Авторские права. Права на получение наследства


Задача № 1

Композитор вместе с поэтом создали несколько свадебных и застольных песен, которые были исполнены в концертном зале. Издательство обратилось к авторам с предложением об издании этих песен.

С кем должен быть заключен договор, если издательство намерено одновременно издает ноты с текстом, а также ноты и текст в отдельности?

Как следует поступать, если в период подготовки договора один из авторов умрет?

Какие виды соавторства знает закон?

Какие права авторов переходят по наследству и на какой срок?

Решение.

В случае если издательство заключает договор с композитором и поэтом, оно должно заключить договор с каждым из них, в соответствии со ст. 10 Закона «Об авторском праве и смежных правах». Закон РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» (с изм. и доп. от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.) // Ведомости РФ. 1993. № 32. Ст. 1242; СЗ РФ. 1995. № 30. Ст. 2866; 2004. № 30. Ст. 3090).

Если же издательство хочет издавать текст и ноты по отдельности, то издательство должно заключить договор с каждым из соавторов, но если произведение было исполнено публично, то другой соавтор не в праве без достаточных к тому оснований запретить использование данного произведения. соавторство наследство имущество

В случае смерти одного из авторов произведения издательство заключает договор с одним из соавторов и лицом, которому автор в своем завещании возлагает охрану прав авторства и защиту своей репутации после смерти (ст. 27 п.2 Закона «Об авторском праве и смежных правах»).

Соавторство - взаимное соглашение соавторов, где определяется соглашение между ними. В котором каждый из соавторов в праве использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если это не предусмотрено соглашением между ними. Гражданское право России. Обязательное право: Курс лекций / Отв. Ред. О.Н. Садиков. - М.: Юристъ, 2004. Гл.35.

Закон выделяет два вида соавторства - нераздельное и раздельное. При нераздельном соавторстве произведение, созданное двумя и более соавторами, представляет собой единое неразрывное целое, части которого не имеют самостоятельного значения. При нераздельном соавторстве результаты творческого труда лиц, принимавших участие в создании произведения, не могут быть практически выделены из единого объекта авторского права. При раздельном соавторстве коллективное произведение является единым, однако, оно состоит из частей, имеющих самостоятельное значение, и при этом известно, кем из авторов созданы эти части. Примером раздельного соавторства может служить музыкально-драматическое произведение, учебник или коллективная монография, написанные несколькими лицами с указанием авторов отдельных глав. Разграничение раздельного и нераздельного соавторства имеет большое практическое значение. Признание соавторства нераздельным означает, что авторские права как на произведение в целом, так и на любую его часть осуществляются соавторами сообща. У каждого из соавторов нет в этом случае самостоятельного объекта, которым бы он мог распорядиться по своему личному усмотрению. Как правило, если соавторство является нераздельным, с создателями произведения заключается единый авторский договор. Наконец, если кто-либо из соавторов нарушает свои обязательства по созданию произведения, все стороны несут за это ответственность. Гражданское право. Учебник. Часть 2. /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М., 2000. Гл. 50.

По закону, т. е. гражданам, которые по степени родства или иным обстоятельствам законодательно включены в перечень законных наследников. Они наследуют в порядке очередности, определенной нормами ГК РСФСР (ст. 532). К наследникам первой очереди относятся дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; к наследникам второй очереди -- братья и сестры умершего, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. К числу наследников по закону также относятся не трудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего не менее одного года. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. В проекте нового ГК РФ круг наследников значительно расширен, конкретизирован, предполагается установление четырех очередей наследников по закону; -- по завещанию, оформленному в установленном по рядке, согласно которому автор передает свои имущественные авторские права любому физическому лицу, а также любой организации (юридическому лицу), независимо от места их нахождения, рода занятий и функций. Если специально не определено в завещании, то по наследству переходят все предусмотренные законом авторские права (право на обнародование, право на использование, право на вознаграждение и др.) за исключением тех, которые носят исключительно личный характер и по закону не могут переходить по наследству. Так, не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения. Наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав. Эти правомочия наследников сроком не ограничиваются. При отсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный орган Российской Федерации. Авторское право наследников на использование произведения и вознаграждение действует в течение 70 лет после смерти автора. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследование по закону и по завещанию. - М.: Юрайт-М, 2002.

Задача № 2

В автомобильной катастрофе погиб Архипов. Его мать, жившая в другом городе, приезжала на похороны сына и уплатила его долг, связанный с покупкой автомашины. Затем она вернулась к себе домой.

Через полтора года после смерти сына мать сообщила, что кроме нее в разделе наследства должна участвовать 10-летняя Елена, которую Архипов признавал при жизни своей дочерью и ежемесячно присылал деньги на её содержание.

Жена Архипова сослалась на то, что мать Архипова пропустила срок на принятие наследства и поэтому не может получить ничего из его имущества. Что же касается Елены, то, хотя её мать и подала в срок заявление о признании Елены наследницей умершего, она родилась от внебрачной связи, и Архипов не записан в свидетельстве о рождении Елены её отцом.

Мать Архипова обратилась в юридическую консультацию с вопросом, могут ли она и Елена, которую она считает своей внучкой, рассчитывать на получение наследства, и какие действия для этого ей следует предпринять.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ. Жена Архипова и его мать в данном случае являются единственными наследниками первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Его наследником первой очереди являлась бы и дочь, если бы он был отцом этого ребёнка (указан в таком качестве в актовой записи о рождении). Если мать наследодателя оплатила долги наследодателя, то она совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, и срок ей не упущен. Ей нужно обратиться в суд с иском о признании её принявшей наследство и признании за ней право собственности на имущество в порядке наследования (ст.1153ГКРФ). 

Но при этом необходимо учесть, что если имущество, о котором идёт речь, было нажито во время брака, то делиться между наследниками будет только половина этого имущества, а остальная половина принадлежит пережившему супругу. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (ст. 1150 ГК РФ). 

Что касается ребёнка, то в порядке ст. 50 СК РФ необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства Архиповым. Для этого нужно будет доказать, что Архипов признавал ребёнка и считал себя его отцом. Но если у ребёнка уже указан в свидетельстве о рождении другой отец - подать такое заявление не удастся. 

Если суд установит факт признания отцовства и признает Архипова отцом ребёнка - необходимо поменять свидетельство о рождении и подавать в суд иск о восстановлении срока принятия наследства (ст. 1155 ГК РФ). 

Список источников

  • 1. Закон РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» (с изм. и доп. от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.) // Ведомости РФ. 1993. № 32. Ст. 1242; СЗ РФ. 1995. № 30. Ст. 2866; 2004. № 30. Ст. 3090).
  • 2. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследование по закону и по завещанию. - М.: Юрайт-М, 2002.
  • 3. Гражданское право России. Обязательное право: Курс лекций / Отв. Ред. О.Н. Садиков. - М.: Юристъ, 2004. Гл.35.
  • 4. Гражданское право. Учебник. Часть 2. /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М., 2000. Гл. 50.