Презумпция невиновности и обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст. 49 Конституции (ст. 14 УПК), означает, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Презумпция невиновности является объективным правовым положением, выражающим отношение государства к лицу, обвиняемому (подозреваемому) в совершении преступления.

Содержание принципа презумпции невиновности складывается из двух компонентов, в совокупности составляющих необходимое условие, при наличии которого лицо может быть признано виновным в совершении преступления.

1) определяет правила доказывания виновности лица в совершении преступления и заключается в том, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом порядке.

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

2) - установление виновности лица в совершении преступления вступившим в законную силу приговором суда. Это означает, что обвинительный приговор в отношении конкретного лица должен быть вынесен в судебном заседании надлежащим составом суда с соблюдением требований УПК.

Обеспечение права на защиту

(ст. 16 УПК) включает в себя ряд положений: а) закон наделяет этих участников процесса широким кругом процессуальных прав, позволяющих им оспаривать выдвинутое против них обвинение или подозрение, доказывать свою непричастность к" преступлению; б) эти права они могут осуществлять лично или с помощью защитника и (или) законного представителя. Защитник и законный представитель являются самостоятельными участниками уголовно-процессуальной деятельности и имеют ряд собственных прав, позволяющих им оказывать помощь обвиняемому и подозреваемому в защите их прав. Нарушение прав защитника и законного представителя всегда нарушает и права подзащитных.

В случаях, предусмотренных УПК, обязательное участие защитника и законного представителя подозреваемого и обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по делу. В указанных в законе случаях подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно; в) право на защиту неотделимо от гарантий его осуществления. Суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечить возможность защищаться всеми не запрещенными УПК способами и средствами.

ПРИНЦИП ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ И ОБВИНЯЕМОМУ ПРАВА НА ЗАЩИТУ (ст.ст. 45, 46, 48 Конституции РФ, ст. 19 УПК). Здесь обвиняемый понимается широко: не только собственно как обвиняемый, но и как подсудимый, и как осужденный. Право на защиту имеют все (осужденный, подсудимый, обвиняемый).

Право обвиняемого (подозреваемого) на защиту - это совокупность процессуальных прав, которую закон предоставляет обвиняемому для защиты от предъявленного ему обвинения, а подозреваемому - для опровержения обстоятельств, послуживших основанием для задержания или ареста, и которые они используют для оспаривания обвинения (подозрения), предоставления доводов и доказательств в оправдание для смягчения ответственности и защиты юридически охраняемых (законных) интересов.

Принцип обеспечения обвиняемому права на защиту включает в себя: 1. Закрепленные в законе обязанности государственных органов, направленные на защиту прав и законных интересов обвиняемого, а также на разъяснение и обеспечение осуществления обвиняемым всех своих прав; 2. Закрепленные в законе средства для осуществления обвиняемым возможности добиваться восстановления своих прав и законных интересов, ставить вопрос об ответственности соответствующих должностных лиц, нарушивших его права (ходатайства, жалобы); 3. Закрепленные в законе средства защитника для установления обстоятельств в пользу обвиняемого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >