Общая характеристика уголовного судопроизводства и его назначение

Уголовное судопроизводство - урегулированная нормами уголовно-процессуального права деятельность органов дознания, следователей, прокуроров и судов по УД о преступлениях, то есть деятельность по возбуждению УД, его расследованию, судебному разбирательству, вынесению приговора (иного решения по делу), пересмотру решения в вышестоящих судах, исполнению вступившего в законную силу судебного решения.

В узком смысле - только стадия судебного разбирательства.

Уголовно-процессуальная деятельность слагается из системы процессуальных действий, в которых кроме органов государства (должностных лиц) участвуют лица, в том или ином процессуальном положении вовлекаемые в производство по делу. Для этого участия закон наделяет их процессуальными правами или обязывает к совершению конкретных действийУголовно-процессуальная деятельность -- это система процессуальных действий, совершаемых как органами государства, так и всеми участвующими в производстве по делу лицами.

В соответствии со ст. 2 УПК задачами уголовного судопроизводства являются:

  • 1)быстрое и полное раскрытие преступлений;
  • 2)изобличение виновных;
  • 3)правильное применение любых законов, с тем чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден;
  • 4) предупреждение преступлений;
  • 5) охрана прав и законных интересов участников процесса, интересов общества и государства;
  • 6) воспитание законопослушных граждан.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >