возможно, что новые открытия скорректируют эту точку зрения, но вполне вероятно, что в ослабленном нашествиями, а потом и полностью ассимилированном Шумере, усилилось преобладание магических тенденций, привнесенных другими цивилизациями.

Не следует сбрасывать со счетов, что на медицину воздействовали не только социально-экономические факторы, но и факторы дворцовой моды. Похоже, что врачи-практики потеряли свое значение, а заклинатели, взяв на вооружение практические методы лечения, приблизились ко двору в качестве целителей-магов. В таком качестве специальность врача приобрела гораздо более высокий статус, целители наблюдали за здоровьем правителя, его семьи, слуг, выезжали ко двору дружественных царей, чтобы еще больше укрепить дружеские отношения и утвердить высокий престиж своего владыки. Видимо, дипломатия того времени предпочитала врачей-заклинателей и магов, что вовсе не означает полную утерю практических методов лечения.

Считается, что у шумеров не было бога-покровителя медицины. Богиню Гулу называли великой врачевательницей, но первоначально это была богиня смерти, которая играла активную роль в культе, но не была покровительницей врачей. Она ведала свойствами растений и считалась «госпожой ядов». Правда, известна шумерская табличка, сохранившая оттиск печати врача Ур-лугалединна, который был придворным медиком правителя. На печати изображено бородатое божество в длинных одеждах, в руке у которого по всей вероятности таблетки. Кто это, пока неизвестно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >