Досудебное производство по делам о преступлениях несовершеннолетних

Выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего

В ст. 422. УПК РФ закрепляется требование о выделении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, участвующего в совершении преступления вместе со взрослыми в отдельное производство, в порядке установленном ст.154 УПК РФ для ускорения производства по делу несовершеннолетнего и устранения влияния взрослых соучастников.

Данное правило введено для того, чтобы «изолировать несовершеннолетнего на протяжении предварительного следствия и в судебном заседании от отрицательного влияния взрослых, участвовавших вместе с ним в совершении преступления». Быховский И.Е. «Соединение и выделение уголовных дел в советском уголовном производстве» - М., 1961.С.59

Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего необходимо выделить в отдельное производство во всех случаях, когда он:

  • - совершил преступление небольшой или средней тяжести;
  • - является пособником преступления либо участвовал в совершении только отдельных эпизодов преступной деятельности, организованной взрослыми;
  • - привлекается к уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений, совершенных взрослыми лицами;
  • - признан невменяемым, и по делу требуется осуществить производство о применении принудительных мер медицинского характера Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. М., 2002. С. 577..

Если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, то к несовершеннолетнему применяются правила главы 50 УПК РФ.

Решение прокурора, следователя или дознавателя о выделении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство оформляется по правилам, установленными статьей 154 УПК.

Решение о выделении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего производится на основании постановления следователя или дознавателя, в котором указываются мотивы для особого производства. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинные или заверенные прокурором, следователем или дознавателем копии процессуальных и других документов, которые имеют значение для уголовного дела о несовершеннолетнем.( ч. 3,4 ст.154 УПК РФ).

Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство (ч.6 ст. 154 УПК РФ).

Разделение дела несовершеннолетнего и его соучастника - взрослого обвиняемого, является одним из главных принципов правосудия, содержание которого заключается в повышенной защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Это позволяет максимально индивидуализировать процесс и более полно изучить личность, условия жизни и воспитания подростка, имеющиеся доказательства по делу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >