Виды преступлений против собственности

Виды предусмотренных законодательством преступлений против собственности обычно выделяются по мотиву и способу совершения деяния.

В зависимости от наличия или отсутствия корыстного мотива все преступления, включенные в гл. 21 УК РФ, подразделяются на корыстные и некорыстные в соответствии с приложением Б.

В свою очередь, корыстные преступления подразделяются на две группы: хищения и иные корыстные преступления против собственности.

Хищения отличаются тем, что механизм совершения преступлений соединен с нарушением права владения имуществом, а иные корыстные преступления не обязательно сопряжены с правом владения. Однако особая конструкция состава разбоя, признаваемого одной из форм хищения, вынуждает делать оговорку: разбой - это специфическая форма хищения, не соединенная с нарушением права владения, а лишь преследующая цель хищения чужого имущества. К хищениям относятся кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение или растрата, а также хищения, имеющие особую ценность, которое может совершаться в различных формах. Статистические данные свидетельствуют, что среди всех хищений абсолютное большинство составляют кражи.

Группу иных корыстных преступлений против собственности образуют вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. К некорыстным преступлениям против собственности относятся умышленное и по неосторожности уничтожение или повреждение чужого имущества.

Таким образом, говоря о собственности, можно сделать вывод о существовании в России правового обеспечения ее защиты. Конституция Российской Федерации закрепляет в числе основных прав граждан право собственности - право каждого иметь в собственности имущество, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Государство гарантирует гражданам защиту их прав и свобод. Одним из способов защиты прав и свобод граждан, а также интересов общества и государства, является их уголовно-правовая защита.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >