Действие уголовно-процессуального законодательства в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, осуществляется в соответствии с УПК (ч. 1 ст. 3).

Так, нельзя признать законным требование одного из задержанных, подозреваемых в совершении ограбления, который заявил, что он является гражданином иностранного государства и поэтому действие УПК на него не распространяется (в процессе проверки установлено, что он действительно является иностранцем и находится в России по туристической визе, но никаким процессуальным иммунитетом не обладает).

В том случае, если иностранные граждане, совершившие преступление на территории РФ, оказываются за ее пределами, то в соответствии с правилами международного сотрудничества решается вопрос об их выдаче для осуществления уголовного преследования на территории РФ либо об осуществлении такового на территории иностранного государства (ст. 458 УПК).

Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами, обладающими иммунитетом (дипломатической или иной неприкосновенностью), может осуществляться только с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось данное лицо, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Данное положение базируется на общепризнанных принципах и нормах международного права, а также международных договорах, заключенных Российской Федерацией. Информацию о наличии V лица иммунитета и его объеме предоставляет МИД России (ч. 2 ст. 3 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >