Принципы равенства всех перед законом и судом и неприкосновенность личности

Принцип равенства всех перед законом и судом(ст. 19 Конституции) действует в уголовном процессе, как и во всех сферах общественной и государственной жизни. В уголовном судопроизводстве реализация принципа равенства сторон и независимость судасостоит в точном исполнении предписаний уголовно-процессуальных законов, в соответствии с которыми правосудие по уголовным делам осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом, независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств. Практически это означает, что производство по делу основано на одном законе. Равенство граждан перед законом и судом проявляется также в равной обязанности всех подчиняться уголовному закону и нести равную ответственность за его нарушение. Лица, совершившие преступления, привлекаются к уголовной ответственности и подвергаются действию одного и того же уголовного закона независимо от занимаемой должности, рода занятий и других факторов.

Охрана прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве

Принцип неприкосновенности личности: никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу кроме как в порядке, установленном УПК РФ, максимальный срок задержания до судебного решения - 48 часов (ст.22 Конституции РФ, ст.10 УПК РФ).

Принцип неприкосновенности личности в уголовном процессе подчеркивает значение обоснованности и законных оснований для ареста и задержания человека в качестве подозреваемого в совершении преступления, соблюдения норм его содержания под стражей, а также помещения в медицинское учреждение лишь на основании решения суда.

Для заключения под стражу как крайней меры ограничения свободы требуются особо веские основания. Оно возможно лишь по делам о преступлениях, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы, и если суд придет к выводу, что привлекаемый к уголовной ответственности, будучи на свободе, может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать ходу следствия либо встанет на путь совершения нового преступления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >