Отвод участника уголовного судопроизводства: особенности процедуры отвода судьи, прокурора, следователя и дознавателя

При наличии обстоятельств, указанных в ст. 59 и 60 УПК, судья обязан устранить себя от участия в деле. По тем же основаниям судье может быть заявлен отвод обвинителем, защитником, подсудимым, его законным представителем, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.

Отвод должен быть заявлен до начала судебного следствия или на последующих этапах производства по делу, если основания отвода не были известны до начала судебного следствия.

Порядок разрешения отвода и самоотвода. Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело в коллегии судей (народных заседателей), разрешается судом в совещательной комнате с вынесением определения.

Отвод, заявленный судье, разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого, который, однако, вправе предварительно публично изложить остальным судьям свое объяснение по поводу заявленного ему отвода. При равенстве голосов судья считается отведенным.

Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается судом в полном составе большинством голосов.

Отвод судье при единоличном рассмотрении уголовного дела, разрешается судьей. В случае отказав удовлетворении заявленного ходатайства об отводе выносится мотивированное постановление.

Если одновременно с отводом профессиональных судей заявлен отвод кому-либо представляющему интересы стороны, секретарю судебного заседания, переводчику, эксперту, специалисту, то в первую очередь разрешается вопрос об отводе судьи. Присяжные заседатели могут быть отведены по указанным выше мотивам для отвода судей, а также без приведения мотивов отвода (ст. 439 УПК). Самоотводы и отводы, заявленные присяжными заседателями, разрешаются председательствующим судьей без удаления в совещательную комнату.

Прокурор не может принимать участие в производстве по делу при наличии тех же оснований, что и судья. Участие прокурора в производстве предварительного следствия или дознания, а равно поддержание им обвинения в суде не являются препятствием для дальнейшего участия его в деле (ст. 63 УПК).

При наличии оснований для отвода прокурор обязан устраниться от участия в деле. По этим же основаниям прокурору может быть заявлен отвод подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями. Вопрос об отводе прокурора разрешается при производстве дознания и предварительного следствия вышестоящим прокурором, а в суде - судом, рассматривающим дело.

Следователь и лицо, производящее дознание, не могут принимать участие в расследовании дела при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 УПК. Их участие в дознании или предварительном следствии, которое производилось ранее по данному делу, не является основанием для отвода.

При наличии оснований для отвода следователь и лицо, производящее дознание, обязаны устраниться от участия в деле. По этим же основаниям им может быть заявлен отвод подозреваемым, обвиняемым, защитником, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями. Вопрос об отводе следователя или лица, производящего дознание, разрешается прокурором.

Эксперт не может принимать участия в производстве по делу: при наличии оснований, указанных в ст. 59 УПК: предыдущее его участие в деле в качестве эксперта не является основанием для отвода: если он находился или находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого, его законного представителя, потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей.

Специалист не может принимать участи в производстве по делу при наличии оснований, указанных в ст. 59 УПК. Предыдущее участие в деле в качестве специалиста не является основанием для его отвода.

Закон устанавливает также основания для отвода секретаря судебного заседания, переводчика, специалиста и эксперта (ст. 65-67 УПК). Отведен может быть защитник обвиняемого и представитель потерпевшего.

Закон (ст. 67 УПК) воспрещает адвокату и представителю профессионального союза и другой общественной организации участвовать в деле в качестве защитника или представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречит интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или если он ранее участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или .рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат, представитель профессионального союза или другой общественной организации состоит в родственных отношениях.

Закон не предусматривает возможности отвода общественного обвинителя и общественного защитника, поэтому вопрос об их отводе следует решать по аналогии с нормами, предусматривающими основания для отвода обвинителя и защитника (с учетом особенностей процессуального положения отводимых).

Регламентируя основания для отвода перечисленных лиц, закон определяет круг субъектов, имеющих право сделать заявление об отводе, и порядок разрешения заявленного отвода (ст. 61-62, 63-67 УПК). Правом заявить отвод на соответствующем этапе процесса пользуются прокурор, подозреваемый, обвиняемый (подсудимый, осужденный) и их защитники, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, общественный обвинитель и общественный защитник. При наличии оснований для отвода соответствующий субъект должен заявить себе самоотвод, который подлежит рассмотрению и разрешению на общих основаниях. Ибо самоотвод есть тот же отвод, только заявленный самому себе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >