Уголовно-процессуальное право и законодательство. Их соотношение

Уголовно-процессуальное право-- это отрасль права, представляющая собой систему правовых норм и институтов, регулирующих деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры и суда, а также других участников уголовного процесса, предназначенных для регламентации производства по уголовному делу.

Предметом уголовно-процессуального права являются общественные отношения, складывающиеся между государственными органами, осуществляющими уголовно-процессуальную деятельность, а также между ними и иными участниками уголовного процесса.

Базовой единицей уголовно-процессуального права выступают уголовно-процессуальные нормы.

Уголовно-процессуальные нормы-- это установленные государством и выраженные в законе общеобязательные правила поведения участников уголовного судопроизводства. Они содержатся в законах, международных договорах и других источниках уголовно-процессуального права. Эти нормы формируются в соответствующих статьях.

Уголовно-процессуальное законодательство призвано обеспечить защиту каждого гражданина, общество и государство от противоправных посягательств посредством создания условий раскрытия преступлений, привлечения виновного к ответственности, возмещения вреда, причиненного преступлением, при строгом соблюдении прав и законных интересов, чести и достоинства всех участников уголовного судопроизводства.

Особенностью процессуального законодательства является то, что оно действует лишь в связи с применением уголовного закона при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, расследовании преступления и судебном разбирательстве.

Значимость уголовно-процессуальных норм определяется следующими обстоятельствами.

Они устанавливают наиболее рациональный порядок деятельности органов расследования, прокуратуры и суда в борьбе с преступностью. Каждое правило уголовного судопроизводства продиктовано проверенной на практике целесообразностью, которая обеспечивает наиболее эффективные пути и методы собирания, закрепления доказательств и их оценки.

Уголовно-процессуальный закон составляет содержание науки уголовно-процессуального права. Под ним могут понимать как форму правовых актов, в которых содержатся нормы, регулирующие общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства, так и сами эти нормы, содержание и система которых образует уголовно-процессуальное право.

Понятие «уголовно-процессуальный закон» используется и в более узком смысле, т.е. для обозначения только самих нормативно-правовых актов. В этом смысле закон как акт высшей юридической силы, принятый законодательным органом РФ, является единственным источником уголовно-процессуального права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >