Понятие уголовного преследования и его виды. Полномочия органов и лиц по осуществлению уголовного преследования

Уголовное преследование - процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п.55 ст.5 УПК РФ). В состязательном судопроизводстве уголовное преследование есть не что иное, как государственное обвинение перед судебным органом, т.е. выполнение функции обвинения.

Уголовное преследование в российском уголовном процессе может осуществляться в публичном, частно-публичном и частном порядке (ст. 20 УПК).

Виды уголовного преследования:

a) По делам публичного обвинения. В делах публичного обвинения обвинителем является государственный орган: прокурор, следователь, дознаватель, который обязан возбудить уголовное дело и принять меры по изобличению преступника вне зависимости от просьбы потерпевшего.

b) По делам частно-публичного обвинения (возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, но автоматическому прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат).

c) По делам частного обвинения (возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, подлежат прекращению в обязательном порядке в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. СТ.115, 116, 129 ч.1 и 130 УК РФ. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.).

Обязанность осуществления уголовного преследования по делам публичного и частно-публичного обвинения возлагается на государство в лице прокурора, следователя, дознавателя. Обязанность осуществления уголовного преследования по делам частного обвинения возлагается на частного обвинителя (потерпевшего), его законных представителей и представителей. Вместе с тем, уголовное преследования по делам частного обвинения может осуществляться и государством, если преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (ч.4 ст.20 УПК РФ).

Прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

Все остальные уголовные дела считаются уголовными делами публичного обвинения.

Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

Прокурор в некоторых случаях уполномочен осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего.

Требования, поручения и запросы прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения -- выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом.

Существуют особенности привлечения к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации (ст. 23 УПК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >