Уголовно-процессуальные правоотношения. Предпосылки возникновения и развития

Уголовно-процессуальные правоотношения - специфические правовые отношения, являющиеся предметом правового регулирования уголовного процесса как отрасли права. Уголовно-процессуальные правоотношения имеют ярко выраженный государственно-властный характер (одним из субъектов является компетентный государственный орган либо должностное лицо), находятся в неразрывной связи с уголовно-правовыми отношениями (соотносятся как форма и содержание), складываются только в связи с деятельностью участников уголовного судопроизводства, отличаются специфическим кругом субъектов, их особым правовым статусом, являются корреспондирующими (праву управомоченного лица всегда корреспондирует конкретная обязанность обязанного лица).

  • 1. Особенностью уголовно-процессуальных правоотношений, регулируемых уголовно-процессуальным правом, является то, что одним из субъектов уголовно-процессуального отношения всегда выступает орган государства (должностное лицо), наделенный властными полномочиями, т.е. это всегда властеотношения. Государственный орган при наличии определенного юридического факта обязан совершить предписанные ему законом действия, реализовать свои полномочия.
  • 2. Все иные субъекты уголовного процесса (граждане, юридические лица) наделены правами и обязанностями, которые они реализуют в рамках правоотношений для защиты своих или представляемых прав и интересов на стороне обвинения или защиты.
  • 3. Объект правоотношения - это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, по поводу чего они вступают в правовые связи (например, реализация обвиняемым права на защиту путем заявления ходатайства обязывает следователя рассмотреть и разрешить это ходатайство). Содержанием правоотношения (например, при допросе свидетеля) является получение его показаний.
  • 4. В системе всех уголовно-процессуальных отношений центральным является правоотношение между судом, осуществляющим правосудие, и сторонами, наделенными равными правами, реализация которых призвана обеспечивать состязательность судопроизводства.
  • 5. Имеют свои особенности и правоотношения между государственными органами и должностными лицами в уголовном процессе

Юридическим фактом, влекущим возникновение уголовно-процессуальных отношений, является поступление сведений о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении. Эти отношения возникают, развиваются и прекращаются на протяжении всего производства по уголовному делу, а также при исполнении принятых по нему решений. В большинстве случаев в качестве юридических фактов, влекущих за собой возникновение, изменение или прекращение уголовно-процессуальных отношений, выступают действия и решения компетентных государственных органов, связанные с выполнением возложенных на них задач. Однако, наряду с этим, значение юридических фактов имеют предусмотренные законом действия других участников процесса, а также некоторые виды событий, например, смерть или душевное заболевание обвиняемого, влекущие необходимость соответственно прекращения или приостановления уголовного дела.

В ходе правоприменения государственные органы осуществляют деятельность по: а) установлению (признанию, привлечению) участников уголовного процесса; б) обеспечению их процессуальных прав и соблюдению обязанностей; в) принятию процессуальных решений; г) обеспечению процессуального контроля и надзора за обеспечением прав граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, и соблюдением закона.

В процессе производства по уголовному делу граждане (обвиняемые, потерпевшие, свидетели, переводчики и др.) реализуют свои процессуальные права и обязанности. Но не всякая реализация нормы - есть ее применение. Применение уголовно-процессуальной нормы всегда связано с воздействием, требованиями к субъектам со стороны должностных лиц, ответственных за производство по уголовному делу на различных стадиях (дознаватель, следователь, прокурор, судья, суд).

Наиболее полно свое внешнее выражение уголовно-процессуальные отношения получают в судебном разбирательстве. Однако и на стадии предварительного расследования четко просматриваются такие признаки уголовно-процессуальных отношений, как:

  • 1) возможность их существования только в форме правовых отношений;
  • 2) выполнение ими служебной роли по отношению к уголовным материальным правовым отношениям;
  • 3) применение в процессе их функционирования норм не только процессуального, но и материального уголовного права;
  • 4) обусловленность состава правоотношения существующими компонентами уголовного материального правового отношения;
  • 5) непрерывность системы отношений;6) сочетание двустороннего характера отношений с их многосубъектностью.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >