Местное самоуправление Бразилии

Для Бразилии характерна Иберийская система местного управления.

Иберийская система - своеобразное переплетение элементов государственного управления и местного самоуправления, в рамках которого можно говорить об известном совмещении, а также преобладании роли первых.

При иберийской системе местного самоуправления население административно-территориальной единицы избирает совет и главное должностное лицо данной административной единицы (префекта, мэра); иногда избирается коллегия должностных лиц. Должностное лицо избирается населением или советом. Оно одновременно является председателем совета, его исполнительным органом и утверждается правительством (президентом, министром внутренних дел) как его представитель в данной административной единице. Он обладает правом контроля за деятельностью совета.

Мэр сосредоточивает в своих руках основные рычаги местного руководства и обладает большой властью. Он одновременно выступает и как исполнительный орган местного самоуправления, и как орган государственного управления в данной административно-территориальной единице, обладающий правом контроля за деятельностью представительного органа местного самоуправления-совета.

Бразильские штаты разделены на муниципалитеты, у которых есть некоторая автономия, а они, в свою очередь, разделены на районы.

Каждый муниципалитет имеет свой законодательный совет и мэра (префекта), которые автономны в своих действиях и иерархически независимы от федерального правительства и от правительства штата. Многие муниципалитеты, в свою очередь, делятся на округа, которые не имеют политической или административной автономии. Группа нескольких муниципалитетов имеет название муниципального района - Comarca.

В Бразилии насчитывается около 5 тысяч муниципалитетов, которые имеют право самостоятельного управления во всем, что относится к их интересам. Муниципалитеты имеют политическую, административную и финансовую автономию. Вместе с тем, поскольку Федеративная Республика Бразилия построена на принципах значительной централизации, включающей право центральных властей на самое широкое вмешательство в дела субъектов федерации, конституции штатов предусматривают аналогичный институт вмешательства в дела муниципалитетов.

Основаниями могут служить нарушения муниципальной автономии, задолженность по федеральным платежам, невыполнение федеральных законов или судебных решений, нарушение прав человека и т.д.

Принцип федерального вмешательства имеет конституционную основу, он закреплен статьями федеральной Конституции и конституциями штатов, в состав которых входят муниципалитеты.

Органы местного самоуправления опираются обычно на разветвленный чиновничий аппарат, от которого прямо зависит эффективность работы этих органов. Органы местного самоуправления непосредственно осуществляют управленческие функции на местах, одновременно выступая в качестве юридически самостоятельного элемента механизма власти. В настоящее время органы местного самоуправления и их исполнительный аппарат представляют собой один из крупнейших по численности элементов управленческой системы.

Главой исполнительной власти муниципалитетов является мэр (префект), избираемый прямым голосованием на 4 года. На законодательном уровне интересы населения муниципалитетов представляют Палаты депутатов муниципального совета, выборы в которые проводятся каждые 4 года одновременно с выборами префектов.

В Бразилии также существуют около 4,5 тысяч муниципальных советов, пользующихся автономией в решении местных вопросов (планировании, принятии решений и проведении политики, ограниченными масштабами муниципалитета и данной местности). Муниципальные советы действуют в рамках, установленных Основным законом о муниципалитетах.

В рамках децентрализации управления расширены полномочия местного самоуправления. Они имеют право непосредственного сбора ряда налогов и получения 47% поступлений от сбора подоходного налога, а также налога на промышленные предмета торговли.

Муниципалитеты не имеют собственных судов, в необходимых случаях они должны обращаться в органы юстиции штатов или федерации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >