Заключение

Преступность, связанная с посягательствами на собственность - самая представительная в структуре уголовных преступлений любого государства и Российская Федерация здесь не исключение. Большинство преступлений, совершаемых в России по данным статистики - это преступления против собственности. Преступления против собственности обладают высокой, по некоторым разновидностям преступных посягательств (например, по карманным или квартирным кражам, мошенничеству) - очень высокой латентностью, которая должна учитываться при оценке состояния данной преступности в государстве.

Лидирующее место в структуре преступности занимают хищения; практически половина всех преступлений, совершаемых в государстве, - это хищения, что, безусловно, свидетельствует об их высокой общественной опасности.

Сегодня назрела необходимость создания отлаженных правовых норм о защите права собственности различной отраслевой принадлежности, которые не должны быть противоречивыми или коллизионными. Только их гармоничное сплетение позволит не допустить пробелов правового регулирования или ошибочных правовых установлений. Особо замечено, что коренная проблема борьбы публичных и частных интересов отчетливо доминирует в механизме реализации и защиты права собственности.

Общие причины корыстной преступности коренятся в противоречиях общественного развития, в неблагоприятных тенденциях в экономике, в недостатках социально-духовной сферы.

Современная тенденция преступности во всех демократических государствах сегодня такова, что говорить об искоренении этого явления, даже в достаточно отдаленном будущем, не приходится. Кривая преступности в российском обществе достигла своего апогея именно в период радикальных политических и экономических преобразований. Сам характер нынешнего российского криминала во многом несет на себе печать эпохи первоначального накопления капитала с ее известными социальными недугами: безработицей, резким имущественным расслоением населения, падением нравственности.

Преступления против собственности имеют преобладающий удельный вес по отношению ко всем остальным преступлениям в сумме (около 60%). Абсолютно преобладающим видом преступлений против собственности являются хищения. Среди хищений наиболее распространенным является кража.

Следующим по степени распространенности среди хищений является грабеж. Одним из наиболее тяжких преступлений является разбой - преступление не только имущественное, но и посягающее на жизнь либо здоровье граждан.

Следующим по распространенности является мошенничество.

При злоупотреблении доверием материальные ценности попадают в руки преступника либо в силу заключения договора, либо благодаря вполне естественным отношениям доверия, возникающим между людьми.

Другим видом хищения чужого имущества является присвоение или растрата. В отличие от кражи, грабежа и разбоя присвоение имущества означает переход его из правомерного владения виновного в неправомерное. Растрата отличается от присвоения тем, что виновный не только удерживает у себя чужое имущество, но и неправомерно расходует его.

Иные преступления против собственности в валовом показателе имеют значительно меньший объем. Вместе с тем, и их социальное значение достаточно весомо. Для государства и, особенно, для отдельного гражданина не столько важно совершено ли в отношении его собственности преступление из корыстных или некорыстных побуждений, имеет ли оно признаки хищения или относится к другой форме преступного деяния, главное - это то, что конкретному лицу нанесен материальный (как минимум) ущерб. Любое преступление, в том числе и против собственности, наряду со "своим" нарушением общественных отношений, оказывает и значительное психологическое воздействие как на отдельного индивида, так и гражданское общество в целом.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что общие причины корыстной преступности коренятся в противоречиях общественного развития, в неблагоприятных тенденциях в экономике и, прежде всего, в силу реально существующих кризисных явлений, в недостатках социально-духовной сферы, в просчетах в воспитательной работе, в формально - бюрократическом отношении к людям и других явлениях.

Результатом анализа причин преступлений против собственности должно быть принятие мер по их устранению или ограничения действия. Эффективная уголовно - правовая защита собственности как основы экономической системы общества возможна только при постоянном совершенствовании как законодательства, так и правоприменительной практики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >