Пределы налогового планирования предприятий

В большинстве государств сложились специальные методы, позволяющие предотвратить уклонение от уплаты налогов и существенно ограничить сферу налогового планирования, т. е. создать определенные пределы налогового планирования, которые, как правило, включают в себя следующие методы: законодательные ограничения, меры административного воздействия и специальные судебные доктрины .

  • 1. Законодательные ограничения. Существует ряд мер, направленных на превентивное предотвращение уклонения от уплаты налогов: обязанность субъекта зарегистрироваться в налоговом органе в качестве налогоплательщика; обязанность предоставлять налоговые декларации и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов; обязанность удерживать налоги у источников. За нарушение налогового законодательства предусмотрены экономические меры ответственности.
  • 2. Административные воздействия. С их помощью создается возможность оперативного вмешательства в деятельность налогоплательщиков, направленную на уклонение от уплаты налогов.
  • 3. Судебный механизм борьбы с уклонением от уплаты налогов. Законодательство РФ признает институт уклонения от уплаты налогов. Согласно ст. 198--199 Уголовного кодекса, уклонением от налогов признается: уклонение от подачи декларации о доходах или включение в нее заведомо ложных сведений, включение в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах, сокрытие других объектов налогообложения.

Целесообразно выделить еще два вида пределов налогового планирования:

  • 1. Качественные, к которым относятся законодательные (предел рентабельности, предел цены, предел определенных видов расходов и т. п.), административных и др. Кроме того, неопределенность внешней среды создает реальные ограничения для налогового планирования.
  • 2. Количественные -- характеризуют возможность снижения налоговой нагрузки и общей ставки налогообложения как в целом по хозяйствующему субъекту так и по конкретному налогу. Причем по конкретному налогу целесообразно сравнивать достигнутый уровень налогообложения не со ставкой, указанной в соответствующем законе, а с реальной ставкой налогообложения, имевшейся в отчетном периоде [с. 543, 14].
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >